この日はずっと気になっていたお店「
知味 竹爐山房」でディナー。
地下にある落ち着いた感じのお店です。

初めてだったので月替わりのおすすめコース(5775円)をいただきました。
下戸なのでいつものようにポットでお茶を頼みました。

前菜5種。ひと皿ずつ出てきます。どれも美味しかったので感想は割愛(笑)
まずは豚耳の煮こごり。

青菜炒め。

揚げ魚。

ピータン。

マテ貝。

カニ肉入りチシャトウ、京湯葉の塩味煮。
チシャトウって初めて食べました。レタスの仲間だそうです。優しい味付けで好みです♪

ぶつ切り鶏モモ肉の湖南風炒め。
やわらかい鶏肉にオイスターソースのコク、山椒がたっぷりかかっていて飯くれー!な一品。

大海老の揚げもの甘醋仕立て。
海老がぷりっぷり~!熱くてヤケドしそうになった!美味しくないわけがない一品。

季節野菜とキノコの貝柱あんかけ。
大好きな百合根がいっぱい!火の通し加減が絶妙で美味しかったなぁ。

上海ガニ肉入り団子と海の幸の土鍋煮。

大きな肉団子には上海蟹の肉入り!やわらかいイカやぷりぷりの牡蠣がたっぷり入っていました。体が温まります。

菜の花ご飯と一緒に・・・

美味しいお食事に大満足していたところに出てきたデザート。
杏仁豆腐なんだけど、これがもーーー絶品!ふるふるで、口に入れるとすーっと消えていく感じ。そして柚子のピールが入っているんですよ!これがさわやかで、どんぶりで食べたい美味しさでした。

油っこさがなくてあっさりした中華料理。スタッフも感じのいい方ばかりでかなりお気に入りになりました。ランチもよさそうなので来てみたいな。ごちそうさまでしたー!