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香港2019~ラストレポ♪おやつのハシゴ!福元湯圓&金華冰廳&十八座狗仔粉&佳佳甜品

そろそろ日が暮れてきて、残り時間も少なくなってきました。
がっつりしたご飯を食べていないので、意外と胃袋には余裕があり(笑)最後はおやつをいろいろ食べ歩きました。
香港島のラストは大好きな「福元湯圓」。2年前に初めて食べてすごく感動した香港スイーツのお店です。
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メニューはいっぱいあるのだけど、心はひとつ。
私の中で福元さんといえば右下にある「鴛鴦湯圓」一択なのでございます!
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鴛鴦というのはミックス、的な意味があって、香港ならではのコーヒーと紅茶のミックスも鴛鴦茶っていうんですよね^^
そしてこちらが鴛鴦湯圓。この生姜がガツンと効いたシロップが絶品!ちょっとした風邪なら治ってしまうんじゃないかというくらい生姜。
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ピーナッツとゴマの2種類の白玉。これがもちもちふわふわで信じられない美味しさなのです。
ずっと食べ続けていたい!!
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pioさんもめちゃめちゃ感動してくれて嬉しかった~!
香港島に来たら、ここは絶対に外せないです♪

行きはMTRでしたが、帰りはスターフェリーで九龍島に戻ります。
やっぱり一度は乗っておかないとね~!
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10分足らずの船旅ですが、とっても気持ちがいいですよ~
料金も50円くらいなのでぜひ。夕暮れ時や夜もおススメです^^
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もう一度パイナップルパンが食べたい!ということで、一番美味しいといわれている旺角の「金華冰廳」へ。
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もちろんパイナップルパンのお供はミルクティー。はぁこれが食べ納めだなんて(涙)
分けるのがバレたのか(笑)あらかじめ半分にカットしてくださっていました♪
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看板メニューのパイナップルパン、サクサクしっとりで美味しかったな~。
キッチンのすぐ横の席だったんだけど、ひっきりなしに入る注文をてきぱきとこなす様子を感心しながら見ていました。
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そしてここでしょっぱいものを入れます(笑)
ホテルから通りを渡った裏通りにある「十八座狗仔粉」。ミシュランのストリートフード部門で星を取ったお店らしい!
外にある椅子に座って食べる、まさにストリートフード。
豚骨スープの短く切ったうどん。そんな感じ!(笑)
にんにくががっつり効いていてパンチがあり、相棒が好きそう~って思いました!
小さいサイズで22香港ドル(330円くらい)。24時間営業なので小腹が空いたときにいいかも♪
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そしてそこから歩いてすぐのところにある「佳佳甜品」でこの旅最後の食!
昼間しか行ったことなかったのですが、夜は行列しているんですね~
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オーダーしたのはまたまた胡麻団子入り生姜スープ!そして黒胡麻のお汁粉。
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生姜度は福元さんほどじゃないものの、こちらも美味しいです!
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黒胡麻のお汁粉は超濃厚!石臼で挽いているそうで、滑らかな舌触り。甘すぎなくて体によさそう!
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はぁお腹いっぱい大満足!!
この後はリムジンバスで空港へ。
さすがに疲れてラウンジに行く元気もなく、ベンチで寝ていました(笑)
羽田に着いたのは早朝4時。いつもならエクストリーム出社ですが、今回はゼイタクにもお休みをいただいていたので家に帰って爆睡でした~

こうして2泊4日の香港旅が終わりました。
pioさんとの旅は笑いがいっぱいで本当に楽しいです。
いつもいろいろ調べてくれてありがとう!次の旅も楽しみにしています♪

これで香港レポを終わります。
pioさんのレポはまだまだ続くので、ぜひ読んでくださーーい!


お付き合いいただき、ありがとうございました!

by nana_delicious | 2019-03-31 15:00 | +2019.3 Hong Kong

美味しいものに囲まれていたい


by nana_delicious