2日目の朝。ホテルが朝食付きだったのでちょこっとだけつまみ食い(笑)
1泊5千円くらいのホテルにしてはトースト・お粥・卵や炒め野菜もあり、なかなか充実していました。
トーストを半分ことコーヒーをいただいて出発。
まずは東門市場の中にある「東門豆花」へ。豆花ではここが一番好きなんです!テイクアウトのお客さんでいっぱい。
豆花+ピーナッツ。ザ・シンプル!!シンプルだけに美味しさがダイレクトに感じられるのです。なめらかさも、豆の香りも、シロップの甘さも、ピーナッツの柔らかさも。パーフェクト!今回も食べに来てよかった~!
そして同じ東門駅近くにある「青島豆漿」へ。ananに載っていて気になっていたんですよね。
ドラム缶のかまどでじゃんじゃん焼かれる焼餅類。餅はパンみたいな意味ね^^
メニューです。
オーダーしたのは韮菜盒と鹹豆漿。お店の人がとても親切で安心する^^
鹹豆漿はなかなかオトコマエな味。味がしっかりしていて男子受けしそうな。私はちょっと好みとは違いました。
でもこの韮菜盒が激ウマ!!たっぷりのニラと豆腐、春雨、卵を炒めたものが包んであります。周りの皮は薄めで香ばしくてもっちり。味が薄めなのでお醤油をちょっとたらすと味が締まります。他の焼餅も食べてみたくなりました。
中正記念堂を通りました。いい天気だ~!
雲ひとつない快晴で、日中は30度近くまで上がりました。12月ですよ?信じられないー!
雲漢池というらしいです。鯉がたくさんいます。
池の脇に餌の自動販売機が。シュールすぎるw
中正記念堂のそばにある南門市場へ!
2階にフードコートがあります。
お目当ては豆花。ファミマカラーの「傳統有機豆花」です。
おじさんが丁寧によそってくれます。どこの豆花屋さんでも使っている特製のお玉みたいなのがいつも気になる。
ここの豆花はシロップではなく豆乳に浸かっているのが特徴かな。甘さは小豆で。とっても体に良さそうだし美味しいです!!
豆花と鹹豆漿なら毎日食べられるなぁ。
市場も見て回りました。饅頭系の粉モノが豊富ですごく美味しそう!最終日だったら間違いなく買ってたな(笑)
朝ごはんの食べ歩きはまだ続きます(笑)
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