美味しい鴨すきをいただきました~!!
久しぶりのお友達と新橋デート。お店はいつもグルメな彼女にお任せ。寒くなったし、鴨すき鍋のお店はどうかな?って。いいねいいねー!!お通しの炙り明太子でスタート。
ポテトサラダに半熟卵とイクラをのせたもの。これはもう反則でしょう!美味しいに決まってるー。
野菜のせいろ蒸し。味噌が隠し味に使われているのかな?バーニャカウダ風のソースがどことなく和風で美味しかった。
大山鶏の竜田揚げ。超ジューシーでアツアツ。
いよいよメインの京鴨すき鍋です。
野菜は軟葱と牛蒡のみというシンプルさ。
鴨肉登場!ロースとももです。つやつや~!
最初はお店の人が美味しい食べ方を教えながら作ってくださいます。
すきやきですから卵です。まだ赤みを残した状態で葱&牛蒡とともにいただきます。葱がびっくりするほど甘くて美味しい!割り下はあまり甘くないので飽きないです。
こちらの〆は分厚い栃尾揚げに割り下をたっぷり吸わせて。
この栃尾揚げがすごく美味しくて!でもちょっと割り下が煮詰まってしまってしょっぱかった・・・薄めてもらうことをお勧めします。
〆たはずですが・・・こちらはお蕎麦も自慢なんです。食べますよねやっぱり(笑)
本わさびをすりながらお蕎麦を待ちます。
美しいお蕎麦です。つゆは2種類。もり汁と胡麻くるみだれ。
お蕎麦がすごく長くて笑ったよね(笑)
京鴨すき鍋は1人前1,850円。2杯ずつくらい飲んで一人約5千円でした。お得なコース料理もありますよ。
新鮮な鴨肉って本当に美味しいですね。また行きたいです^^
参加中です!ポチッと応援していただけると嬉しいです^^
にほんブログ村