まさか日本で大好きなチャーカーに出会えるとは~!
お久しぶりな
ヒヨコちゃんとディナー♪
エスニックが食べたーい!とリクエストしたら見つけてくれたお店、高円寺のベトナム料理「チョップスティックス」に行きました。お店の場所が元市場ということで小さなお店がひしめき合っていて何とも言えない雰囲気です。楽しい!!
二人ともノンアルコールです。マンゴーソーダとハス茶。あ~、久しぶりのハス茶が染みるわ~!
まずはハスの茎サラダ。これもなかなかお目にかかれないベトナム料理。ホーチミンでは気に入ってよく食べていたので出会えて嬉しい!シャキシャキした食感とさっぱりした味付けがいいんですー。
ベトナムの春巻きは断然生より揚げが好き!葉っぱに巻いていただきます。
そしてメニューにあるのを発見して興奮したのが「チャーカー」!!
ディルたっぷりのお魚料理です。多めの油で揚げ焼きしたお魚をブンという米麺と一緒にマトマムという臭いタレ(笑)で食べます。
こちらで使われる米麺はなんと日本のお米で作られる生麺!!ベトナムでは生が当たり前だけど日本にあるなんてびっくりしましたー。
会いたかったよ~!!ベトナムで食べるものとは少し違いましたが、あの味を思い出させてくれます。あ~やっぱり大好きだわ、チャーカー♡
〆には鶏肉のフォー。クリアなスープでとてもあっさり。
こちらも生麺。生のせいかかなりやわらかめですが美味しいです!
デザートには白玉と小豆のチェーとベトナムコーヒー。これも美味しくて大満足ー!!
アジア仲間のヒヨコちゃんとは旅の話が尽きません。GWに行ったクラビの話を聞いていたら行ってみたくなりました!
一緒に行きたいお店がまだまだいっぱい。また近いうちに~!
参加中♪今日は??
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