高級魚として有名なのどぐろを心ゆくまでいただける「のどぐろ専門 銀座中俣」に行ってきました。
のどぐろ、実は初めてかも!!
まずは素材を見せていただくところからコースはスタート。対馬産の「紅瞳(べにひとみ)」というブランドののどぐろ。別名は赤むつ。口を開けると喉の奥が黒いところから「のどぐろ」と呼ばれるらしいです。この日は8500円のコースを。このお値段でなんと一人1.5~2匹分ののどぐろをいただくことができるのです。
まずはプレミアムモルツで乾杯~!
前菜は万願寺唐辛子とのどぐろの燻製入りポテトサラダ。
続いてお刺身の盛り合わせ。手前がのどぐろなのですが、柔らかめの身でお醤油に脂が浮くくらい脂がのっています。
そして塩焼き。一人まるまる一匹!これは食べ応えがありました!!
皮目はパリッと香ばしく、身はふっくら。脂が程よく落ちて甘みもありすごく美味しい。焼きウマし!!白いご飯が欲しくなるー!!
揚げ物は自家製さつま揚げ。
さつま揚げにももちろんのどぐろが使われています。ふわふわでアツアツ。シアワセです♡
そしてメインのしゃぶしゃぶ!!お店の方がしてくださるので見てるだけ(笑)
たっぷりののどぐろ出汁でかるーくしゃぶしゃぶ~
ほんのり色が変わったくらいで引き上げ、ポン酢でいただきます。
続いてねぎを投入。さっと火が通ったところでのどぐろで巻いて・・・
ひー!!この食べ方最高!すごく好き~♡
最後はたっぷりのお野菜と一緒に。
春菊との相性も抜群!なんだろう、脂の多いお魚だからかあっさりしたものととてもよく合いますね~。
〆は雑炊。美しいわ~!
のどぐろ出汁をまとった、さらりとした雑炊。文句なしに美味しい!日本人でよかった~と思う瞬間です。
デザートは自家製わらび餅。完璧ー!!
何とも幸せな夜でした。やっぱり私はがっつりお肉よりも美味しいお魚だな。身体喜んだー!!
銀座中俣さんは10月にオープンしたばかり。これから話題になりそうですね。
aiちゃんありがとー。貴重な貴重なのどぐろ体験でした^^
超美味しそうな写真満載、aiちゃんのレポは
こちらです!