デニーズWinter Special Menu!ドライエイジングビーフ 牛みすじステーキ ~2種のきのこソースで
2013年 12月 04日
今回はデニーズで「ドライエイジングビーフ」なるものをいただいてきました。
ステーキの本場アメリカや高級ステーキ店では人気を集めていますが、高い技術とコストが必要とされるため、日本ではまだまだ流通量が少ないそうです。
・酵素の働きで肉質が柔らかくなりタンパク質が分解されて旨味成分アミノ酸が増加
・余分な水分を飛ばすことで肉の旨味と香りを内側に凝縮。肉本来の旨味にあふれ、芳醇な香りを含んだ極上の熟成肉に
もう聞いただけで美味しそうですよね!!
さらにデニーズではアメリカ産アンガス種の稀少部位「みすじ」を使用。ドライエイジングによる水分の蒸発で重量が減少し、表面の乾燥部分は切り落としてしまうため、熟成前の約半分程度の重量になってしまうそう。牛1頭から10~12名分しか取れないという本当に貴重なお肉なのです。
いざ、実食!
美しい!!左側がポルチーニで右側はマッシュルーム、2種のソースがかかっています。付け合わせのお野菜もたっぷりなのが嬉しい。
ミディアムレアの絶妙な焼き加減。噛むほどに肉の旨みが広がるのがわかります。赤身肉なのであっさりしているのに旨みは充分。そこが熟成肉の実力なのでしょうか。
相棒は・・・やっぱりハンバーグ+大盛りライス(笑)
魅力的なメニューが次々登場するデニーズ。
今度はどんなものが登場するのか、楽しみです♪
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