パンケーキランチとオーブン活動!
2011年 09月 12日
粉先生のアヤちゃんが泊まりがけで教えに来てくれましたー♪
土曜日はタカヨちゃんも一緒にパンケーキランチ。(ランチというか早めのディナー?^^)
タカヨちゃんがいつも作るイーストパンケーキを食べました。もっちもちで美味しい!!ミックス粉を買うのがバカバカしくなっちゃうね^^
サラダやスパムでお食事系にしたり、キャラメルソースやメープルシロップであまーくしたり。おうちパンケーキは自由自在の食べ放題で最高です^^
フォンダンショコラを焼いてみました!マーロウのビーカーにたっぷり。フォンダンショコラというよりもスフレみたいな生地なのでオーブンから出したとたんにしぼんじゃった~!
さらにパウンドケーキも焼いたよー!!!
あの悪夢のパウンドとは別モノ。ぱっくり割れて高さもあって素晴らしい出来栄え。
やっぱりちゃんと作ればちゃんと焼けるのね。。先生2人だもん、心強かったなぁ。
R子ちゃんが持ってきてくれたブリックというチュニジアのお料理。中から半熟卵がとろ~り溶けだすよ!グラタンも美味しかったー!お皿のまま持って来られる距離って最高だね^^
でも翌日もオーブン活動は続くのです!それは次のレポで♪
以下はバニラパウンドケーキのメモ画像。