<   2017年 01月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2017年 01月 31日

2016-'17 年越しベトナム~ホーチミンでカニといえば!Quan 94 goc(クアン94ゴック)

この日の夜はカニざんまい~!!
かねてから気になっていたカニ料理の「Quan 94 goc(クアン94ゴック)」へ。ちょっと中心部からは離れているのでタクシーで行きました。見えるかな?奥に同じ「94」の看板。パクリ店と言われている同じくカニ料理の専門店があります。紛らわしいですね(笑)
d0133704_15233544.jpg
店頭では名物のソフトシェルクラブの唐揚げを作っていました。実はこのソフトシェルクラブの唐揚げに関してはお隣のパクり店の方が美味しいというウワサ。友達が食べ比べたら実際そうだったみたいです(笑)
d0133704_1527639.jpg
1階席は満席だったので2階に案内されました。この日は遅めだったのでは入れましたが、予約が確実かも。
d0133704_15273679.jpg
写真付きメニューあり。
d0133704_15274927.jpg
日本語のメニューもあるので安心ですね。
d0133704_1528610.jpg
どれも食べてみたくて迷いました(笑)

More
[PR]

by nana_delicious | 2017-01-31 15:00 | +2016-'17 Viet nam | Comments(8)
2017年 01月 30日

2016-'17 年越しベトナム~高級チョコレートブランド「Marou(マルゥ)」のカフェへ!

今回楽しみにしていたのがベトナム生まれの高級チョコレートブランド「Marou(マルゥ)」のカフェに行くこと!来たよーーー!
d0133704_148022.jpg
フランス人2人によって生み出されるこちらのチョコレート。今や常識になりつつある「Bean to Bar」、つまりカカオ豆の仕入れからから製品に仕上げるまでの全工程を自社工房で行う製法で作られています。入り口には大きな焙煎機が。ちなみにこちらのカカオ豆は全てベトナム産だそうです。
d0133704_14131782.jpg
奥には工房があります。ガラス張りで作業を見ることができます。
d0133704_14135179.jpg
カウンターで注文してから席に付きます。
d0133704_1414356.jpg
おいしそうなチョコレートケーキがいろいろ。迷う!!
d0133704_1415263.jpg


More
[PR]

by nana_delicious | 2017-01-30 15:00 | +2016-'17 Viet nam | Comments(8)
2017年 01月 28日

「Travel.jp たびねす」で台北の絶品トーストサンド「高三孝碳烤吐司」をPIC UPしました!

久しぶりに「たびねす」に寄稿しました^^
PIC UPしたのは台北の中正記念堂駅そばにある炭火焼トーストサンドのお店「高三孝碳烤吐司」です。碳烤という文字が特殊文字にあたるため使えず、カタカナで書いています。台湾にはたくさんの特殊文字があるので書くときに苦労するんですよね^^;

炭火で焼いたパンは香ばしくてふわふわ!挟まれた具のひとつひとつがとっても美味しくて超おススメ!最高の朝ごはんです。そばには南門市場や金峰魯肉飯、青島豆漿などのグルメスポットもいっぱい。朝からもりもり食べ歩けますよ(笑)


台北の朝食は炭火焼のボリュームサンドで決まり!「高三孝タンカオ吐司」

d0133704_1658257.png


これまでの台湾に関する記事はこちらです。


1.たった一時間で売り切れる!?台北「秦小姐豆漿」の絶品豆乳パンを買いに行こう!



2.イートインできる忠孝分店がオープン!「阿宗麺線」で台湾名物の麺線を食べよう



3.台北市民の台所「東門市場」で旬のフルーツと名物豆花を楽しもう!



4.切りたてマンゴーがどっさり!台北「緑豆蒜シャーミー」で至福の芒果冰を

他の国のトピックもあります。
こちらからどうぞー♪


[PR]

by nana_delicious | 2017-01-28 12:00 | その他
2017年 01月 27日

2016-'17 年越しベトナム~RELISH&SONSのハンバーガーランチとCiao Cafeの絶品プリン

この日のランチはハンバーガー!旅行中、一度はハンバーガーを食べるというのをお約束にしている我が家。今回選んだのはホテルからも近い「RELISH&SONS」です。
d0133704_13502985.jpg
ベトナム人とオーストラリア人がオーナーとか。バーとしても利用できる、オシャレなお店。
d0133704_1351227.jpg
2階席もある!
d0133704_13511731.jpg
ハンバーガーの種類はかなり豊富。プルドポークやチキン、ラム、フィッシュバーガーもあります。フォーバーガーっていうのがあったけどいったい・・・?コンボというセットにするとバーガーのお値段に関係なく、一律料金でポテトまたはオニオンリングとドリンクが付きます。バーガーの大きさによって値段が違います。
d0133704_13523460.jpg
レギュラーコンボ(160,000VTD=800円くらい)をオーダー。ドリンクはホームメイドのライムソーダを。このソーダがめちゃウマーー!相棒はコーラ。
d0133704_13562223.jpg
選んだバーガーはBlue Vien。美しいですね~!今になって思えばノーマルにしておけばよかったんだけど、マッシュルームに惹かれてうっかりブルーチーズ入りにしてしまった(笑)オニオンリングはカリッカリで最高!!!!
d0133704_1358228.jpg
小ぶりだけどお肉のボリュームはなかなかのもの。焼き加減も聞いてくれます。お野菜も新鮮だしバンズももっちり、かなり美味しかったんだけどやっぱり私、ブルーチーズはダメだーー!しかも相当たっぷり入っていて・・・好きな人にはたまらないと思われる。相棒は美味しいと言って食べていました。しかも楽しみにしていたマッシュルームはシメジ?んー、次回は迷わずノーマルにする(笑)
d0133704_1402193.jpg


More
[PR]

by nana_delicious | 2017-01-27 15:00 | +2016-'17 Viet nam | Comments(6)
2017年 01月 26日

2016-'17 年越しベトナム~イカ入りフーティウ「HU TIEU MUC」と目玉焼き入りバインミー屋台

1月2日の朝。リバティセントラルサイゴンリバーサイドでは朝食を付けなかったのでソトアサです^^
相棒のリクエストで去年お気に入りになった、サイゴン大聖堂そばのイカ入りフーティウのお店「HU TIEU MUC」へ。
d0133704_1418175.jpg
作っているところを店頭で見ることができます。フーティウはベトナム南部の名物麺。コシがあり、少しざらっとした断面なのでスープがよく絡んで美味しいんです。
d0133704_14182634.jpg
メニュー。シンプルなイカ入りフーティウは48,000VTD。エビが入ると60,000VTD。去年は45,000VTDと58,000VTDだったから値上がりしてるー!どこのお店も値上がり激しいなぁ。とはいえまだまだ安いけど(笑)
d0133704_1432925.jpg
きたきたー!もちろん葉っぱが付くよ。エビが大きめで甘くて美味しい。
d0133704_14332142.jpg
こちらはイカだけのやつ。こっちで充分美味しい気がします^^
d0133704_14335164.jpg
スープが絡んだフーティウがウマいーー!
d0133704_14341052.jpg
この甘酸っぱいハーブ入りの爽やかなタレでいただくイカがまた最高です。
d0133704_14344272.jpg
やっぱりここは毎回来たいね~と♪

More
[PR]

by nana_delicious | 2017-01-26 15:00 | +2016-'17 Viet nam | Comments(6)
2017年 01月 25日

2016-'17 年越しベトナム~リバティセントラルサイゴンリバーサイドの屋上プール!

リバティーセントラルサイゴンリバーサイドホテルのいちばんの魅力はこのルーフトッププールかも♪
d0133704_1418525.jpg
広くはないけれど居心地のよい、そして日当たりのよい(笑)プール。ここも残念ながら水は冷たいけどw
d0133704_1420057.jpg
バーも併設されていて飲んだり食べたりしながらプールサイドでのんびり。夜なんて最高なんですよー♪
d0133704_1420296.jpg
これは朝の風景。25階からの素晴らしいリバービューです。
d0133704_1421686.jpg
このチェアが特等席。朝早くここを確保して相棒は日中ほぼほぼここにいる(笑)
d0133704_14214982.jpg
眺めがよくてスタッフもきびきびしていて最高のプールでした。もうちょっと広くて水温が高かったらいうことないんだけどね。

More
[PR]

by nana_delicious | 2017-01-25 15:00 | +2016-'17 Viet nam | Comments(8)
2017年 01月 24日

2016-'17 年越しベトナム~WRAP&ROLLで巻き巻きランチ

久しぶりにWRAP&ROLLへ。ホーチミンに初めて来たときに行ったお店。懐かしい!
d0133704_1351749.jpg
チェーン店なのであちこちで見かけます。カフェ風のこぎれいな店内。メニューもわかりやすいので初めてでも安心して食べられます^^
d0133704_1352433.jpg
相棒がハマったBo La Lot(牛ひき肉の香草巻き)を。普通は串刺しになったものをそのまま食べるけど、ここではいろいろついてきます。
d0133704_13543622.jpg
生春巻きの皮にあれこれ乗っけて・・・
d0133704_13545897.jpg
くるりと巻いていただきます。このパリパリの皮、初めて食べた時は「水でふやかさないんだ!」と衝撃だったけど慣れたら美味しいの^^
d0133704_1451179.jpg
あとはブンとか。これは野菜を乗っけた後のもの。別添えで来るよ。
d0133704_1454193.jpg
まぁ麺は普通だなw
d0133704_145559.jpg
鮭の土鍋ご飯。これも普通だなwwここでは巻き巻きを食べるのが吉。
d0133704_1462196.jpg


More
[PR]

by nana_delicious | 2017-01-24 15:00 | +2016-'17 Viet nam | Comments(4)
2017年 01月 23日

2016-'17 年越しベトナム~リバービューの部屋へお引越し♪リバティーセントラルサイゴンリバーサイド

年が明けて元旦。3泊したエデンスターサイゴンホテルから川沿いのリバティーセントラルサイゴンリバーサイドホテルへお引越し♪
リバービューのステキなお部屋に二人でテンション上がりました~!
d0133704_1485829.jpg
荷物を預かってもらうつもりでお昼前にチェックイン。でももうお部屋の準備が出来ています、とのことで早めに入ることができました。ラッキー♪
ウェルカムドリンク代わりに出てきたフルーツのシャーベットがオシャレです♡
d0133704_14103053.jpg
9階のNo.9005にアサインされました。右側がリバービュー、左側がシティービューとなっています。
d0133704_14111367.jpg
ちょっとした記念日だったのでアニバーサリー仕様にしてくださっていました。嬉しい!広さはないですが、すっきりとシンプルで使いやすいお部屋です。
d0133704_14122828.jpg
入り口側を見たところ。右側がシャワールームとトイレ。左側にテレビや冷蔵庫、ロッカーがあります。
d0133704_14133040.jpg


More
[PR]

by nana_delicious | 2017-01-23 15:00 | +2016-'17 Viet nam | Comments(6)
2017年 01月 20日

パブリックキッチン@吉祥寺で野菜たっぷり玄米ランチ

年明け最初のお出かけはrabitokuちゃん&Rちゃんと3人で吉祥寺のパブリックキッチンへ。
週末のランチタイムで予約席もいくつか。狭いお店&人気なので予約が確実ですね。
3人とも塩麹の唐揚げ定食。私とRちゃんはタルタル、rabitokuちゃんはプレーンなものを。お盆に乗った野菜いっぱいのおかずにテンションUP!
d0133704_14373837.jpg
素揚げした野菜ってほんと美味しい!有機農園が経営するお店だけあって野菜の味が濃くてしみじみウマい!
d0133704_14391463.jpg
感動したのがこの玄米!!もち米みたいにもちもち!たっぷり盛ってあるけど後のおやつを考えなかったらお代わりしてたな(笑)炊き方教えてもらいたいです!
d0133704_1440205.jpg
どこかカフェに移動しようと思っていたけど、デザートメニューを見たらすごく安い!!このままここでゆっくりしちゃおう~♡

More
[PR]

by nana_delicious | 2017-01-20 15:00 | スイーツ・カフェ | Comments(8)
2017年 01月 19日

2017ガレット・デ・ロワ食べ比べ&ポタスタの迫力サンド

ひと区切りついたのでベトナムレポはちょっと休憩。
今年もお声掛けいただき、恒例のガレット・デ・ロワの食べ比べ会に参加させてもらいましたー!!
d0133704_15184958.jpg
今年は3人で4台です!
まずはアカシエ(2,400円)
相変わらずの美しさ、そしてたっぷりのダマンド。初めて食べた時はまるでさつまいものようなぽってり感に感動したっけ。久しぶりに食べたけど杏仁風味が増したような?とはいえパリッとしたパイと上品なダマンドはパティスリー王者の風格。
d0133704_15203248.jpg
唯一パン屋さん部門からコメット(2,200円)
まずその見た目にびっくり!座布団?(笑)パン屋さんのガレット・デ・ロワはパイ部分が多くてリッチさに欠けるのが多いけど、コメットさんは違うー!ピスタチオとグリオットを使った贅沢なダマンドがめちゃめちゃウマい!!このボリュームで2,200円ってすごいかも!ぜひパンも食べてみたいです。
d0133704_15251431.jpg
続いて変わり種。アテスウェイのポンムオランジェ(2,500円)
名前の通りオレンジを混ぜ込んだダマンドにアップルフィリングを合わせたガレット・デ・ロワ。甘酸っぱくてフルーティーですごく美味しかった!!ちなみに今年はナチュール・ポンムオランジェ・ショコラバニーユの3種類ですよ♪
d0133704_15265241.jpg
そしてサダハルアオキ(3,240円)
一番高級なガレット・デ・ロワです!サクサクのパイとカスタードクリームを思わせるしっとりしたダマンドが特徴。もはやケーキのようなガレット・デ・ロワ。王冠も可愛くてきゅん♪(これを被ったお友達の娘ちゃんの可愛さったらもう!)
d0133704_15293532.jpg
今年はどこも美味しくて甲乙つけがたく・・・来年も買いたい!と思ったのはコメットさんとアテスウェイかな。
ちなみにコメット&サダハルアオキは15日で販売終了。アカシエとアテスウェイはまだ買えます!この週末にぜひ~!

More
[PR]

by nana_delicious | 2017-01-19 15:00 | スイーツ・カフェ | Comments(8)