<   2016年 11月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2016年 11月 30日

週末弾丸香港2016~再見香港!ラストは茶餐廳の老舗「蘭芳園」へ

今日で11月も終わりですね。偶然にも香港レポもラストとなりました。
やっぱり1泊2日ってあっという間だねって、レポを楽しみにしていてくれるT子と昨日話したところです^^

最後に行ったのはT子が行きたいと言っていた茶餐廳の老舗「蘭芳園」。中環のお店がお休みだったので諦めていたのですが、尖沙咀にも店舗がありそちらは開いていたのです。よかった~!
d0133704_1473678.jpg
創業はなんと1952年。香港には茶餐廳と呼ばれるファミレス的なレストランがたくさんあるのですが、その中でも蘭芳園は老舗的存在。今でも老若男女問わず人気でいつも賑わっているようです。
d0133704_1495269.jpg
私はミルクティーの飲み納め!!見事にハゲハゲのC&Sですがそこもまた味があっていいですよね。香港のミルクティー、濃厚で美味しすぎます。
d0133704_14104181.jpg
T子は念願の「葱油雞扒撈一丁」。一丁という名前からもわかる通り、香港の国民食である出前一丁を使った麺料理。出前一丁は香港では高級な麺らしく、蘭芳園ではそこにこだわって他の麺は使わないそう。味付けした麺に香ばしく焼いたチキン、ネギと生姜を合わせた薬味と茹でキャベツがのっています。
d0133704_14161686.jpg
T子は出前一丁が大好き(笑)かなりシアワセそうに食べていました^^何でそんなもの食べたいのー?なんて言っていた私もひと口食べたら「ウマっ!!」。麺の味付けも薬味も絶妙!病みつき系です。
d0133704_14174095.jpg
思わず忘れないように写真撮っちゃいましたよ(笑)
d0133704_1418251.jpg
この時点でかなり時間ギリギリ(笑)急いでホテルに戻って空港バスに乗りました。停留所が近くてよかった~!!

More
[PR]

by nana_delicious | 2016-11-30 15:00 | +2016.11 HongKong | Comments(10)
2016年 11月 29日

週末弾丸香港2016~スターフェリーとクリスマス仕様の1881Heritage

香港島を満喫し、スターフェリーに乗って九龍島へ戻ります。月のキレイな夜だったなぁ。
d0133704_14281059.jpg
中環(セントラル)のフェリー乗り場から尖沙咀(チムサーチョイ)へ。平日と休日では料金が違います。日曜日だったので3.4HKドル(50円弱)。安いですよね。
d0133704_14292217.jpg
10分足らずの船旅。やっぱり一度はこれに乗らないと香港へ来た感じがしません^^
平日に比べてネオンはおとなしめだけど、カラフルに染まるヴィクトリア湾とのコラボは本当にキレイ。
d0133704_14325889.jpg
d0133704_1433330.jpg
尖沙咀のフェリー乗り場にある泰昌餅家へ。
d0133704_14334456.jpg
ここのエッグタルト、大好き!塩気のあるサクサククッキーにアツアツのなめらかプリン。あー今回も食べられてよかったぁー!
d0133704_14344669.jpg


More
[PR]

by nana_delicious | 2016-11-29 15:00 | +2016.11 HongKong | Comments(8)
2016年 11月 28日

週末弾丸香港2016~紫京海鮮飯店&源記甜品專家@西營盤

海老ワンタン麺とお粥を食べた後はトラムに乗って移動。しかーし!お目当てのお店に振られてカフェでお茶をすることに(笑)日曜日はお休みのお店が多いから下調べは入念に(笑)
灣仔のHopewell Centerの7Fにあるサーモスカフェ。あの魔法瓶のサーモスのカフェで、商品がずらりと陳列してありました。スムージーがとっても美味しかった!
d0133704_13452475.jpg
さらにトラムで移動。今度は西營盤エリアへ。正街街市(Center Street Market)の中にある紫京海鮮飯店に行きました。
d0133704_13501824.jpg
市場の中の食堂なので超ローカル。おやつくらいの時間だったので従業員がまかない中でした(笑)
d0133704_1351179.jpg
こちらの記事を読んで行ってみたくなったお店。チョイスしたメニューも真似っこです(笑)
黄金鮮魷(イカのフリッター)。塩漬け卵の黄身を使ったサクサクの衣がほんのり甘くてクッキーみたい!味がしっかりしているのでビールにぴったり。思わず私も一緒に飲んでしまいましたー(笑)
d0133704_13533262.jpg
d0133704_1353378.jpg
椒鹽鮑魚(アワビの塩胡椒あげ)も。超柔らかくて美味しい!けど小さい(笑)
d0133704_1354225.jpg
一番美味しかったのはこれ~!「干燒粉絲煲」というビーフンの土鍋炒め。あっさりしていて、白菜の食感とセロリやパクチーの香りがたまらなくウマい!これだけでも食べに行きたい。
d0133704_13554510.jpg
生け簀から逃げ出した巨大うなぎ?とおじさんとの格闘劇がコントばりに面白くてずっと見てた(笑)
d0133704_13563684.jpg


More
[PR]

by nana_delicious | 2016-11-28 15:00 | +2016.11 HongKong | Comments(6)
2016年 11月 27日

「Travel.jp たびねす」で香港のイチオシ飲茶専門店「一點心」をPIC UPしました!

週末弾丸香港を絶賛UP中ですが(笑)
ライターをさせていただいている「Travel.jp たびねす」で今回の旅で一番ヒットだったお店、飲茶専門店の「一點心」をPIC UPしました!


驚くほどリーズナブル!並んででも食べるべき「一點心」の香港飲茶


d0133704_1605899.png
香港の飲茶って意外と高いしたいしたことないな~なんてちょっと思っていたのですが、一點心に行ってその考えは一掃されました!安くて美味しくてサービスも良くて。香港にもこんなお店があったんだ!って嬉しくなりました。夜遅くまで開いているのも嬉しいポイント。
これから香港へ行かれる予定のある方におすすめしたいです!ぜひ読んでみてくださいね。

これまでの「たびねす」の記事はこちらです
合わせて読んでいただけたら嬉しいです^^
[PR]

by nana_delicious | 2016-11-27 15:00 | その他
2016年 11月 26日

おうちでもつ鍋&40代以降の女性の健康と美容をサポート「エクエル」モニター募集

急に寒くなりましたね~。というよりも雪まで降っちゃいましたし。
寒いのがニガテな私にとってはつらい季節の到来です(笑)
冬になると週の半分以上が鍋になる我が家。いつもワンパターンなので初めてお取り寄せ鍋というのをしてみました。相棒が最近もつが美味しいと思うようになった!というのでもつ鍋。具材をいっぱい足して。お家でも本格的なもつ鍋が楽しめて満足!相棒も喜んでいたのでまたやろうかな。私はもつニガテだけどw
d0133704_15393943.jpg
我が家のワンコも寒さに弱い・・・このところ、ソファでちっちゃく丸まっているか布団にもぐっているかです(笑)
d0133704_15393992.jpg
インフルエンザやノロウィルスが流行中とか。栄養つけて手洗いうがいで乗り切りましょうねー!

More
[PR]

by nana_delicious | 2016-11-26 15:00 | モニター
2016年 11月 25日

週末弾丸香港2016~沾仔記の海老ワンタン麺&羅富記粥麵専家のお粥@中環

スターバックスを出て中環(セントラル)をぶらぶら~
裏路地を歩くのがとても楽しい。撮影スポット的なところも多くてウェディングフォトの撮影をしたりしています。
d0133704_1418776.jpg
d0133704_14181429.jpg
d0133704_14182112.jpg
とにかく食い気な私たちは食べ物にまっしぐら(笑)
まずは中環の有名店「沾仔記(Tsim Chai Kee Noodle)」へ。ミシュランの常連店でもあります。5回目の香港にしてようやく!
d0133704_14235952.jpg
お昼前でしたが満員!お昼時には行列ができるとか。
d0133704_14244829.jpg
メニュー。海老ワンタン・魚のつみれ団子・牛肉の3種類の麺とゆで野菜のみ。
d0133704_142522100.jpg
ゆで野菜をいただきつつ麺を待ちます。
d0133704_14272529.jpg
っていうかあっという間に出てきた(笑)
d0133704_1427497.jpg
アツアツ!そして海老ワンタンが大きい~~!!
d0133704_14281530.jpg
海老ぎっしり!歯ごたえを残した食感もイイし、麺もコシがあってすごく美味しい!!
d0133704_14294127.jpg
いやー、これもしかしたら今まで食べた中で一番好きかもしれないです。次回は香港島側に泊まる!!(そのために?w)

More
[PR]

by nana_delicious | 2016-11-25 15:00 | +2016.11 HongKong | Comments(6)
2016年 11月 24日

週末弾丸香港2016~中環のレトロなスタバで限定メニューを

2日目の朝。ホテルが朝食付きだったのでお粥やマカロニスープ(これ香港の定番!)を食べた後、MTRで九龍島から香港島の中環(セントラル)へ。2日目は香港島の食べ歩きです♪
まずは中環の都爹利街(Duddell Street)にあるレトロなスタバへ!
d0133704_14362585.jpg
この石段とガス灯は香港の法定古蹟(文化遺産に当たるもの)に指定された観光スポット。香港最古の現役のガス灯なのです。
d0133704_14373187.jpg
石段の途中にあるのが星巴克冰室。香港の有名な雑貨ショップのG.O.Dが手掛けるレトロスタバ。「冰室」は昔ながらの香港スタイルの喫茶店のこと。旺角の方には行ったことがあったのですが(2015年2014年)中環は初めて!
d0133704_14401780.jpg
通常のソファ席もあるので、のんびりしたい方はこちらへ。
d0133704_14405613.jpg
でもせっかくなのでここは冰室エリアへ行かなくちゃね♪

More
[PR]

by nana_delicious | 2016-11-24 15:00 | +2016.11 HongKong | Comments(6)
2016年 11月 23日

ナポリピッツァ最高~!PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO@石神井公園

石神井公園の人気店PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO(ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ)まず覚えられない店名(笑)以前食べたナポリピッツァが美味しかったのでとある休日、相棒と二人で行ってきました。(というかこれいつだっけw)
写真は帰るときに撮ったので落ち着いていますが、週末のランチは予約しないと待ちます~
d0133704_17594766.jpg
ピッツァとパスタのランチをオーダー。追加でサラダを。
d0133704_1801390.jpg
ドリンクはアイスコーヒーとオリーブティー。
d0133704_1802977.jpg


More
[PR]

by nana_delicious | 2016-11-23 15:00 | イタリアン | Comments(6)
2016年 11月 22日

週末弾丸香港2016~超おすすめ!安くてウマい香港飲茶「一點心」@太子

まだまだ食べられる二人。お次は飲茶ですよー!!
前もって調べておいた飲茶の人気店「一點心」を目指して歩きます。夜の旺角はこれぞ香港!な世界が広がります。突き出た看板にネオンが灯ってすごく明るい。
d0133704_13333875.jpg
土曜日ということもあり、人もいっぱいです。
d0133704_13335882.jpg
この日はストリートミュージシャンがたくさんいました。
d0133704_13342479.jpg
人ごみを抜けて太子駅へ。運動場道と通菜街の角にあるのが「一點心」。お店の前には行列ができています。軽く食べてきてよかったねぇと。空腹MAXだったら発狂してたかもw
お店の人に人数を伝えると番号が記された紙を渡されます。あとはひたすら自分の番号が呼ばれるのを待つだけ。
d0133704_1338445.jpg
いったいどれくらい待つんだろうと思ったけど意外と回転が早く、30分ほどでお店に入ることができました。あまり席数が多くなく、席間隔も狭いのでゆっくり食べるという雰囲気ではないですね。だから見た目ほどは待ちません。
d0133704_13392063.jpg
お値段を見てびっくり!!14~26HK$(200~370円)くらい!安すぎやしませんかーー!
d0133704_13393887.jpg
うぅー、これは4人くらいで来てガンガン頼みたい感じだ~!

More
[PR]

by nana_delicious | 2016-11-22 15:00 | +2016.11 HongKong | Comments(6)
2016年 11月 21日

週末弾丸香港2016~香港の冬の風物詩を食べる@興記煲仔飯

ホテルでのんびりして元気復活!(というかお腹のスペース復活)
夜の部のスタートです^^
香港の冬の風物詩である煲仔飯(ボウジャイファン)、いわゆる土鍋ご飯。初めて食べた時からすっかりはまってしまい、香港に来るたびに食べに行っています。冬の食べ物とはいえ、1年を通じて食べることができますよ。去年は四季煲仔飯に行ったので、今回はそのすぐそばにある「興記煲仔飯」へ。このあたりは煲仔飯のメッカなんですよね。
d0133704_13513129.jpg
店内の壁一面にメニューが。
d0133704_1352979.jpg
日本語メニューもあるのでわかりやすいです。私たちがオーダーした鶏肉とタコの煲仔飯。
d0133704_1352508.jpg
大好きな芥蘭(カイラン)菜の炒め物もね。
d0133704_13534588.jpg
開店と同時に行ったけどすでに満席。もちろん相席です。注文を受けてから炊き上げるので、ビールを飲みながらのんびり待つよ~
d0133704_13543433.jpg


More
[PR]

by nana_delicious | 2016-11-21 15:00 | +2016.11 HongKong | Comments(4)