<   2009年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2009年 12月 26日

うま味地酒処「力酔」@大泉学園

今年一番お世話になったお店、それは間違いなく「力酔(りきすい)」さんです。
はい、昨日もここでメリークリスマスでした(笑)
好きすぎて相棒とともに週に一度は必ず伺うお店。あまりに通っているので迷いましたが・・・感謝を込めて今年の締めにアップしちゃいます^^

場所は大泉学園。元気いっぱいの姐御な姉妹がお店を切り盛りしています。私はいつもこの二人に元気をもらいに行くのです!
メニューは日替わりと定番があります。日替わりから選ぶことが多いかな。もちろん定番メニューもどれも美味しいんですけどね♪
それから鍋!力酔の鍋は一人前といっても3人前くらいあります(笑)
地酒処だけに、日本酒の種類は豊富。カウンターには洋酒、焼酎。私はお茶しか飲まないのでよくわかりませんが^^;
d0133704_1624830.jpg
お通しから違います。ある日は大根の煮込み、ある日はちりめんおろし、ある日はモツ煮込み・・・小皿から溢れんばかりに入っています^^これも楽しみの一つ。
d0133704_1693335.jpg
これはボージョレーヌーボーのイベントの時のお料理。ワインに合うものばかりでした。
野菜が食べたかったので、適当に盛り合わせてもらいました。メニューにはないものでもささっと作ってくれます。揚げたマカロニにたっぷりのパルメザンチーズをかけたものもカリカリ香ばしくて箸が止まらない!
そして人参の明太子バター炒め。これ、大好きなの♡人参一本ペロリと食べられます。
d0133704_16163111.jpg
牡蠣のチーズリゾット。仕上げに最高級のバージンオリーブオイルをかけたゼイタクなリゾットです。
レーズンバター、リコッタチーズ、プロシュートの盛り合せ。なんとバターもチーズも手作り!絶品でした。
d0133704_16145978.jpg
これはまた別の日。いかチヂミとゆりのつぼみ揚げ。つまみに最高!!
d0133704_16201584.jpg
あると必ずオーダーする岩中豚のさっぱり煮。お肉がとろけるようにやわらかく、脂っこさゼロ!大根もしっかり味がしみていて美味しいのだ。
ぷりっとした牡蠣の塩焼きも今の季節だけのメニュー。
d0133704_16215611.jpg
明太子入り卵焼きは絶対ご飯が食べたくなる!お米も毎日精米しているから美味しいの!
d0133704_16234814.jpg
そして!!力酔さんはデザートもステキなのです♡
この日はシフォンケーキ。お料理担当の妹さんが作るこのシフォンケーキはホールで予約が入るほどの人気。ベーキングパウダーを使わない、きめ細かくふわっふわなシフォン!生クリームもたっぷりで最高です。お姉ちゃんが作る、たまごプリンも大好きなんだけどね♪
d0133704_1626591.jpg
ローカルな場所ですが、機会があればぜひぜひ行ってみてください!一度行けばきっとお気に入りになるはず♪美味しいお料理まだまだあるのでまたレポしますね^^

よいお年を~♪
[PR]

by nana_delicious | 2009-12-26 11:24 | 和食・中華・エスニック | Comments(28)
2009年 12月 25日

今年のクリスマスは♪

クリスマスと言えばやっぱりイブなのかなー。
何だかもうクリスマスが終わったかのような感じですが・・・今日がホントのメリークリスマス!ですよねっ!まだまだ盛り上がっていきまっしょー。

今年のクリスマスケーキは、いつも仲良くしてもらっているcikoさんにお願いしました。
誕生日のモンブランに続き、2回目のオーダーです♡
どんなケーキがいいかなぁと悩んだけれど、pio姉さんが以前いただいて超ーー感動したという「サボワエピセ」に決めました!もちろん、pioさんも・・・なので2台のケーキを作ってくださったのです。お忙しいのにありがとうございます!

これが「サボワエピセ X'masバージョン」です!ステキすぎ~♡
d0133704_1662277.jpg
箱もすごくかわいくて、開けるときにわくわくしました。飾り付けも豪華です!
d0133704_1672462.jpg
気になるケーキの断面はこちら!!
コーヒー風味のスポンジの上に、パリの老舗で買ってきたパンデピス(リキュールに浸して砕いて使うそう)、さらにパンデピススパイスを加えたムースとオレンジリキュールをきかせたバニラムースのダブル構造!まわりをぐるりと巻いたスポンジもすっごくキレイ!!!
d0133704_1613457.jpg
もうね、これが超ーーーー美味しくって感動しました!!甘さといい、スパイスのきかせ方といい、絶妙。なめらかなムースもしっとりしたスポンジも最高なの!言葉では言い表せない美味しさです。pioさんが感動したのもうなずけます。
あまりケーキを絶賛したことのない相棒も「何でお店出さないの?ア○ス○ェイよりずっと美味しい!!」と言うほど(笑)これはぜひともまたオーダーしたい!と即メールしてしまいました^^
ケーキの詳細はcikoさんがご自身のブログにアップしてくれると思います。ほんっとーーーに美味しかったです!今年最高のケーキをありがとうございました!

クリスマスディナーは・・・
[PR]

by nana_delicious | 2009-12-25 16:51 | ウチめし | Comments(26)
2009年 12月 24日

クリスマスイブは・・・パーラー江古田&黒ぱん屋

今日はクリスマスイブ♪
みなさんはどんな一日を過ごしていますか?

私はささやかながら、パーラー江古田でスペシャルなイブランチをしてきました♡
つい最近、お友達から一日4食限定でグラタンが始まったという情報を聞き(いつもありがとう!)クリスマスイブのランチにしようと決めていました^^
リースが飾られたお店はクリスマスムード♪
d0133704_17152875.jpg
本当はブルーチーズ入りのポテトグラタンなんだけど、抜きでも作ってもらえます。私はニガテなのでブルーチーズ抜きバージョン。おっきなココット皿にたっぷりのグラタン登場!予想以上の量にうれしびっくり♪
d0133704_1648103.jpg
サラダとパン、ドリンクつきで850円は安いな~♪
クリーミーなソースと、ホクホクじゃがいも。そしてたっぷりチーズ。文句なしにウマいね~♡
パンはいろいろ選べますが、今日はクリスマス向けに大きなカンパーニュを焼いていたので、全粒粉&胡桃をワンスライスずつにしてもらいました。平日にカンパーニュが食べられるなんてラッキー♪クラストは香ばしく、中はもっちもち。やっぱりこれ、大好き!
d0133704_16514099.jpg
今年最後になると思われるので、ドリンクは一番好きなキャラメルカプチーノにしました。お昼を食べそびれ、2時ごろのランチ。お客さんも少なかったのでのんびりできました。来年もいっぱい通いまーす!(年末年始のお休みは12月30日から1月7日だそうです)

そして楽しみにしていたジンジャーパウンドが登場!!
生姜たっぷりでウマウマです~。まだ焼き立ててふんわりしてるので2~3日おいても美味しそう!もう1回目の生姜はなくなっちゃったそうですが、また新たに漬けこんでいるとのこと。
毎日は焼いてないので、あればラッキー!ぜひ連れて帰ってくださいね♪
d0133704_165881.jpg


そして黒ぱん♡
[PR]

by nana_delicious | 2009-12-24 17:20 | パン | Comments(24)
2009年 12月 23日

クリスマス会@湘南 埜庵~アジア食堂ラスカル

週末は楽しみにしていたまきさん、かりんちゃんたちとのクリスマス会でした!
この日はオクシモロンやSE1さんにも行く気満々だったのに仕事が終わらず断念(涙)
カレーやジェラートは残念だったけど、待ち合わせに間に合ってよかった!
(まきさんの記事はこちら、かりんちゃんの記事はこちらこちらです)

まずは埜庵にてプレデザート(笑)
かりんちゃんとまきさんはクリスマス限定の「X'mas berry氷」、そして友人さんは恵抹茶金時。並べたらクリスマスカラーに♪少し味見させてもらったクリスマス氷は、いちごシロップ+杏仁ババロア+ベリーベリーシロップという豪華な組み合わせ。トップには大きなイチゴ。かりんちゃん、嬉しそう^^
d0133704_10531593.jpg
私と相棒はかぼちゃプリンと予約限定のバナナキャラメルの温氷(まきさん、予約ありがとうございます!)を。
かぼちゃプリンの大きさにびっくり!!かぼちゃ率の高いしっかりプリン、超好みですっ!!そこにほろ苦いキャラメルソースがたっぷりでにんまり♡
d0133704_1057343.jpg
そしてバナナキャラメル温氷登場!雪山みたいだ~♪
d0133704_114525.jpg
温氷はミルク氷にバナナピューレがたっぷり。何とバナナ1本分使っているとか。それを包み込むメレンゲはふわっふわで甘さはごく控えめ。温かいキャラメルソースをかけると、しゅわわ~っと氷となじみます。バナナ×キャラメル、間違いないですね。美味しかった~♡
d0133704_1125980.jpg
ご主人いわく、これは「魔球」・・・遊び心と、お客様に楽しんでもらいたいという気持ちで作られた氷だそう。またひとつ、かき氷の世界が広がった感じです。
最後にコーヒーをいただいて、ほっこり笑顔でお店を後に。
d0133704_1133813.jpg
お食事メニューのグラタンに後ろ髪をひかれつつ・・・向かうは大磯!

夜ラスカル♪
[PR]

by nana_delicious | 2009-12-23 11:43 | 和食・中華・エスニック | Comments(22)
2009年 12月 21日

A MIO AGIO@大泉学園

今年8月のオープン以来、通っている大好きなお店「A MIO AGIO
先日、だいぶ前からリクエストされていたpioさんcikoさんと行ってきました^^
この日もやっぱり満員御礼。予約必須です!
まずは「中央アルプス上伊那で育った無農薬菜野菜のシンプルなサラダ(1160円)」
てんこ盛りの野菜が嬉しい♪そしてこの自家製ドレッシングがヒジョーに美味なのです♡
d0133704_15333611.jpg
続いて「ビアンカネーヴェ」(1470円)
ルッコラ、生ハム、パルミジャーノ、モッツァレラ。トマトソースなしのサラダ感覚なピザです。これもルッコラがどーんとのっています。ケチってないのが最高ですね!
d0133704_15414720.jpg
程よい塩気のもっちもちなピザ生地。あー、ホントおいし!
d0133704_15422559.jpg
パスタは「茨城瑞穂のいも豚のサルシッチャと、長崎産つつみのイタリアンエッグのアーリオ・オーリオ・スパゲッティ」(1350円)を。
d0133704_15492352.jpg
サルシッチャはいわゆるソーセージの中身。ハーブが効いています。イタリアンエッグは味の濃い卵なのでサルシッチャに負けてません。
d0133704_1551217.jpg
さらにピザ追加。「D.O.C」(1890円)
トマトソース、トマトスライス、パルミジャーノ、水牛モッツァレラ、フレッシュバジルのシンプルなピザ。これは個人的に超おススメなので、お二人には食べてもらいたかったのです^^
ジューシーなトマトとミルキーな水牛モッツァレラ、肉厚のバジル!夢中で食べるお二人を見て、嬉しくなっちゃいました♡
d0133704_15465833.jpg
ピザが大きいので、そろそろお腹いっぱいになってきたということで・・・デザートとコーヒーを。
デザートはイチゴのコンポートとヨーグルトのソルベ。フレッシュ感を残したコンポートとあっさりしたジェラートで、満腹でもペロリです^^
d0133704_15544786.jpg
念願かない、地元会メンバーで行けて嬉しかったです。まだまだ食べてもらいたいメニューがいっぱい!また近いうちにぜひ♪

これで終わりではありません(笑)
[PR]

by nana_delicious | 2009-12-21 16:42 | イタリアン | Comments(16)
2009年 12月 18日

ラ・ヴァカンザのちパーラー江古田

なかなか予定が合わずに先延ばしになっていたデイトがようやく実現!
お子ちゃまを預けて身軽で参加のlukesさん、そしていつもの(笑)pio姉さんと地元ランチ♪
(lukesさんの記事はこちらこちらです)

リーズナブルかつ、安定した美味しさでお気に入りのラ・ヴァカンザ@桜台。
ランチタイムはサラダ・パスタ・パン・ドリンクで1000円です。パスタは3種類なので1つずつ頼んでシェアしました。オイル系はかぶと海老。
d0133704_15425811.jpg
トマト系はモッツァレラチーズとルッコラのペースト。
d0133704_15431356.jpg
クリーム系はホタテとたらこ。
d0133704_15432582.jpg
いつも思うこと。シェフお一人で調理しているのに間を置かずして出てくる3品がどれもアツアツでナイスなアルデンテ。クリーム系ですらあっさり&塩分控えめな仕上がりで胃が重くならないのがいい!

サラダもオクラが入ってたりして嬉しい。パンはいたって普通だけど(笑)
d0133704_15523422.jpg
デザートは400円でつけられます。といっても軽く2人分はあるので、この後のことを考えて3人で少しずつ。ここのかぼちゃプリン、大好きなのです♡
d0133704_15533019.jpg
ほどよくお腹いっぱいになり、江古田までてくてくお散歩です。途中、お二人はこちらでパンもゲット。

2回目のランチ??
[PR]

by nana_delicious | 2009-12-18 16:11 | イタリアン | Comments(21)
2009年 12月 16日

ちょっと早めのクリスマスパーティー

ご近所友のおうちでちょっと早めのクリスマスパーティー♪
この日は仲良し3人+その相棒+最近すたすた歩くようになった怪獣くん(笑)
7人でわいわい楽しみました!
d0133704_1717996.jpg
この日の主役は大地堂@滋賀のドイツパン。ずっと食べてみたかったから、この機会にお取り寄せ♪
ディンケルつぶつぶブロート・発芽玄米ブロート・6色のちびパン・100%ディンケルブロート。
どれもしっとりしていてクセがなく、食べやすい!とっても味わい深くて何もつけなくても食べられちゃう。
d0133704_1718538.jpg
パンを引き立てるお料理も用意してくれました。友お手製のシュークルートは粒マスタードをたっぷりつけて・・・うまー♡
d0133704_17232510.jpg
チーズもいろいろあったので、パンが進む進むっ!大地堂、リーズナブルだしリピ決定♪
ちなみにバゲットは地元コパンのもの。パンマニア3人以外はこっちが人気だったね。やはりドイツパンはマニアックすぎたか?!(笑)

落ち着いたところでデザートタイム。
まずは大地堂のスコーンとゴマクッキー。スコーンはふんわりしたタイプだけど粉の美味しさがダイレクトにきます!温めてもよかったかな?ゴマクッキーはかためでスパイシー。焼き菓子も美味しいね!
d0133704_17261612.jpg
地元の老舗ケーキ屋さんノアのフルーツパイ。お友達の誕生日が近かったので、メリークリスマスではなく、ハッピーバースデーにしてもらいました^^
パイ生地がサックサクでカスタードがなめらか。フルーツたっぷりが嬉しい!
d0133704_17281773.jpg
お昼にスタートしたのに気づけば夕飯の時間!笑いっぱなしの本当に楽しいクリスマスパーティーでした。パンあり、お酒あり、スイーツあり・・・たまにはこういうのもいいね^^
新年会もやりたいなー。次回はぜひ我が家へ♪白い怪獣とともにお待ちしております♡

最近のおやつ♪
[PR]

by nana_delicious | 2009-12-16 17:44 | ウチめし | Comments(22)
2009年 12月 14日

pioさんとランチ!

私が平日休日問わず一番よくお会いしているのはpio姉さんと思われます^^
ほんのちょっとした時間でも「いいよー!」ってお付き合いしてくださり、本当に感謝です。

この日はめずらしく仕事で外出だったので、たまには池袋でランチしよう!ということで、メトロポリタンプラザにある韓国料理の「けなりぃ」にて待ち合わせ♪(pioさんの記事
「けなりぃベジフル&ヘルシーランチブッフェ」で野菜をたーっぷりいただきました!
お店に入るとずら~っと並ぶお料理の数々。久々のブッフェにドキドキ(笑)
d0133704_17452475.jpg
スンドゥブは2種類のスープから選べます。私は「けなりぃコラーゲン健美純豆腐」pioさんは「コラーゲン和み豆乳純豆腐」を。グツグツいいながら出てくるのは嬉しいですね!ちょっとしょっぱかったけど、ご飯とぴったりな感じです。
d0133704_1750549.jpg
食べきれないほどのおかずの中からいろいろいただきました。野菜が思う存分食べられるのは嬉しい!根菜のお粥がヒットでした!
d0133704_17511151.jpg
かなりおなかいっぱいなんですが・・・デザートもね^^
限定30個の日本一のオレンジ卵の玉子プリンはギリギリでゲット!・・・達成感(笑)
茄子がコンポートになっていてびっくりでしたが、さっぱりしていて美味しかったです。白玉入りのかぼちゃ汁粉も美味♡
d0133704_1754448.jpg
これだけ食べられて1500円はお得ですね。また行きたいな。

その数日後・・・
[PR]

by nana_delicious | 2009-12-14 18:09 | 和食・中華・エスニック | Comments(16)
2009年 12月 11日

パフェ&パフェ♪@タカノフルーツパーラー&ソルレヴァンテ

かりんちゃんに影響されて大好きになったパフェ。
前はパフェに1000円とかありえん!って思っていたのにね(笑)

先日、久しぶりにパフェデート。(かりんちゃんの記事はこちら
年明けに行って以来の新宿高野でございます!
オーダーしたのは「紅ほっぺ苺のパフェ」と「タイマンゴーパフェ」どちらも1680円です。
d0133704_1820115.jpg
相変わらずのボリュームと美しさにうっとり。。
苺パフェのミルクアイスはお代わりしたいほどの美味しさ。そしてマンゴーパフェに入ったココナッツブランマンジェも美味~!フルーツパーラーだけに、果物の美味しさは間違いない♪
d0133704_18221832.jpg
これから苺が美味しい季節。いろいろ行きたいな。久しぶりにいろいろ話せて楽しかったね^^

そして!!
かりんちゃんの400本記念パフェ会@Sol Levanteに参加してきました~♪
d0133704_18273222.jpg


8種類のパフェが勢揃い!!
[PR]

by nana_delicious | 2009-12-11 18:43 | スイーツ・カフェ | Comments(24)
2009年 12月 09日

a tes souhaits!@吉祥寺

こないだ行ったばかりですが・・・アテスウェイにどっぷりです(笑)
カレーを食べに行った帰り道、ちょっと寄り道。
まだまだ食べたことのないものがたくさん!迷いました~!

オーロール
新商品のこちら。チョコレートムースの中にキャラメルのブリュレ。アクセントに入れたサブレは何とゴマ!これが不思議とよく合っていて美味しい!これはまた食べたいな~♪
d0133704_19205995.jpg
ミルフィーユキャラメルポワール
ざっくりなパイ!上がバニラキャラメルで下はチョコキャラメル(たぶん)という凝ったクリームの使い方はさすがです。甘さ控えめ、シナモンがきいたスパイシーなオトナのミルフィーユ。
d0133704_1926449.jpg
サントノーレオマロン
これはもう食べる前から好きだろうな~と確信(笑)
キャラメリゼしたシュークリームにたっぷりと絞られたマロンクリーム。そしてザクザクパイの中心にはあの絶品和栗ペーストが隠れてる!サイコー♪♪
d0133704_19335057.jpg
フォルティッシマ
チョコ好きにはたまらないケーキ。しっとりしたビスキュイにカカオ80%のガナッシュがサンドされています。なめらかなチョコのグラッサージュも含め、全体的にビターな仕上がりで好き♡
d0133704_19383768.jpg
ロールスペシャル
また買ってしまった(笑)これ、ほんっと美味しい!次回は1本買おう。
d0133704_19392313.jpg
大好きなガレットブルトンヌは会社でのおやつに^^
d0133704_19402663.jpg
定番も新作も美味しいから困っちゃう!
このときはカレーで満腹だったので個数控えめ。このくらいの状態で行くのがいいかもしれないな(笑)

クリスマスケーキの予約も開始していました。
みなさん、今年のケーキはもう決めましたか?^^
[PR]

by nana_delicious | 2009-12-09 19:44 | スイーツ・カフェ | Comments(24)