「ほっ」と。キャンペーン

<   2008年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2008年 10月 30日

好きすぎて・・・黒ぱん屋

春に出会って以来、トリコになっているお店「「黒ぱん屋」さん。
最近またどっぷりハマっております。このところ週に一度、水曜日のみの営業ということでかなりハードルが高いんだけど、その分、種類が増えて毎回目移り。

ある日のチョイス。これでだいたい1000円くらい。
d0133704_1642269.jpg
My定番のバターまる(120円)。パンとスコーンとクロワッサンのいいとこ取り!温めなおしてざっくり割って、メープルシロップをかけて食べるのがお気に入りです♪
d0133704_1643812.jpg
サンドもいろいろあります。これは「かたいがうまいぱん」にカレンツとアーモンド、きび砂糖を混ぜたバターをたっぷり挟んであります。これがめっさウマイ。大ヒットです。
d0133704_164485.jpg
りんごとさつまいものタルト(200円)。本来の甘さが生きていてしみじみ美味しい!秋ならではの組み合わせ。
d0133704_165247.jpg
ライ麦パンもあります。100gのスライス(150円)で売ってくれるのがいい!ほのかな酸味でバターやチーズとよく合います。
d0133704_1651449.jpg
シナモンパンと木の実のバターぱんのスライス。トーストしてバターが最高ー!
d0133704_1652676.jpg


翌週も行っちゃいました。
[PR]

by nana_delicious | 2008-10-30 15:33 | パン | Comments(34)
2008年 10月 29日

パン&スイーツツアー 後編

続いて向かったのは・・・春日部にあるオークウッドさんです!もうここはずーっと行ってみたかったお店だから本当に嬉しくて!緑の中に佇むレンガ造りの建物。ステキすぎ♪
d0133704_23413570.jpg
まずはカフェへ!どきどき。。。
d0133704_013405.jpg
か、かわいい!木の温もりいっぱい。店内は休日とあって満席です。
d0133704_23415488.jpg
喉が渇いていたのでまずはりんごソーダを。自家製の林檎コンフィチュールをソーダで割ったもの。甘酸っぱくて爽やか!
d0133704_23423640.jpg
ランチ代わりにスコーンを。こういうのに盛ってこられるとテンション上がっちゃいます。むくむくっとふくらんでて美味しそう!クロテッドクリームと季節のコンフィチュールがついてきます。
d0133704_234322.jpg
クランベリー入りのスコーンは温められていて外側はさっくり、中はふんわり。このクロテッドクリーム、バニラビーンズが入っていてカスタードクリームみたい!パイナップル&ミントのコンフィチュールはスッキリした甘さです。
d0133704_23431988.jpg
さーここから怒涛のデザート三昧!

かぼちゃとピスタチオのモンブラン
自然な甘さのかぼちゃペーストの土台はピスタチオとヘーゼルナッツ、2層のアイスムースになっています。アイスムースは口に入れた瞬間はひんやりだけど、すぐに溶けてなくなることなく、ナッティーな余韻を楽しめます!飾り付けしたかわいいラングドシャはかぼちゃの種の塩気がいい!これはもう一度食べたいなぁ。
d0133704_23435991.jpg
パスティスとライムのブランマンジェ いちじくのコンポート
清涼感のあるお酒、パスティスが効いたブランマンジェはなめらかでふるふる~♪赤ワインで煮たいちじくもたっぷりでオトナの味。きゅんっと甘酸っぱいベリーと香ばしいアーモンドもいいアクセントになっています。
d0133704_23442480.jpg
温かい栗のふわふわスフレ
出来立てをいただけるのはイートインならではですよね。しぼまないうちに食べなくちゃ!
d0133704_0113138.jpg
ラム酒の効いた栗のスフレは表面はカリカリ、中はふわっふわ!底にはフランス産の栗とビターなチョコソース!
d0133704_0115347.jpg
どれも甘さが控えめで軽い印象。これなら全メニュー制覇できそう!なんて思っちゃいました。
スタッフの方が親切で、とっても居心地のいいカフェ。人気があるのもうなずけます。

その後はもちろん・・・
[PR]

by nana_delicious | 2008-10-29 11:27 | スイーツ・カフェ | Comments(40)
2008年 10月 27日

パン&スイーツツアー 前編

レポがたまって何が何だかわからなくなってきました(汗)
記憶を辿って頑張ります~。

とある休日、久しぶりに遠征~!
まずは超お久しぶりのZopf(ツオップ)へ。早めに到着したのにお店の前には行列が・・・相変わらずの人気っぷり!
d0133704_23371740.jpg
2Fのレストランへの入口にはハロウィンの飾り付けが♪朝食を食べられるかなぁと思って聞いてみたらやっぱり予約でいっぱいでした。休日は予約必須ですね。
d0133704_23373697.jpg
買ったパンでブランチタイム。
バナナキャラメルデニッシュは出来たてだったのでザクザク!!甘いバナナにとろりんキャラメル。カスタードクリームも敷いてあって間違いない美味しさです♪
モーンデニッシュは必ず買うお気に入り。デニッシュなのに脂ギッシュじゃなくてふわふわ!くるみの食感もぐーです。
d0133704_23375769.jpg
オムレツサンドも!パンがやわらかくてしっとり~!豆や野菜が入ったオムレツもふんわりで美味しいです。
d0133704_23381212.jpg
ハッピーなツアーのスタート!他にもいろいろ買ったので後日UPしまーす。

次に向かったのは・・・
[PR]

by nana_delicious | 2008-10-27 14:16 | パン | Comments(26)
2008年 10月 23日

ハンバーガーを食す!EAST VILLAGE@池袋

恒例となってきた食べ友Aちゃんとのハンバーガーを食す会。今回は今年8月にオープンしたばかりのEAST VILLAGE(イーストビレッジ)さんです!ハンバーガー不毛地帯の池袋に期待の新星♪
1Fはオーダーカウンターとキッチン。2Fがイートイン席。カウンター5席とテーブル2席の全7席という小さなお店です。座れるかな~と心配したけどこの日は他にお客さんが誰もいませんでした。ドリンクはもちろんコーラです!
d0133704_1144990.jpg
私はモッツァレラチーズバーガー(1300円)を。全てのバーガーにフライドポテトとピクルスがつきます。50円引きでスモールサイズのパテもオーダー可能。
d0133704_115540.jpg
テーブルにある袋に入れて食べます!まずびっくりなのがバンズのもちもちっぷり!こちらのバンズはあのbacker fujiwara(ベッカーフジワラ)さんのもの。今まで食べたバンズの中で一番好きー♪パン好きさんなら絶対ツボ!
しっかりした味付けの粗挽きパテも好みだし、たっぷりのモッツァレラチーズとバジルマヨネーズがおいしー!!
d0133704_1153335.jpg
Aちゃんはジャマイカンジャークバーガーにフライドエッグ追加で(1250円+α)
パイナップルが入ってるし卵を追加したから高さがあってステキ!味見させてもらったらスパイシーなソースとトッピングしたカシューナッツが特徴的ですごく美味しかった~!次回はこれにしちゃうかも。
d0133704_1151919.jpg
ポテトが3種類っていうのも嬉しい。私は皮付きが好き~。テーブルにあるカレーソルトをかけてもまた美味です♪
d0133704_1154879.jpg
ここはかなりお気に入りになりました!!他にも食べたいメニューがあるし池袋っていうのも嬉しい!再訪決定♪

こんなのもやったよ!
[PR]

by nana_delicious | 2008-10-23 15:58 | ハンバーガー・パンケーキ | Comments(32)
2008年 10月 22日

こんがりパンやとペリカン

うれしいイタダキモノ。
要町にある「こんがりパンや」さん。そんなに遠くないのにこちらのパンはお初にお目にかかります♪玄米自然酵母を使って焼いているそうです。
フランスパン・バターロール・さつまいもロール。
d0133704_2329394.jpg
フランスパンは薄めのクラスト。軽い感じを予想していたけど生地は水分が多くてとってもしっとり!軽くトーストしてバターを塗って食べたらすごく美味しかったです。
d0133704_2329509.jpg
皮がちらほら見えるさつまいもロール。噛むほどにさつまいもの甘みを感じます。生地はしっとりもちもち。卵を使わないバターロールはあっさりしていて飽きのこない味。
d0133704_23301264.jpg
お母さんが焼くパンという言葉がぴったりな優しい顔のパンたち。いつかお店に行ってみたいな。

My favorite♪♪
[PR]

by nana_delicious | 2008-10-22 11:26 | パン | Comments(21)
2008年 10月 20日

One day trip@箱根

ずいぶん前の話ですが・・・ふと思い立って友達と箱根へ。
新宿からロマンスカーに乗ればあっという間です。さぁ~美味しいモノと温泉に癒されよう!
d0133704_1641723.jpg
箱根湯本から箱根登山鉄道に乗って宮ノ下へ。途中の景色も素敵ですよ。
d0133704_1642252.jpg
まずは富士屋ホテルの目の前にあるカフェ・ド・モトナミへ。自家製のあんこを使った和スイーツが有名らしい。
d0133704_16423817.jpg
2階が禁煙席です。早い時間だったので貸切状態♪木枠の窓にダークブラウンの落ち着いたインテリア。好きな感じです~♪
d0133704_1643142.jpg
窓の外には富士屋ホテルが見えます。
d0133704_16432964.jpg
今回のお目当てはコチラ!秋限定パフェの「秋うらら」入ってるものがすべてツボです♪
d0133704_16434493.jpg
キター!かなり大きなグラスに入ったパフェ!このボリュームでこのお値段は感激っ!!
d0133704_16435657.jpg
ぷりぷりの白玉、さつま芋のプリン、かぼちゃ羊羹・・・甘さが控えめで素材の味がしっかり!美味しいー!
d0133704_1644884.jpg
そしてそして!このミルクジェラートが本当に美味しかった。なめらかで優しい甘さ。自家製あんことの相性もばっちりです。
d0133704_16442351.jpg
もう一つ頼んだのがミルクプリン。ホクホクあんこがたっぷりON。
d0133704_16443420.jpg
寒天とゼラチンを混ぜているのかな。ふるふるでつるんとしてて口の中ですーっとなくなる。黒蜜とあんこのバランスも絶妙です。
d0133704_16444945.jpg
伝票を挟んであるクリップがカワイくて思わず♪
d0133704_1645360.jpg
他にも気になるスイーツがいっぱい!ここは箱根に来るたびに行きたいなぁ。

まだまだ続きます♪
[PR]

by nana_delicious | 2008-10-20 14:52 | 旅(国内) | Comments(22)
2008年 10月 17日

新大久保B級グルメツアー

久しぶりに相棒から「行きたいお店があるんだけどー」と連絡がきた。その時点でB級グルメ決定(笑)
今では信じられないかもしれないけど、そんなに量を食べられなかった私。でも彼女と出会って鍛えられ、私の胃袋は2倍になったと言っても過言ではない。未だかつて我が相棒以上に食べる女子に会ったことはないです(笑)

今回のチョイスは新大久保にある「ふじ」という居酒屋。知る人ぞ知る超アングラなお店です。
有名ホテルでフレンチのシェフをしていた方のお店だそうで。
d0133704_106504.jpg
胡散臭すぎる看板・・・テンションが上がりますね(笑)
狭い階段を下りて地下へ・・・あら、なんと店内満席!!なので近くのこれまた超B級串揚げ屋さんで時間をつぶして再度入店。
d0133704_107984.jpg
小上がりの席に座ると壁一面にメニューが!!東京一おいしいビーフシチュー、フランス直送珍味おいしいエスカルゴ?!
d0133704_1072267.jpg
焼魚、冷奴、カラアゲやカツレツにトロロ汁?突っ込みどころ満載です。
d0133704_1073539.jpg
お通しは生ハムメロン!!!
d0133704_107506.jpg
メニューを見ながら食べたいものをおばちゃんに注文するも「あーそりゃムリ。量が多くて二人じゃ食べきれない」「そのサラダはね、4人前はあるから」「パスタは5人前くらいだからねぇ」と断られっぱなし。
OKが出たのは椰子の実の芯のサラダ。食感は缶詰のアスパラをしっかりさせたみたいな感じです。
d0133704_1081086.jpg
これが名物ビーフシチュー。これだけは食べてほしいみたいで、一発OKいただきました(笑)大きさが伝わらないかもしれないけど、ものすごい量です。
d0133704_1082548.jpg
これに合わせるのはナンと決まっている模様。これは既製かな。可もなく不可もなく・・・
d0133704_1083774.jpg
東京一おいしいビーフシチューはサラっとしていて量があったけど意外とあっさり食べられた。お肉がほろっとやわらかくて美味しかったよ。
d0133704_1085330.jpg
もう一品くらい食べたいんだけど・・・と相談したらオムレツを勧められました。中身はいろいろ選べます。ハムやチーズもあったけど一番シンプルそうなオニオン&ペッパーにしました。
すごくキレイに焼かれていて、ただもんじゃない感じがします(笑)
d0133704_1091668.jpg
中は半熟とろ~り。通常サイズは卵4個、ジャンボは8個だそうです。
d0133704_1093180.jpg
1軒目の串揚げがひびいて満腹に・・・本日はこれにて終了。
あまりの濃いキャラに最初は引いたおばちゃんも慣れてきたら楽しかったなー。最後はスモーカーの相棒に町内会のライターをくれました(笑)今度は4人くらいで行って、好きなものをじゃんじゃん頼んでみたい!

新大久保でデザートといえば・・・
[PR]

by nana_delicious | 2008-10-17 16:29 | ハンバーガー・パンケーキ | Comments(22)
2008年 10月 16日

Birthday Dinner@今彩

お久しぶりです!気付けば半月も経ってしまいました(汗)
記憶を呼び起こしつつ、またぼちぼち書いていくのでよろしくお願いします♪

いつもお世話になっているpio姉さんにお誕生日祝いをしていただきました♪レポが遅くなってしまってごめんなさい!
予約してくれたのは神楽坂の路地裏にひっそりと佇む今彩。和食とフレンチを融合させた創作料理のお店です。神楽坂ってこういう隠れ家っぽいお店がたくさんありますよね~。
d0133704_18551735.jpg
カウンター席に通されました。お祝いにシャンパンがワイン・・・といきたいところだけど下戸なのでお茶を。姉さんは白ワインで乾杯~!
d0133704_18554199.jpg
おすすめの前菜8種類取り合わせ。
色んなものを少しずつっていうオトメ心をくすぐる前菜。器は和だけれど、生ハムやアボカド、ピクルスなど内容は洋が中心。
d0133704_1856098.jpg
魚介と根菜と葉物のサラダ。
d0133704_18561685.jpg
よーく混ぜていただきます。ソースはパルメザンを使っているのでシーザーサラダ風。鯛や帆立がぷりっぷりです。
d0133704_18563018.jpg
この日の魚介料理はブイヤベース。
ぎっしりと身の詰まった毛蟹が甘くて最高~!二人とも無言でひたすら食べる(笑)
d0133704_18564835.jpg
全粒粉のカンパーニュ。パリのパン屋さんで働いていた経歴のあるシェフ。パンも自家製です。ブイヤベースのスープに浸したり、ガーリック&ハーブ入りのクリームチーズを塗って食べたり。ざっくり香ばしくて美味しかった!
d0133704_1857256.jpg
お肉料理が来るので赤ワインを。あ、姉さんがね(笑)
d0133704_18572032.jpg
和牛サーロインの鉄板焼き。
レアに焼かれたサーロインは口の中であっという間にとろけます♪ブラックペッパーと岩塩だけで充分美味しい!目の前の鉄板で焼いてくれる新鮮な野菜にはマッシュポテトと八丁味噌をつけて。
d0133704_18573968.jpg
〆は玄米のリゾット。ありゃ、写真ブレまくり。
スプーン3杯分くらいなのでペロリ!もうちょっと食べたかったよ~。
d0133704_18575644.jpg
お料理の後はデザートです♪

きゃー!ここでサプライズ!!!
[PR]

by nana_delicious | 2008-10-16 10:03 | 和食・中華・エスニック | Comments(30)
2008年 10月 01日

感謝を込めて!

ワタクシごとながら、本日誕生日を迎えました。
たくさんのお祝いメッセージ、本当にありがとうございます。
いつも温かく見守ってくれる家族や友人に心から感謝!
d0133704_17272810.jpg
会社の仲間が買ってくれたロールケーキ♪ふわふわで美味しかった!

今日はつぶやきです♪
[PR]

by nana_delicious | 2008-10-01 23:40