カテゴリ:和食・中華・エスニック( 194 )


2008年 04月 11日

合コン?! ゲウチャイ@新宿

先日、うら若きオトメから嬉しいラブコールをいただきました。
せっかくなので人を集め、なぜかベテランOLとホヤホヤ女子大生との合コンが実現!
若者一人が欠席となってしまったので、かわいそうなオトメは姉御3名の餌食に・・・
場所は新宿ルミネの地下にあるゲウチャイ
ここは店員さんも現地の人だしテーブルや椅子、食器もチープな感じでいいですね~。
もちろんお値段もリーズナブルなのでじゃんじゃん注文。
手前がソムタム(青パパイヤのサラダ)とかパッタイ(焼きそば)とか。
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ヤムウンセン(春雨サラダ)とか。
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クンパッポンカリー(海老のカレー炒め)とか。
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ゲーンキョウワン(鶏肉のグリーンカレー)&カオニャオ(もち米)とか。もち米はなんとビニールに入れてあってチンしたまま出てくるよ(笑)
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ガイホーバイゥーイ(鶏肉の香り包み揚げ)とか。
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プラッムックトードクラティアムプリックタイ(イカのにんにく胡椒炒め)とか。舌噛みそう・・・
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とにかくいろいろ食べました~!洗練された感じはないけど、どれもハズレなし!

別腹。
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by nana_delicious | 2008-04-11 16:57 | 和食・中華・エスニック | Comments(20)
2008年 01月 22日

中華な新年会@RonFan

この日は2家族で新年会。大人数ならではの楽しみ、中華です!
大泉学園駅前にあるRonFan(ロンファン)は本格的な中華料理がリーズナブルにいただけるお気に入りのお店なのです。
この日は4000円のおまかせコースにしました。

前菜は4品。
ゴーヤの和え物。ごま油とお酢でさっぱりと。苦味はあまり気にならず、ピリっとした味付けがハマります。とたんにみんなの生ビールが減り始める(笑)
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ピータンってあまり好きじゃないんだけど、ここのは激ウマでした。黄身はとろっと半熟でゼラチン部分は口の中でとろけます。ほどよい塩気で臭みもなく美味しいわー。
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鶏肉の酒蒸し。しっとりやわらかで感激!!
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腸詰は脂っこくないのが嬉しい。
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イカと岩海苔の炒め物。絶妙な火の通し加減のイカは超やわらかい~!生姜が効いたシンプルな味付けです。
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王道エビチリ。しっかり辛くて海老はぷりっぷり♪白ごはんくれ~!
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牛肉と季節野菜の炒め物。脂身のないあっさりした牛肉と色とりどりの野菜。中華でよく使われるクワイが大好きなのでいっぱい取っちゃった(笑)シャキシャキでおいしー。
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まだまだ終わらない!
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by nana_delicious | 2008-01-22 15:45 | 和食・中華・エスニック | Comments(20)
2007年 12月 27日

とうふ屋うかいのお昼御膳

たまにゃー和食も。
ボスから聞いて気になっていた東京タワーの麓にあるとうふ屋うかいにてランチしてきました。
こちらも今年のミシュランで一つ星がついたお店。
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門をくぐり、さらに敷地内へ。東京タワーがすぐ目の前に見えます。
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2000坪の敷地内に築200年の造り酒屋を移築したそうです。
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入口を入るとでっかい樽に大豆が入ってました。
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個室から見える庭園。本当にここは東京の真ん中か?と思わせます。
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by nana_delicious | 2007-12-27 16:00 | 和食・中華・エスニック | Comments(9)
2007年 12月 20日

上海湯包@銀座

銀座ってめったに行かないのでお店全然知りません。
遅めのディナーのお店を探してウロウロ。おいしそうな小龍包の看板に惹かれて入ってみました。松屋のすぐ裏にある「上海湯包」は台湾に本店があるらしい。
どうりでそそられたわけだ!

まずは海鮮サラダ
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エビとイカがプリプリです!別添えのドレッシングも美味しい。

蝦仁蒸餃(エビ蒸し餃子)
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蒸篭を開けると湯気が立ち上ります。これが点心の醍醐味っつーもんですね。
生姜と黒酢醤油でいただきます!
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うふ、中から丸ごとのエビちゃんがコンニチワー!肉汁たっぷりで皮もモチモチ♪

オニオンタワー「台北101」
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台北に行った人なら知ってる超高層ビル「台北101」をオニオンリングで作っちゃいました(笑)揚げたてでサクサク!止まらないよ~。

〆は蟹とフカヒレのあんかけ炒飯。
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フカヒレはどこー?な感じだったけど黒酢をたっぷりかけて食べたら超美味!

もちろんデザートもね。
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杏仁ブリュレ。なんと杏仁豆腐の上がカリカリにキャラメリゼされてます。パリパリのプリンプリンで新食感♪

ソフトドリンクはお代わりできるし、銀座という場所にしてはリーズナブル。機会があったらまた来たいな。次回は小龍包を食べるぞー!

お気に入り度・・・★★★☆☆(エビ餃子うまかったー!分煙になっているのも嬉しい!)
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by nana_delicious | 2007-12-20 16:53 | 和食・中華・エスニック | Comments(10)