越南フォー@練馬

都心へ出る時間がない今日この頃。
というわけで続く地元ネタ。
この日は練馬駅のすぐ近くに9月にオープンしたばかりのベトナム料理のお店「越南フォー」でpio姉さんと夜の密会です。
d0133704_1459541.jpg
カウンターとテーブル席があってなかなか広い。
d0133704_1501761.jpg
姉さんは生ビール。お通しはタコの和えもの。私はベトナムの代表的なお茶、ハス茶を。
カップがかわいい♪飲み終わったらお湯のつぎ足しをしてもらえます。
d0133704_1502932.jpg
ロータススティック(280円)
蓮の茎の酢漬けです。細いのにちゃんと穴が空いていてレンコンだ!
d0133704_1504046.jpg
生春巻き(360円)
甘辛いみそだれがベトナム風なのかな?おいしいです!
d0133704_1504938.jpg
青いパパイヤのサラダ(680円)
タイ料理のソムタムよりもやさしい味付け。あっさりしてていくらでも食べられますね。
d0133704_151336.jpg
日替わりメニューから茄子のそぼろあんかけ(780円)
ん?これはあんかけじゃないぞ?茄子とひき肉の炒め物です(笑)
d0133704_151123.jpg
ベトナムのゴーヤチャンプル(780円)
どの辺がベトナム風なのかはわからなかったけど、あっさりした味付けです。
d0133704_1512113.jpg
海鮮チャーハン(880円)
一日10食限定という国産のタイ米を使用したチャーハン。新潟の農家で作っているそうです。油がほとんど使われていない感じであっさり。ぱらりとしたタイ米はチャーハンにぴったり♪
d0133704_15131100.jpg
おなかいっぱいになってきたけどやっぱりフォーを食べないと!テーブルにフォーの説明がありました。
d0133704_1514371.jpg
海鮮フォー(ハーフ 480円)50円でパクチーを追加トッピング。パクチーもりもり♪
d0133704_1515268.jpg
ハーフでもかなりの量があります。太めの米麺はコシがあってつるつる!スープもあっさり♪
やっぱりここはフォーが一番美味しい~!!
d0133704_152312.jpg
お料理は無難な美味しさ。ポーションが小さいのでコスパはいまひとつかも。
でもスタッフがとてもいい人だったし、フォーは美味しかった!ベトナム料理は本当にあっさりでヘルシー。食べたあとがすごく楽でした~。
ランチタイムはお得なセットもあるので、また行こうっと!
[PR]
Commented by ケイト at 2008-11-26 17:08 x
あらっ、ベトナム続きですねぇ!
この細い蓮、先日私も下北のベトナムカフェで食べました。
あそこと食べ較べてみてください。
Commented by マダム珍味 at 2008-11-26 20:23 x
おう!
ディナーはこういう感じなのねえ。
ランチでフォー食べたときは
ちょいと味が薄いかなあという印象だったかな。
いつかカエルの揚げ物に挑戦してみようと思っていますよ。
Commented by piomakojunyou at 2008-11-27 08:27
おはようございます♪さむっ。
フォーがおいしかったですね。断然フォーがお勧め。
パクチーは増量を2つ頼めば、この倍になるのよね?
いやぁ、スープもおいしかったなぁ。フォーだけリピートしたいです^^ははは。
Commented by かりん☆ at 2008-11-27 10:53 x
フォーいいですね。
レンコン?はすってこういう食べ方もあるんですねー。
ヘルシーだし、久しぶりに食べたくなりました☆
デザートはチェーありましたか?
Commented by riko_1123 at 2008-11-27 14:33
こんにちは。私も遊びに来ました^^
タイ料理と似て非なるベトナム料理ですが、タイ料理大好きなのに食べるとすぐお腹を壊してしまう私はこちらの方がやさしそうです。
あんかけが明らかにあんかけじゃないのがウケました笑
でもそういうアジア料理の裏切りって憎めなくて好きです。
また遊びに来ますね♪
Commented by mimilani at 2008-11-27 20:48
またまたうらやましいnanaさんの地元ネタ(^o^)丿
フォー大好きです~~美味しそう!!
タイ米チャーハンにも目が釘付けですよお。
ここも行かなきゃ~~早く引っ越したひ~~(願)
Commented by harutibe at 2008-11-27 21:47
おいしそう~(^^)
練馬にこんなお店ができたんですね♪
しかも、なかなかリーズナブルですね!
風邪っぴきなので、ちゅるちゅるっとフォーとか食べたいなぁ~。
Commented by ab-ciko at 2008-11-27 22:16 x
練馬、素敵なお店が結構ありますね!!
新しいお店もどんどんできているのか~。それを知っているのが凄いなあ、情報網がすごい!!
細いレンコン面白いですね。始めてみました。
茄子の炒め物と、青パパイヤの炒め物、生春巻きも美味しそう。
でもお勧めはフォーですね!!ハーフサイズというのがあるなんてうれしいなあ。
Commented by nana_delicious at 2008-11-28 11:05
>ケイトさん
ここ、行ったのはだいぶ前なんです~。レポが遅れまくっています。
蓮の茎はメジャーみたいですね!下北のベトナムカフェも行ってみたい
です。寒くなってきたけどチェーが食べたいなぁ♪
Commented by nana_delicious at 2008-11-28 11:06
>珍味さん
ここはフォーが美味しいなーって思ったのでランチがいいかも!
私もカエルは一度食べてみたいの。食わず嫌いってやつでまだ口にした
ことがないので・・・ぜひ私のカエルデビューにお付き合いください!
Commented by nana_delicious at 2008-11-28 11:07
>pioさん
面白いお店でしたねー、いろんな意味で(笑)
フォーは本当に美味しかった~!また食べたいです。
パクチーは×2にすればいいのか!!次回はそうしましょうっ!!
ってどんだけパクチー好きなんだー(笑)
Commented by nana_delicious at 2008-11-28 11:08
>かりんちゃん
フォーは体に優しい感じでいいよね~。胃が疲れたときなんかによさそう。
そうそう、ここはデザートがなくって・・・それが本当に残念。
チェーがあったら最高なんだけどなぁ。
Commented by nana_delicious at 2008-11-28 11:11
>rikoさん
遊びに来ていただいてありがとうございます!
タイとベトナム、似ているようで違いますね~。ほとんど油を使っていない
感じなので体にも優しいですよね。私はかなりお腹が丈夫なのでめったに
壊したりしないんですが、おなかの弱い人にはぴったりですね!
茄子のひき肉あんかけにはびっくりでした。どこがあんかけなんや~!
みたいな(笑)
でもそういうアバウトさがアジアの良さだったりしますよね。
Commented by nana_delicious at 2008-11-28 11:14
>mimilaniさん
最近地元にどっぷり浸かってます。ブログ名を「エセ東京ウエスト」に
変えようかな(笑)
フォー美味しいですよねー。ここのはコシがあって、スープがとっても
美味しくて気に入っちゃいました。
タイ米のチャーハンはパラっとしていていいですよね。また食べたいな。
お引越しの日取りが決まったら教えてくださいね(笑)
Commented by nana_delicious at 2008-11-28 11:16
>harutibeさん
風邪の具合はどうですか?急に寒くなったし気をつけないとですね~
私はめったに風邪をひかないんですが、来週インフルエンザの予防接種
をする予定です。今年は猛威をふるうらしいので・・・でも注射キライ。。。
フォーはあっさりだし、体も温まるし、風邪のときにはぴったりかも!
栄養つけて早く治してくださいね♪
Commented by nana_delicious at 2008-11-28 11:18
>ab-cikoさん
いいお店いろいろあるんですが、長続きしなかったりするのがさびしいですよねぇ。
ここはフォーがとても美味しかったので頑張ってほしいです。
Manoaさんはじめ、地元ブロガーさんがいろいろと情報をくださるので
助かってます。私も新規開拓しなくっちゃ!
ぜひぜひお付き合いくださいませ~
Commented by もものき at 2008-11-28 16:37 x
私にとってモト地元のななさんの練馬情報、とても嬉しいです♪
練馬にもベトナム料理屋さんができたのですね!
ゴーヤチャンプル、ベトナム料理では珍しいですね、笑。
さすが練馬っぽい感じ♪♪♪ 
フォーも美味しそうですがタイ米の炒飯も美味しそうですね。
Commented by nana_delicious at 2008-12-01 15:55
>もものきさん
そう言ってもらえると嬉しいですー!
練馬はタイ料理のお店が何軒かありますが、ベトナムはここだけじゃない
かなぁ。体調が落ち着いたらぜひ行ってみてください。あっさりで美味しい
ですよー。
by nana_delicious | 2008-11-26 16:56 | 和食・中華・エスニック | Comments(18)

美味しいものに囲まれていたい


by nana_delicious