お久しぶりです!気付けば半月も経ってしまいました(汗)
記憶を呼び起こしつつ、またぼちぼち書いていくのでよろしくお願いします♪
いつもお世話になっている
pio姉さんにお誕生日祝いをしていただきました♪レポが遅くなってしまってごめんなさい!
予約してくれたのは神楽坂の路地裏にひっそりと佇む
今彩。和食とフレンチを融合させた創作料理のお店です。神楽坂ってこういう隠れ家っぽいお店がたくさんありますよね~。
カウンター席に通されました。お祝いにシャンパンがワイン・・・といきたいところだけど下戸なのでお茶を。姉さんは白ワインで乾杯~!
おすすめの前菜8種類取り合わせ。
色んなものを少しずつっていうオトメ心をくすぐる前菜。器は和だけれど、生ハムやアボカド、ピクルスなど内容は洋が中心。
魚介と根菜と葉物のサラダ。
よーく混ぜていただきます。ソースはパルメザンを使っているのでシーザーサラダ風。鯛や帆立がぷりっぷりです。
この日の魚介料理はブイヤベース。
ぎっしりと身の詰まった毛蟹が甘くて最高~!二人とも無言でひたすら食べる(笑)
全粒粉のカンパーニュ。パリのパン屋さんで働いていた経歴のあるシェフ。パンも自家製です。ブイヤベースのスープに浸したり、ガーリック&ハーブ入りのクリームチーズを塗って食べたり。ざっくり香ばしくて美味しかった!
お肉料理が来るので赤ワインを。あ、姉さんがね(笑)
和牛サーロインの鉄板焼き。
レアに焼かれたサーロインは口の中であっという間にとろけます♪ブラックペッパーと岩塩だけで充分美味しい!目の前の鉄板で焼いてくれる新鮮な野菜にはマッシュポテトと八丁味噌をつけて。
〆は玄米のリゾット。ありゃ、写真ブレまくり。
スプーン3杯分くらいなのでペロリ!もうちょっと食べたかったよ~。
お料理の後はデザートです♪
バースデーケーキを特別に用意してくださいました!ろうそくのついたケーキが運ばれてきた時は涙が出そうでした。お皿にはお祝いのメッセージが。姉さんありがとう!!
キウイやいちじくでデコレーションされたケーキ。
梅酒をしみこませたスポンジに柿を混ぜた生クリームという和のテイストを取り入れたバースデーケーキです。フルーツたっぷりで甘さが控えめなのでおなかいっぱいなはずなのにするりとお腹の中に入っちゃいました。
コースにはデザートもついているので、2回目のデザートタイム。最高に幸せナリ。
抹茶アイス・巨峰のワイン漬・チーズケーキ。
柚子シャーベット・落花生の豆乳プリン・ガトーショコラ。二人で分け合って食べました。
大満足のディナー!すぐに歩けそうになかったので、フレッシュハーブティーをいただきながらずーっとしゃべってました♪
ステキなプレゼントもいただきました。同じ神楽坂にある
George Sand(ジョルジュ・サンド)のキッシュ・チーズケーキ・パウンドケーキ。(どうやら姉さんはディナーの前にサロンでお茶をしていた模様。笑)
そして
sybilla(シビラ)のハンドタオル・ハンカチ・ティッシュケース。デザインが超カワイイのです。使うのがもったいない~!
思い出に残るバースデーになりました。ステキな1年になりそう♪
姉さん、いつも本当にありがとうございます。世話の焼ける妹ですが、これからもよろしくお願いします!!