六本木交差点から徒歩0分!現代割烹Terra(テラ)の名物「黄金のたまご」に出会う

六本木交差点から徒歩0分という立地で、なんと深夜4時まで本格的な和食をいただける「現代割烹 Terra(テラ)」に行ってきました。プレオープンの時に伺って以来、正式オープンを楽しみにしていたので嬉しい♪
あのグルメ芸人、アンジャッシュの渡部さんが絶賛していた看板料理の「黄金のたまご」に出会えて感激でしたーー!!
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店主の寺本さんはオーストラリアの二つ星レストランで料理長を務め、アジア人初の「シドニーベストヤングシェフ」に選出されたという輝かしい経歴の持ち主。基本に忠実でありながらワインにも合うアレンジを巧みに加えた寺本さんのお料理、どれも本当に素晴らしかったです!
ご一緒したのは寺本さんと同じ島根県出身のaiちゃん。そう!島根つながりでご紹介いただいたのですー♡
それでは、めくるめくTerraの世界をどうぞー!!

六本木交差点から徒歩0分。地下へと続く階段を下り、大きな白木のカウンターが印象的な店内へ。
カウンターとテーブル席の他、ゆったりとした個室もあるので様々なニーズに対応可能ですね。
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スタートは水戸の梅酒「一品」のソーダ割り。すっきりしていて美味しい♪
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そして楽しみにしていたTerraの看板料理「黄金のたまご」が目の前にー!!
卵・雲丹・柚子。干し椎茸の風味を付けたべっこう餡に金箔を施したもの。鳥の巣に見立てたのはカダイフ。
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身のしっかりした雲丹ととろりとした黄身に絡むべっこう餡。至福。。。
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半分食べたところで残りをカダイフにかけていただきます。
見た目も美しく、ひとつで二度楽しめる、みたいな一品です。これはぜひ食べてもらいたいな~
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前菜の盛り合わせ。
飛騨牛の握り、キングサーモンの杉板焼き 菊花大根添え、天然シシャモとシャインマスカットの天ぷら、白子ポン酢。
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西京みそをまとった杉板焼き、塩加減が絶妙で美味しかったなぁ。
この時期しか食べることのできない天然シシャモは、言われなかったら鮎かと思うほど肉厚でした!
天ぷらと言ってもフリッターのようなカリカリの衣なのでシャインマスカットもすごく合っていました^^
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お刺身の盛り合わせ。タコの吸盤って美味しいよねー♡
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串焼きもあります。マグロとタコの串焼き。たっぷりの葱といくらーー!!
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日本酒も豊富なんですよね。せっかくなので島根の月山を。すっきりしていてすごく飲みやすい。
錫の器なのでずっと冷たさが保たれて美味しい。なんかこの日は調子が良くて結構飲んでたっけ(笑)
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甘鯛を2種。
北寄貝と天然舞茸とともに耐熱フィルムで包んで蒸しあげたもの。
鱗焼きをきのこたっぷりの銀餡で。オリーブオイルでカリカリに焼いているのでワインにも合いそうだなぁ。
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ここで箸休め的なものをと・・・
寺本さんのあざやかな手さばきを見られるのがカウンター席の醍醐味。
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こちらも黄金のたまごとともにTerraの名物となっている「キャビアの冷たいお蕎麦」。
仕上げにぐるぐるっとかけるのはそばつゆのエスプーマ。
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見た目は斬新だけど、口に入れると「あーお蕎麦だーー」ってなる(笑)
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まだまだー!
地鶏の瞬間燻製 アサリとカラスミのソース。雰囲気はイタリアンなんだけどしっかり和なんだよなぁ。不思議!
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金華豚の燻製 朴葉味噌焼き。金華豚ってあの金華ハムを作る豚肉。脂がとても甘いんです!
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いよいよ〆です!!
生のりと天然舞茸の炊き込みご飯。土鍋で炊き上げてくれますよー!
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お腹いっぱいのはずなのに何でこんなに美味しいんだー!!
なめこのお味噌汁、出汁を取ったあとの昆布で作ったつやつやの佃煮。どれもしみじみ美味しくて・・・
最後に和食の神髄を見せつけられた感!
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デザートは出来立てアイスクリーム。
アイスクリーマーの中から出てきたのは、酒粕のアイス。
なめらかで最高に美味しかった!!
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たくさんたくさんいただいたけど、食後に胃が重くないのが和食のよさ。
日本人でよかった~って心から思うよね^^

コース料理は8000円から。
アラカルトメニューも豊富なので質の良い居酒屋的な感じでも使える。
4時まで営業ということで、飲んだ後ラーメンじゃなくてちゃんとしたもの食べたいなーなんていう時にも心強い存在になりそう。
オープンして今日で2ヶ月というフレッシュさ。これからが楽しみなお店です♪

現代割烹Terra 公式HPはこちら↓


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Commented by aaaaakkoooo at 2017-11-01 20:47
ちゃんとした和食ってなかなか普段食べられないから
写真をみてよだれでそうでした(笑)
Commented by nana_delicious at 2017-11-02 16:54
>akkoさん
六本木という場所自体がもうオサレすぎて緊張(笑)
でもすごくいい雰囲気だし店主さんもいい人でくつろげたよー
たまにはこういうのもいいね^^
Commented by umi_bari at 2017-11-07 15:04
一手間も二手間もかけている料理が
どんどん出て来ますね、バグースです。
アラック、お酒が進んでしまいます。
Commented by nana_delicious at 2017-11-08 17:04
>アラックさん
どれもオリジナリティがあって美味しかったです!
お酒が飲めたら最高だな~って思いながら食べてました^^
by nana_delicious | 2017-11-01 15:00 | 和食・中華・エスニック | Comments(4)

美味しいものに囲まれていたい


by nana_delicious