ホイアンからダナンへ移動する日、食べ納めをしようとホイアンの街へ。
いいところだなぁ、やっぱり。
またいつか、ゆっくり訪れたい。その時には船にも。
ホイアンで一番最初に文化遺産に指定されたタンキーの家(進記家)を見ました。
日本家屋の構造を取り入れ、柱や梁を活かしながら中国様式の装飾を施した重厚感のある家です。
ホイアンにはこういった古い建築が残されていて見どころがいっぱい。
とはいえやっぱり食べ物中心の我が家(笑)ホイアンで一番人気があるという「Morning Glory」に行きました。夜は予約なしでは入れませんがお昼は空いています。
広さ充分。真ん中にキッチンステーションがあり、生春巻きの皮を焼いていたりします。
外が見える窓際の席で。
たっぷり朝食を食べてしまったのであまりお腹がすいていなくて軽めの食事を。
まずはホイアン名物White rose dumpling(Banh Bao Banh Vat)75,000ドン。さすがは名店!このホワイトローズは美味しかった~。お店によって全然違うかも!!
Stir-Fried Morning Glory with Garlic(Rau Muong Xao Toi)75,000ドン。店名にもなっているMorning Gloryは空芯菜のこと。これも繊細な味でホント美味しくて!
Smoky Eggplant with Minced Pork(Ca Tim Nuong Thit)125,000ドン。焼きなすの土鍋蒸し。前の夜にも食べたけどこれにハマってしまって。
ちょっとオイリーなんだけど甘辛いタレととろりとした茄子がご飯に合うんだな~!焼きなす好きにはたまらない♡
ホイアンで食べておきたかったのがバインミー。バインミーの本場らしいです。
そしてベトナム一美味しいといわれるお店がこちら「Banh Mi Phuong(バインミーフォン)」。いつ通ってもお客さんが並んでいます。
メニュー。いろいろあるんだね。
奥にはイートインスペースも。
鮮やかな手つきで作られるバインミー。このわさわさの野菜がたまりませんね!
お持ち帰りしたのはMIXに玉子焼きトッピング。私この卵焼きを入れたバインミーが大好きなんです♡
パンはパリッともっちり。米粉を配合しているんだそうです。そこへチャーシューとゆで豚、たっぷりの野菜とふわふわの卵焼き!!ニョクマムの香りもたまらんーーー!
ホイアンシックでバインミーを食べながらホイアンシックの名前がついたスムージーとビールを。
あー本当にステキなホテルだったなぁ。名残惜しいけどホテルの車(400,000ドン)をお願いして、ダナンへと移動します。
さぁ、旅も後半に突入です!!
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