ベトナム料理の中で一番と言ってもいいくらいお気に入りなのがブンチャー。まだ見ぬ土地、ハノイの名物。ホーチミンでこれだけ美味しいんだから本家はどうなっちゃうのー!
さて、ブンチャーと言えば
初日に行ったクアン・ネムが有名ですが、ローカルなブンチャーのお店があると知り、ランチに行ってみました。Thai Van Lung通りの一角にある「Bun Cha Ha Noi 26」
路地裏の小さなお店なのでかなり地味で目立たない~!
ローカル店お約束のプラスチックの椅子。これが慣れてくるとなんでもないから不思議(笑)
メニューは英語表記もあるのでわかりやすいですね。
ドリンクはお決まりのハス茶。さっぱりしててベトナム料理にぴったりです♪
注文して5分と待たずに揃いました(笑)
豚肉炭火焼のBun Cha・揚げ春巻きのBun Cha Gioのセットとエビのかき揚げBanh Tom!ボリューム満点です。
揚げ春巻きは揚げたてアツアツ。カリカリで最高!
さつま芋とエビのかき揚げ。これ大好きーー♡
ブン(麺)と葉っぱ、春巻きを乗せて甘酸っぱいタレをかける。さっぱりしているのでサラダ感覚でモリモリいける!
香ばしく焼いた豚肉も柔らかくて美味♡
チリやニンニクの酢漬けで味変可能。
もちろん麺や葉っぱをお代わりして500円くらいの大満足のランチ!ちょっと高級なクアン・ネムもいいけど、ここも超おススメです♡
お店近くの路地にて。星形の影がベトナムっぽかった~。
ベトナムレポ、何とか1月中に終われるかな^^
もう少しお付き合いくださいー♪