久しぶりにこの会に参加させてもらいましたー!!
そう、粉モノ好きによる粉モノ好きのためのガレット・デ・ロワ食べ比べ会♡
今回は4種類!!(左上から時計回りに)
・リチュエル(2500円)
・リョウラ(1900円)
・ヨシノリアサミ(2700円)
・ル パン ドゥ ジョエル・ロブション(1800円+税)
というラインナップ!
いざ食べ比べ~!
まずは昨年パリから上陸したデュパンデジデのヴィエノワズリ専門店「リチュエル」から。ガレットデロワコンテストで優勝したこともあるというので期待大!
そいうえば
パリひとり旅の時にたくさんのガレットデロワを指くわえて眺めてたっけ(笑)
フィユタージュの主張がかなり強くてダマンドの味があまり感じられなかったのがちょっと残念~。粉の味を楽しむ感じかな?
用賀に昨年オープンしたパティスリー「リョウラ」。美しい模様にうっとり!!これで1900円ってなんだかすごくお得感あるなー。
はらはらと儚く、焼き色も上品なフィユタージュ。食べてみるとかなり塩気を感じる!反対にダマンドはとても優しい味。その対比が面白かったな~。
ヨシノリアサミ。こちらも昨年秋、巣鴨にオープンしたばかりの新しいパティスリー。4つの中では一番小さく、一番高く、一番箱が大きい(笑)
フィユタージュの美味しさはここがナンバーワン!と意見が一致。お持ち帰りしたのを試食した相棒もここが一番美味しい!と絶賛していました。
そして一番人気だったのがロブション!
買いやすいお値段でありながら、バニラ香るダマンドの美味しさが際立っていました。これは毎年買ってもいいかも。
デロワ食べ比べの前にはパン好きの間で話題のトースター「バルミューダ」の試し焼き会を兼ねたランチ。
試されるのは私が持ち込んだ大泉学園のコパンのパンたち!前日焼きのパンがどこまで蘇るのか!!
もうね、びっくり。美味しいっす!!バゲットモードで焼いたパンたちは焼き時間は短いのに仲間でしっかり熱が通ってる!焼きたてはちょっと柔らかいかな?と思うんだけどしばらく置くとクラストがパリッと香ばしく、そして中はふっくら、みずみずしい!
これ、ハード系なら2~3日経ってても美味しく食べられるのでは?
そしてお友達が持ってきてくれた別のお店のクロワッサンを今度はクロワッサンモードで。これがもう信じられないくらいの蘇りっぷりで、まるで焼きたて!!
焼き戻しの難しいクロワッサンをこんなにも美味しく食べられるなんて軽くショックです(笑)
自分の使っているものとの違いが歴然。安いトースターが10台くらい買えるお値段なので即決!というわけにはいかないけど、いつか自分へのご褒美に欲しいなぁ。パン好きさんなら買って損はないと思います♪
久しぶりのお友達にも会えて楽しい一日でした。また来年も参加できますように♡
パンの神様miwaちゃんのレポは
こちらです♪