今回は立地のいい宿に泊まったので朝食は付けませんでした。
2日目の朝はホテルからサイゴン大聖堂へ向かう途中にあるHU TIEU MUC Ong Gia Cali(フーティウムック・オンヤーカリ)へ。珍しいイカ入りのフーティウ(麺)専門店です。
メニューはイカのフーティウと、それにエビがプラスされたスペシャルの2つ。単品で具を足すことも可能。
アイスティーは3,000VTD。15円くらい^^お代わりも注いでくれます。
まずはイカのフーティウ。45,000VTD(230円くらい)小ぶりのイカがたっぷり!!ウズラの卵や肉団子も入っています。
エビ入りのスペシャル!58,000VTD(300円くらい)
葉っぱやもやしをどっさり入れて~
フーティウは米粉の生地を半乾燥させてから裁断したもの。生麺のフォーと比べてコシがあります。すっきりとしたスープが麺によく絡んでおいしーー♡トッピングのフライドオニオンがまたいい仕事するんだよねー。
イカはプリッとしていて中はほーんのりレア。グリーンの甘辛チリソースを付けて食べても美味しいです。
サイゴン大聖堂のすぐそば、明るくて入りやすく美味しいのでおススメです^^
そして部屋に戻る途中、インターコンチネンタルホテル入り口のはす向かいに、バインミーの屋台を発見。年配のご夫婦らしきお二人がやっています。次々にお客さんが来ていたので美味しいのかなーと思って買ってみることに。
具は指さしで。これとこれ入れて―みたいにね。具はトングで取るけど、パンは素手でガシガシ掴むから潔癖な人はダメかもね(笑)
パクチーは多めに入れてもらいました^^これで15,000VTD。80円位です。バゲットはパリッとした薄皮で中はふわふわ。軽いのでペロっと食べられます。
赤と白のパラソルが目印。美味しかったよ~!
お腹が満たされたので、お昼まではプールだー!!