2015GW マレーシア旅行~双天シーフードレストランでディナー

コタキナバルに来たら一度はシーフードを食べておこう!ってことで、有名な双天シーフードレストランに行きました。場所はショッピングセンターのセンターポイントと泊まっているシャングリラホテルの中間くらい。「スリセレラ・カンポンアイル/Seri Selera, Kampung Air」というフードコートにあります。
d0133704_1321228.jpg
席を囲むようにぐるりとお店が並んでいます。大盛況!
d0133704_1322171.jpg
双天は右手一番奥にあります。エアコン付きの室内席もあってどちらがいいか聞かれましたが、外の席で。
d0133704_13223690.jpg
生け簀にお魚やエビがたくさん泳いでいて、100gあたりのお値段が明記されています。
d0133704_13234764.jpg
カタコトの日本語を話せるおばちゃんが付いてくれたのでいろいろ聞きながら、素材と調理法を選びます。揚げたり炒めたり蒸したり、好きなように調理してもらえますよ。
貝類は二人ともあまり得意ではないのでパス。
d0133704_1325193.jpg
どれも新鮮そうですね!
d0133704_13252384.jpg
野菜は見本が置いてあるので、指さしでオーダー。お魚以外のものはメニューを見せてくれるのでそこから選びます。
d0133704_13272673.jpg




オーダーが決まったら席について待ちます。黄色い制服が双天のスタッフ。
d0133704_1328632.jpg
熱いお湯に入ったカトラリーや小皿。消毒の意味なんでしょうね。
d0133704_1328407.jpg
空芯菜キター!!Sサイズなのにかなりの量wお皿、大きいんですよー。
d0133704_13285866.jpg
蟹肉たっぷりの蟹チャーハン。パラパラで美味しい!
d0133704_13291783.jpg
エビはチリソースにしてもらいました。殻つきなのがちょっと面倒だけど新鮮なので甘くてホント美味しい~♪
d0133704_13303459.jpg
ガルーパというハタの一種。これは蒸して生姜&お醤油ベースのタレでいただきました。これがふわっふわで最高に美味しかった!!大きさが伝わらないけど25センチくらいのビッグサイズ。日本では高級魚なのでなかなか食べる機会がないので食べられて感激でした!これは本当におススメ。
d0133704_13321516.jpg
サービスでフルーツが出てきました。相棒はビールを飲んでいましたが私はお茶を。差し湯してくれますよ。
d0133704_13325681.jpg
明朗会計!
d0133704_1333785.jpg
お会計はしめて4600円くらい。半分近くはガルーパだ(笑)マレーシアの物価から考えたら安くはないけど大満足な美味しさ&量です!!コタキナバルに来たらきっとまたここで食べるだろうな~。
d0133704_13334670.jpg
お腹がいっぱいなのでお散歩。ナイトマーケットを見に行ったけど寂れてましたw
d0133704_1336141.jpg
お店に入りたそうにしてるにゃんこが可愛かったな~♡
d0133704_1336212.jpg
街がなんとなく分かってきて、どんどん楽しくなってきましたよー!
いよいよ明日はホテルお引越しです^^
[PR]
Commented by puunya at 2015-05-29 17:34
新鮮な食材をその場で調理して食べさせてくれる店、
いいですねー。
カニチャーうまそうで、ヨダレもんです・・・
このうまそうな料理を見て、今、まさに猫の気分。
Commented by rabitoku at 2015-05-29 17:54
かにチャーハン食べたいな。
この前TVで松潤(嵐の)がかにチャーハン作ってて、それ以来食べたいなぁと思っていたの。
チャーハンて滅多に食べないんだよね~。(たまーに作って食べるけど)
Commented by codomobuta2 at 2015-05-30 08:00
カンポンアイルもきれいになりましたね。
少し前までは、本当に屋台って感じでトイレには怖くていけませんでした。
ビールオネーチャン、いませんでしたか??
自分たちの銘柄のビールを売ってくるオネーチャンですが、
どの子から買おうかいつも、もめます!

カニチャーハン、おいそうですね。
カニスープもお勧めです。イモウトが気に入って次の日は2人前頼んだら、
スープの量が2人前ではなく、カニの身が2人前になって出てきました。
Commented by nana_delicious at 2015-06-01 15:42
>puunyaさん
新鮮だからどんなふうに調理しても美味しいですよねー。
蟹チャーハンはホント美味しかったです。
お店に入りたいにゃんこ、かわいかったなぁ♡
Commented by nana_delicious at 2015-06-01 15:43
>rabitokuちゃん
私もめったにチャーハンって作らないなー。
(というか残りご飯っていうのが存在しない。笑)
松潤の蟹チャーハン、どんなんだったのかなー?
食べてみたい(笑)
Commented by nana_delicious at 2015-06-01 15:45
>コドモさん
えー、そんなにディープな感じだったんですねー!
今はすごくきれいなフードコートですよね。
ビールオネーチャン、いましたよ~!ベトナムにも同じように
自分の銘柄のビールを売り込むお姉さんがいました^^
蟹スープ、2人前は身が2人前なんですね!それは覚えておこうっと♡
Commented by rabitoku at 2015-06-01 17:59
松潤のかにチャーハンはね、番組で「かっこ良くチャーハンを作る!」と言う企画で~(笑)
で、渋谷の有名な「蟹チャーハン屋さん」で1日修行してたの。
そこのチャーハンがまぁ美味しそうで!
松潤はさすが!って感じで、技を習得してたよ!(本当なら40日くらいかかるところを1日でマスター。)
Commented by nana_delicious at 2015-06-03 12:49
>rabitokuちゃん
そうだったんだ!
っていうかもう松潤が作っているって言う時点でかっこいいけど(笑)
あー、近くに美味しいチャーハンのお店ないかな~
by nana_delicious | 2015-05-29 12:30 | +2015GW Malaysia | Comments(8)

美味しいものに囲まれていたい


by nana_delicious