酵母スコーン研究!

自家製酵母の生種を分けてもらったので、せっせと種継ぎしながら酵母生活しております。
酵母スコーンの美味しさにハマり、レシピを変えながら研究中。
オーソドックスにバターでプレーン。酵母特有のチーズみたいな香りと味の奥深さがたまりません♡
d0133704_14471279.jpg
バターの代わりにピーナッツバタ―を使い、チョコを入れて。かなりザクザクになりました。
d0133704_14482563.jpg




全粒粉を混ぜ、アーモンドプードルを加えたちょっとリッチな感じのスコーン。長めに寝かせたのでさっくり、ふんわり。ツルヤの花豆あんバターとのコラボが最高です♪
d0133704_14493516.jpg
パンも焼いてみました。岩塩+バターをトッピングしたプチフランス。パンは焼きたてより「冷めたて」くらいが一番美味しいと思う。
d0133704_1451669.jpg
パンやお菓子が焼ける匂いってホント幸せですよね。いい匂いはもうすぐ焼き上がるよー!の合図^^

ぐんぐん育つ酵母ちゃんを消費すべくせっせと焼いています。
そのうち、これだ!っていうものにたどり着くといいなぁ。生き物だけに、酵母を使ったパンやお菓子は奥が深くて時間もかかるけど、実験みたいで楽しいです♪

桜もだいぶ散ってしまいましたね。
週末に撮った夕暮れ時の一枚。また来年を楽しみに・・・
d0133704_1501097.jpg
今週も頑張ろう~!
[PR]
Commented by ayuminnie1127 at 2015-04-06 16:39
どれもおいしそうーー!!
シンプルで、しみじみかみしめたいですっ!

よしえねーさんもスコーンしてるし、あたしもまた作ろうかな。。
Commented by rabitoku at 2015-04-06 17:58
見た目だとチョコチップのスコーンが好きだなぁ。
ザクザクが伝わってくる!!!!
(でもどれも美味しそう)
私は相変わらず買ったものばかり食べてます(笑)
Commented by aaaaakkoooo at 2015-04-06 18:25
売れる!
Commented by mami-2013 at 2015-04-06 18:56
ふっくらと焼けて美味しそう!
nanaさん、食べるだけじゃなく、クッキングもお上手なんですね!
私にとって焼き菓子は、材料と焼き時間の微妙なタイミングで
出来上がりがまったく違うので難しいです。
Commented by okazaki001 at 2015-04-07 00:01
温泉用語に腐卵臭というのがあり、いわゆるイオウ臭のことをそう呼ぶことがありますが、酵母の香りはなんて呼ぶのかな。

温泉は同じ湧きたてでも地中での熟成感のある名湯がありますし、挽きたて、打ちたて、茹でたての三たてが美味いと本にはある蕎麦もだいぶ寝かせることがあるみたいですし、鮪だって腐る寸前が美味いなんて言う人もいる。

酵母の寝かせについてこれからも研究し、めっちゃ美味いのを作ってみてくださいね。
Commented by okazaki001 at 2015-04-07 00:03
いや、酵母を寝かせるわけじゃないのかな?そもそも酵母について良く分かっていないです。
Commented by 凛花 at 2015-04-07 13:04 x
ななさん

生地の立ち上がりに力強さがある感じで、ザクザク感もありそう!
見るからにおいしそうですね(^‐^)
私も、今年は酵母でのパン作りをしたいと思っているので、
スコーン作りにも挑戦してみたいと思います♪

岡埜栄泉の豆大福は一種類だけだと思っていました。
今度買わなければっ!
Commented by 穂高ファミリー at 2015-04-07 13:07 x
パンは断然「冷めたて」派です!^^

あ、全く話しは違いますが、
昨日ラジオから流れてきたBeatlesの「We can work it out」。
洋楽を聴き始めた中1のときでも、はっきり聴き取れ、
とても印象的なセンテンスであるサビの
「Life is very short 〜 ♪」の部分、
「Life is Delicious 〜 ♪」と口ずさんでしまったのは私です。^^;
(って誰のせい?^^)
Commented by nana_delicious at 2015-04-07 16:15
>あんみぃちゃん
そうだよー、作ろう作ろう!
我らスコーンズ!(笑)
Commented by nana_delicious at 2015-04-07 16:16
>rabitokuちゃん
ザクザクハードなのが好きならチョコのやつだねー!
冷やして食べても美味しかった(笑)
やっぱりお店のが美味しいけどね^^;
Commented by nana_delicious at 2015-04-07 16:16
>akkoさん
買って!(笑)
Commented by nana_delicious at 2015-04-07 16:18
>mami-2013さん
食いしん坊すぎて、いっぱい食べたいから作る、みたいな感じです(笑)
焼き菓子は本当に奥が深いですよねー。
同じレシピで作っても焼き上がりが微妙に違うし・・・
それが面白いんですけどね(笑)
Commented by nana_delicious at 2015-04-07 16:19
>岡崎さん
そうですね、寝かせるという意味ではいろんなものに通じる
かもしれません!
ここでの寝かせる、は生地を作って焼く前に寝かせるという
意味なので、お蕎麦と同じですね^^
頑張って研究しまーす!
Commented by nana_delicious at 2015-04-07 16:21
>凛花さん
酵母でのパン作り、楽しいですよー♪
スコーンは簡単だし美味しいのでぜひぜひ♡
岡埜栄泉の大福は何種類かあったと思います。
豆大福が一番好きですけどね~^^
Commented by nana_delicious at 2015-04-07 16:23
>穂高ファミリーさん
ですよねー!
イーストや酵母の匂いが落ち着いた、冷めたてのパンは
本当に美味しいなぁって思います。
Life is Delicious!いい言葉でしょー?なんちゃってー(笑)
by nana_delicious | 2015-04-06 12:30 | ウチめし | Comments(15)

美味しいものに囲まれていたい


by nana_delicious
カレンダー