ウワサの沼サン&川越いちのやの鰻重

インスタでちょっとしたブームになっている沼サン。
「沼サン」とは「沼夫サンド」の略称で、陶芸家である大沼道行さんの奥さんが名付けたものだそうです。
とにかくどっさりキャベツを挟んだサンドイッチ。
まずはレシピ通りに食パンにベーコンとチーズをのせてトーストし、マヨネーズで和えたキャベツ(私はピクルスのみじん切りを入れました)をこんもりとのせ、ぎゅーっとつぶす。
こんなに大丈夫かしら?と思うくらいキャベツを盛ったけど意外とコンパクトにまとまった。もっと入れてもよかったなー。
d0133704_13463617.jpg
なかなか好評だったので、キャベツにパクチー+マヨネーズ+ベトナム醤油で味を付け、目玉焼きも入れたエスニック沼サン。これ激ウマでした!!!
d0133704_13483928.jpg
野菜もたくさん摂れるしお腹もいっぱいになります。食べるときキャベツがぼろぼろ落ちるけど気にせずかじりつくべし!
またアレンジしていろいろ作ってみたいなー。




さて、昨日はお仕事で川越へ。
真冬並みの寒さで凍えそうだったww
夜は「いちのや」で会食。ものすごく久しぶりに鰻重をいただきました。
d0133704_13512989.jpg
炭火で焼いた鰻は香ばしく、ふっくら。タレもキリっとしていて美味しかったです。
って実はそんなに鰻って得意じゃないんだけどね^^;
もう少し暖かくなったら、川越散策したいなぁ。

最近カメラを持ち歩かないことが多く、iphone写真ばかりで・・・こんなあっさりレポがしばしば登場するかもです^^;
[PR]
Commented by Mitsuko at 2015-03-25 16:35 x
恥ずかしながら、沼サンも、沼夫サンドもはじめて聞きました(笑)ななさんは食のセンスもバツグンだから、見た目も美しいです!
私は今、栃木県小山市に出張帰り中(笑)東京より北に行く機会がなくて。川越もぶらっとしてみたいとずっと思っていたので、鰻情報は嬉しいです。
Commented by rabitoku at 2015-03-25 18:49
沼サン、美味しそうだよね~。
朝からこんなの出てきたら、涙が出ちゃうよ(笑)

私が作るとしたら、土日のランチだなぁ~(笑)
Commented by ayuminnie1127 at 2015-03-25 19:22
キャベツは、会社で作ってるのでまさに売るほどありますっ!!!!
作ってみようかな♬

川越。。
あたしのイメージでは、さつまいもスイーツの街!!!です(〃∇〃)
Commented by mami at 2015-03-25 21:06 x
あ!沼サン!
先にトーストするからぎゅっとしてもつぶれないんですね〜
私も沼サンの記事を見て興味津々だったところです。
ルックスがやっぱりそそりますね(*^^*)

パンは薄めが良さそうでしたか?
ななさんのアレンジ、味がおいしそう♪
Commented by harutibe at 2015-03-25 22:23
沼サン、私もnanaさんのインスタで知り、さっそく作ってみましたよ~(^o^) 簡単で美味しかったです!野菜もいっぱい摂れていいですよね。

鰻、大好物だけどなかなか高くて食べられないから食べたいなぁ、、、。
Commented by riemusik2 at 2015-03-26 11:01
こんばんは。

サンドイッチもいいけれど、鰻!!
食べたーい。
今晩は鰻重の夢を見そうです。
Commented by puunya at 2015-03-26 22:23
沼サン、うまそうですね。
これは是非、家で作ってみようと思いました。
キャベツたっぷりでいただきたいです。
Commented by nana_delicious at 2015-03-27 17:46
>Mitsukoさん
沼サン、簡単だし美味しいですよ~!
具をアレンジするといろいろ楽しめるのもいいですよね^^
小山市までご出張とは!何か美味しいものには出会えましたか?(笑)
川越は食べ歩きの街です!食いしん坊にはたまりませんよー♪
Commented by nana_delicious at 2015-03-27 17:47
>rabitokuちゃん
涙ちっとも出てなかったなー(笑)
パンの耳で作っても美味しいかもって思ったよ^^
土日のランチでチャレンジ!!
Commented by nana_delicious at 2015-03-27 17:48
>あんみぃちゃん
素晴らしい!ならばぜひー!
キャベツをこれでもかっていうくらい盛っちゃいましょう♪
川越といえばお芋だよね~♡
Commented by nana_delicious at 2015-03-27 17:49
>mamiさん
沼サン、大注目ですよねー♪
そうそう、先にトーストするのがポイントかも^^
デフォルトは6枚切りらしいですが、私は8枚切りを使いました。
それだと2人分を2日間作れるのでー(笑)
Commented by nana_delicious at 2015-03-27 17:50
>はるさん
お~!作ってみた??
思っている以上に野菜食べられるよね♪
鰻はあまり好きじゃないから数年に一度かも^^;
それも仕事でしか食べない~
あのタレご飯はたまにすごーーく食べたくなるんだけどね♡
Commented by nana_delicious at 2015-03-27 17:54
>riemusik2さん
鰻はやっぱりなかなか食べる機会がないですよね^^;
ご帰国の時に、という感じでしょうか?
ご自宅ではいつも工夫して和食を作られていて、素晴らしいなって
思って拝見しています♡
Commented by nana_delicious at 2015-03-27 17:55
>puunyaさん
ぜひぜひ!!
沼サンは男の料理っていう感じもします。奥さまきっと喜びますよ♡
by nana_delicious | 2015-03-25 12:30 | パン | Comments(14)

美味しいものに囲まれていたい


by nana_delicious
カレンダー