2014 A MIO AGIOのクリスマススペシャルディナー
2014年 12月 25日
2010年から毎年クリスマスディナーはA MIO AGIOさんで。(昨年のレポはこちら)
早いものでもう5回目。いつもと同じ場所で、同じ時間を過ごせるシアワセを心から感じるクリスマス。
今年も本当に素晴らしいディナーでした!
Antipasto Freddo 冷たい前菜
「北海道産エゾ鹿ロース肉のブレザオラとフォアグラのムース 富士柿のアグロドルチェ」
ブレザオラは生ハムのようなもの。とろけるような食感がたまりません!フォアグラのムースに柿とバルサミコを合わせた甘酸っぱいソースで。
「菊芋のポタージュスープ レアに焼き上げたホタテ貝柱をのせて」
お皿の周りにはパリパリの菊芋チップス。それをポタージュに入れていただきます。どこまでも優しい味。
「ピィチ 今が旬の秋田県産ホワイトアスパラガス「綺羅(きら)」のチーズフォンデュ仕立て 烏骨鶏の半熟卵のせ 黒トリュフ風味」
ピィチという手打ちパスタ。パスタの原型を言われているそうで、手で細く伸ばしていく、うどんのようなコシの強いパスタ。これめちゃめちゃ美味しい!烏骨鶏の半熟卵とろり~。シャキシャキのアスパラガスも、「風味」を超えたたっぷりの黒トリュフも素晴らしかった!
「A5ランク山形牛のグリッシーニの衣で作ったコトレッタ バルサミコ風味のスーゴソース 苺のリゾット添え」
セコンドはお肉かお魚のチョイス。二人で分け合っていただきました。
美しい!グリッシーニの香ばしい衣が新鮮!カリカリです♪
「島根県産甘鯛の鱗焼き 安納芋のソースと自家製カラスミをアクセントに メカジキとリンゴのサヴォイキャベツ包み焼き添え」
大好きな甘鯛の鱗焼き!パリパリの皮とほわっとした身。甘みを感じるお魚だなぁ。安納芋とカラスミを合わせたソースがまた美味しくて。お魚の下にキャベツ包み焼きが隠れています^^
「ラッテ イン ピエーディ 自家製グラノーラと練馬産無農薬ゆずのピューレと一緒に」
これがまた絶品だったのだ!パンナコッタよりもあっさりした牛乳のデザート。爽やかなゆずのピューレとザクザクのグラノーラ。お代わりしたい美味しさでした!!
この時間がまた私たちにとってはスペシャルなのです。サンタさん、ありがとう!
毎年この瞬間に「ああ、今年が終わるんだなぁ」って実感します。
来年もまた同じ気持ちでここに来れますように。Grazie!!
※A MIO AGIOさんのお休みは12月30日から1月7日まで。1月8日から通常通り営業されるそうです^^