2013年 08月 09日

パイナップルケーキ食べ比べ2013

ねぇ、今年はアレやらないのー?と何度も聞かれました(笑)
台湾のお土産の定番、パイナップルケーキ。今年は台南オンリーだったので全然買えなかったのですが、その後台北に行ったアヤちゃんがたくさん買ってきてくれたおかげで今年も無事に食べ比べができました。ありがとー!
最近のトレンドは長方形、バターを使ったリッチな生地、土鳳梨(台湾産パイナップル)を使い、繊維を残した餡、お値段はお高め。そんなパイナップルケーキがどんどん増えている気がします。
d0133704_14324479.jpg
何と言っても今年のメインはこちら!人気急上昇中の八野爺のパイナップルケーキです!こちらは台南の郊外にあるお店。桃園空港でも買えるようですが数が少ないのでかなりレアです。アヤちゃん、わざわざ台北のホテルに宅配してもらったんだって。さすが我が胃袋友達、やりよる(笑)
d0133704_14333278.jpg
パイナップルケーキ好きの大学生が作っているというこちらの商品。
何と生地の味が5種類!上からプレーン・アールグレイ紅茶・抹茶・竹炭・ローズ
d0133704_15152493.jpg
見た目は微熱山丘とよく似ていますが、生地は固めでコクっと割れる感じ。繊維のザクザク感はしっかりしていますが酸味はほとんどありません。うーん、奥が深いわ。。。
生地に変化をつけたのは新しい!アールグレイや抹茶はかなり美味しかったです。八野爺はこれからじわじわ人気が出てきそうな予感。
d0133704_15285425.jpg

さ、どんどんいきます!




はい、こちらは言わずと知れた微熱山丘。今や一番人気じゃないでしょうか。
バターが香るほろっとした生地にしっかりとした酸味と繊維感のある餡。安定の美味しさ!
d0133704_14391999.jpg
オープンしたてのオークラプレステージ台北(大倉久和大飯店)のものもいただきました!箱がかわいい~。
きめ細かいさっくりとした生地にちょっと甘めの餡。香りがかなりキツイので香料入ってる??
d0133704_1445445.jpg
これおもしろい!台湾の形をしています。タロイモケーキで有名なShan mai food(先麥食品)のもの。
生地はバターを使っていないのでリッチではないですが、ほろりとしていて素朴。餡は酸味が強めで好み。パイナップルは「土鳳梨」でしたよ。これは日持ちもするしお土産にいいかも!
d0133704_1592761.jpg
九份の張師専餅店。昔ながらの冬瓜入りのなめらかな餡。バターなしのあっさりした生地。うん、パイナップルケーキといえばほんの数年前までこれだったよね!これも好きー!
d0133704_15112718.jpg
さらにロイヤル台北(老爺大飯店)のも!プレーンと黒糖かな?サイズがいい。これくらいの大きさが食べやすいよねー。
d0133704_1513016.jpg
生地がサクサクですごく軽い。酸味がほとんどなくクセのない餡。全体的に上品な仕上がり。
d0133704_15144438.jpg
番外編としてスーパーで買えるお手軽パイナップルケーキで私がお気に入りなのがこちら。お値段は忘れましたが8個入りで確か2~300円だったかと。
d0133704_15231281.jpg
プレーンもありますが黒糖が好きです。餡は昔ながらのねっちりした感じ。甘さ控えめで食べやすいのでばらまき用のお土産におススメです。
d0133704_1525204.jpg
パイナップルケーキと並んで台湾のお土産として人気があるもののひとつがヌガー。歯にくっつきそうって思うけど、いやいや、それが全然!口どけがよく、ミルク感たっぷりで美味しいんです。
ロイヤル台北のヌガーはマカダミアナッツがごろごろ入っていてとっても美味しかった!!
d0133704_15254184.jpg
台湾型のパイナップルケーキの先麥食品のヌガーはタロイモ入り。フリーズドライのタロイモなのかな?サクサクしていて美味しかったです^^
d0133704_152741.jpg
こうして食べ比べてみると、それぞれに良さがあってなかなか一番は決められない。敢えて言うならやっぱり微熱山丘かなぁ?
いろいろ食べ比べていたら久しぶりに昔ながらの李製餅家のが食べたくなりました。安くて美味しくてノスタルジックなパッケージもかわいくて好き!あー、台湾行きたいなぁ。

ハワイのお店の上陸ブームも大変なことになっていますが、台湾のタピオカミルクティー発祥のお店「春水堂」が代官山にオープンしました。(微熱山丘もそろそろかな?)
どうか現地と同じクオリティーでありますように!近々行ってみたいと思います。

ついにパイナップルケーキ食べ比べも4回目^^
今までのリンクはこちらです。
2012年
2011年
2010年
[PR]

by nana_delicious | 2013-08-09 12:30 | スイーツ・カフェ | Comments(28)
Commented by ぶぅちゃん☆ at 2013-08-09 17:09 x
あーーーカロリーの塊。・゜゜(ノД`)
でも美味しいんですよねぇ。
抹茶、アールグレイ??
今はそんなのも出てるんですねえ。
抹茶気になるなぁ♡
Commented by rabitoku at 2013-08-09 17:18
色んなパイナップルケーキがあるなぁ。
大学生がt食ってるって言う5色のやつが気になるー。
生地が好みそう。

そうそう。
台湾の春水堂で思い出したけど。
ハワイのカイルアにある「シナモンズ」も、どうやら上陸するらしいよ。
日本がハワイ化してるよね??
Commented by okazaki001 at 2013-08-09 19:56
僕も5種類のが気になりましたが、アヤちゃんさんはよくぞこんなにも買い集められ、ご苦労様でしたねえ。

台湾は日本のかわいい妹分としてもっともっと仲良しになりたいところですが、現地ではとても有名らしい春水堂って知らなかったので食べログを見てみれば、「よくぞこんな物件があったなあ」というめちゃ駅チカにオープンしたそうで。創作お茶ドリンクにはとても惹かれるものがあるので蔦屋とセットででも寄ってみますね。
Commented by マダム珍味 at 2013-08-09 21:35 x
気合入り過ぎですよ(爆)
すんごい楽しそうに撮影したんだろうなあ。
Commented by Mitsuko at 2013-08-09 22:39 x
大学生が作るパイナップルケーキ屋、噂で聞いた事あります。美味しそう~。李製は必ず会社用で買います!多めに買って自分も食べると言う・・・(笑)
そうそう、夜市のシフォンケーキ屋さん、今年も買いに行ったら、専用プラケーに入れてくれました。おかげで日本に無事入国しました。ななさんの美しいパイナポ~画像見ていたら、急にたべたくなったので、9月にまた行ってきます!
Commented by アヤ at 2013-08-09 23:08 x
お!やっとアップされた~w
待ってました♪

私もこの中だと一番好きなのは微熱だわー。
でも八野爺のアールグレイ、冷やしたヤツは結構好きだった。

春水堂、気になるよね!値段もそう高くないっぽいし行きたーい。
Commented by aaaaakkoooo at 2013-08-10 18:27
たくさんありすぎて、ワタシにゃ無理(笑)
微熱山丘おぼえたから、もういいわー(笑)
Commented by aaaaakkoooo at 2013-08-10 18:28
あ、そうだ、銀座の三徳堂さんにかき氷たべにいったとき
「自家製パイナップルケーキ」があった!(買わず・・・)
Commented by ayuminnie1127 at 2013-08-10 23:05
こんばんは^^

すばらしい数!
これから台湾に行かれる方には、うれしすぎですねー、このサンプル量!!

生地にフレーバーがあるのもあるんですね。
パイナップルとぶつかりそうだけど、おいしいんだー。

そんなに食べたことないけど、生地はノーマルで、ざっくり系がいいなぁ♪
現地で食べ比べとか、したいです!!
Commented by koolkooly at 2013-08-11 13:02
わーい♪
パイナップルケーキ大好きです^^
いつもメーカーなんか全然こだわらずに買っちゃってますけど^^;
初めてお土産で貰ったときは感動したなーと思い出します。
食べたい~
Commented by arak_okano at 2013-08-11 21:39
残暑御見舞い申し上げます。
お土産は世界各国で同じなのでしょうか、
お隣の台湾、日本とそっくりですね。
私はお菓子を食べても分からないと思いますが、
食べ比べという、お土産の更なる楽しみ方に
バグースです。
Commented by miki at 2013-08-11 23:00 x
初めてコメントさせていただきます★
Umuiの際はお世話になりました…
mikiです!

台湾のパイナップルケーキ、ひとつひとつ味があって
食べ比べ楽しいですよね。。
去年2,3種類?くらいですが、比べるの楽しかったです(*^_^*)
こんなにたくさん試したことないので、
うらやましいです!
Commented by ハル at 2013-08-12 13:10 x
八野爺のパイナップルケーキ、前にテレビで見てから気になっていたんです。
色んな種類があって良さそうですね。
次回買えたらいいな〜。
私は、サイズが丁度良いのもあり李製餅家が好きです。
春水堂も早く行きたいな〜価格も同じ位なら良いですね。タピオカの味が日本とは少し違う気がするんですよね。
Commented by フラメンカみき at 2013-08-12 15:03 x
さすがっレアもの揃い!!
パイナップルケーキーーー!!寝てた子を起こされた(怒)
わかるわかる~!!
今どきのオサレなバター風味やらチーズ風味やらも
超おいしいけどなぜか素朴な昭和風の李製も
必ず食べたくなるのでいけば必ず買っちゃいます@^^@
台湾いきたいね~!!
台湾はいつでもいきたいよね~^^v




Commented by nana_delicious at 2013-08-13 15:13
>ぶぅちゃん
そうなのよー。何であんなにカロリー高いのかが理解できないw
考えないことにしよう(笑)
生地の味を変えるっていうのはあまりなかったから新しいよね。
美味しかったよー!
Commented by nana_delicious at 2013-08-13 15:15
>rabitokuちゃん
5色のパイナップルケーキ、見た目もかわいいし美味しいのー。
そのうち台北支店が出来ると思うよ。
そうそう、シナモンズもだけど、アイランドヴィンテージもだよ~
どうなってるんだろういったい。。。
Commented by nana_delicious at 2013-08-13 15:16
>岡崎さん
いやー、持つべきは胃袋友達(笑)
こんなにたくさん集めてもらって、感謝ですよー!
パイナップルケーキはどんどん進化していてすごいなぁって思います。
春水堂のタピオカミルクティーは大好きなのでぜひ岡崎さんにも
試していただきたいです。現地と同じ味だといいなー。
Commented by nana_delicious at 2013-08-13 15:18
>アヤちゃん
大変長らくお待たせいたしましたーー。
気合いの要るレポだったので延び延びになってしもた(笑)
やっぱり微熱は美味しいよね~。バランスがいい!
八野さんのは冷やして食べるという新境地で美味しかったよね。
きっとアヤちゃんが取りよせてくれなかったら食べることなかった
と思うわ~。ホントありがとね!
春水堂はイチとセットで行こうよ!
Commented by nana_delicious at 2013-08-13 15:19
>akkkoさん
うん、それだけ覚えれば充分だよ(笑)
食べれば食べるほどわからなくなるかもw
Commented by nana_delicious at 2013-08-13 15:19
>akkoさん
それ聞いたことあるー。
どうなんだろう?気になるなぁ。
Commented by nana_delicious at 2013-08-13 15:21
>あんみぃちゃん
こんなにたくさん買ってきてくれるとはー!嬉しい悲鳴でした^^
生地のフレーバーって今までなかったんだけど、きっと同じようなのが
出てくるんだろうなー(笑)
パイナップルとうまくマッチしてて美味しかったよ。
ざっくりというか、ホロホロ系が多いかな?
Commented by nana_delicious at 2013-08-13 15:24
>koolkoolyさん
美味しいですよねー。最近は何を買ってもそうハズレはないので
あまりこだわらなくてもいいのかも^^;
私は初めて食べたのがマズすぎて、美味しいのに出会った時感動しました(笑)
クアラルンプールレポ、楽しく拝見しています!
また行きたくなっちゃった~。モスクのアスパラガスの件がツボ
でした(笑)
引き続き楽しみにしてまーーす!
Commented by nana_delicious at 2013-08-13 15:25
>アラックさん
暑い日が続いていますが、お身体大丈夫ですか?
私は冷たいモノ無しには生きられない身体になっております。。
パイナップルケーキもハマるといろいろ食べてみたくなってしまって。
毎年こんなことやってます^^;
バグースありがとうございます~♪
Commented by nana_delicious at 2013-08-13 15:27
>mikiさん
わーーい、mikiさんだ!先日はありがとうございました~
あんなに旅の話で盛り上がれるとは(笑)
またぜひぜひご一緒してくださーい!!
パイナップルケーキは無数にあるのでハマりだすと止まらなくて(笑)
今度台湾に行ったら、イチオシのを買ってきますね!
Commented by nana_delicious at 2013-08-13 15:30
>ハルさん
なんと!八野爺さんはテレビにまで出てるんですね!有名店だ~。
生地がかっちりしてて冷やして食べると美味しいんですよ。
私はもうちょっと餡に酸味があるのが好きなんですけど生地の美味しさは
素晴らしかったです。
李製のはやっぱりいいですよね~。そうなんです、あのサイズがいいんです!
今のは大きめが主流でちょこっと食べたいっていう時には大きすぎ
ちゃうんですよね~。李製の大きさが理想です^^
Commented by nana_delicious at 2013-08-13 15:41
>みきさん
去年はみきさん、今年はアヤちゃんとかなり他力本願な食べ比べになっておりますw
リッチなのはもちろん美味しいけど昔ながらの味もやっぱりいいよねー。
あ~、台湾が恋しいよ~。秋に行っちゃいたい!
Commented by miki at 2013-08-13 20:52 x
本当にUmuiの際はこちらもありがとうございました★
こちらこそ、ぜひまた…お願いします!!

そして…
私のブログに…nanaさんのブログのリンク貼らせていただいてもよろしいですか?!

もしよろしければ(*^_^*)

台湾…暑いけどまた行きたいです★
おいしいものの宝庫〜o(^▽^)o
Commented by nana_delicious at 2013-08-14 16:06
>mikiさん
もちろんーー!リンク嬉しいです!ぜひぜひ♪
今度は何を食べに行きましょうかね^^
台湾、数人のお友達が年内に行くのでうらやましい限りです^^;


<< 椎名町かりゆしのメロン氷      マフィンプレート&医師に相談で... >>