ラストディナーはやっぱりコレ!!
スープたっぷりの小龍包~♡
台湾の旅は小龍包に始まり、小龍包に終わる(笑)
今回の台南旅行、最後の晩餐に選んだのは新光三越西門店の地下にある「上海湯包館」。デパ地下と侮るなかれ!台南はもちろん、今まで食べてきた台北の小龍包を合わせてもここはベスト3に入るかもっていうくらい美味しかった!
生姜は小皿にちょっと、じゃないよ。タッパーにどっさり持ってきてくれます(笑)
そして来ましたー!上海湯包です!!底がぺろ~んと広がって、スープが透けて見えるのは美味しいサイン♡
美しいわぁ。レンゲに乗せて生姜と黒酢を足してパクリ!じゅわわ~!!中からあふれ出るスープの量がすごい!!!口の中はシアワセいっぱいな状態に~
ブロッコリーの炒め物。歯ごたえばっちり!
酸辣湯。とろみがあるのでヤケド注意(笑)
へちまの小龍包も食べてみたよー。こちらはスープ少なめであっさり。ちょっと物足りなかった。。。
ここではまずお店のウリである上海湯包を食べるべし!蟹入りのも美味しそうだったけどね~
台南でこんなに美味しい小龍包が食べられるなんて・・・大満足の最後の晩餐でした♪
シャングリラからタクシーで高鐡台南駅へ。駅はキレイだし案内がとてもわかりやすい。
チケットを買ってホームへ。鉄子のごとく入線してくる新幹線のベストショットを撮影。
さようなら台南~!
あっという間に桃園駅到着。案内に従ってエアポートバス乗り場へ。
すでにバスが待っていました。おそらく新幹線の到着時刻に合わせた発車時刻なのだと思います。
バスの前でチケットを買いました。100円弱で空港まで行けますよー。
順調に桃園機場に到着。実はこの日は空港泊です。
スクートのネックは台北発が早朝だということ。ほんの数時間のためにわざわざホテルを取るのがもったいなくて・・・久しぶりだなこんなの(笑)
同じような人たちがかなり多くいました。横になれるソファも結構ある。
空港内はwifiフリー。しかもところどころに充電スポットがあるので助かります。
人の居る場所には空港係員が立っていて安全面も悪くはなさそう。(とはいえ、身の回りのものは注意!)
でもね、冷房が効きすぎなのです!寒くて寝てられない感じ。防寒対策が必要です。
3時間前(午前4時前)からチェックインできます。エヴァー航空が代行していました。手荷物だけだったのですんなり終了。行きと同じく重さを計られることもありませんでした^^;
6:50発のスクートで成田へ!定刻通り出発してくれて、フライトも快適でした。それにしても「酷航」っていう漢字表記はどうにかならないのかなー(笑)
3泊4日というか、ほぼ2泊3日の台南旅行。じっくり台南を観て回ったのは初めてだったけど、思っていた以上に楽しかったし美味しいものもたくさんありました。台北以外の場所に目を向けてみるとまだまだ楽しいところがいっぱいありそう!これからの台湾旅行のスタイルが変わるかも。
私の友人数組がこれから毎月のように台湾へ旅立ちます。うらやましいなぁ^^
近くて美味しくて優しい国、台湾。もっともっと台湾LOVERが増えますように♪
我愛台湾'13 in台南、長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。
また近いうちに行けたらいいなー♡