2日目のランチはモンコックのランガムプレイス内にある八月軒(ジャスミンガーデン)でオサレな飲茶&広東料理をいただきました。
食器もモダンですね~。これは女子ウケしそう。
まずはこんな飲茶の盛り合わせが。大きな蝦餃子にアワビとパイナップルのパイ、楕円形のが大根もち!
海老プリプリだし、パイはサクサクだし、大根もちはさっくり、中はとろ~んとクリーミー。やだー、美味しいっ!!!
豚の丸焼。皮がパリパリというかバリンバリン(笑)
クコの実と鶏のスープ。
ちびちび飲みます。うまー!!
牡蠣と豆苗、しいたけに髪菜(ファッチョイ)という海藻。
ファッチョイはお正月には欠かせない高級食材。明けましておめでとうの「コンフェイファッチョイ」と同じ発音なので縁起がいいそうです。香港のあちこちで見かけた干し牡蠣は戻すとこんなにふっくらするんだ。味も濃厚で美味しい!
銀鱈のチリソースをおこげにのせたもの。
ファッチョイを巻いたキヌガサタケ。とぅるんっ!
〆は蟹飯!
ゴマ団子いりのかぼちゃ汁粉。香港スイーツは甘さが控えめで美味しいなぁ。
フィナーレを飾るのはコレ!!巨大ミルフィーユの「101鮮果拿破崙」
台北101をイメージした名物スイーツ。しかも2台来たー(笑)
アップ!!
マンゴーやメロン、イチゴ、ブルーベリー、パイナップル・・・いろんなフルーツがカスタードとともに挟まってます。
お店の方がキレイに切り分けてくださいました。思ったより軽くてすごい勢いで食べてしまった(笑)
こちらも利苑と同じくラードや化学調味料を使わないヘルシーなお料理を提供しています。もっと軽いランチセットもあるみたいなのでまた来たい!しかしあの大根もちは衝撃だった~!!
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