秋のクレヨン!パリットフワット@千駄木

バースデーランチの時にアヤちゃんからもらったパリットフワットのパン。何年ぶりだろう!!
パリフワと言えばやっぱりクレヨン♪
季節のものを使った生地を重ねて作るインパクト大なパン。今の季節は紫芋・南瓜・よもぎ。
d0133704_16142838.jpg
裏から見るとこんな!大胆過ぎる(笑)
d0133704_16151086.jpg
相変わらずもちもちねちねち。素材の味どっかーーん!!
粉に対していったいどれだけの野菜が使われているんだろう。




焼き菓子も美味しいのだ!
ずっしりした林檎のケーキは甘さが極力控えてあって、林檎の酸味が生きています。アイスと合わせてもよかったなー。
d0133704_16221721.jpg
シナモンクッキー。ビリビリくるほど激しいシナモンにやられるー(笑)
d0133704_16225460.jpg
キャラクターのキモかわいさも健在。何だか全てにおいて紙一重なところがたまらなく好き!!
このお店ほど自己主張のあるパンを作るお店もなかなかないと思う。数年ぶりに食べても変わらない味と衝撃が嬉しい。生姜の体毛がもじゃもじゃなジンジャーマンクッキー、まだあるのかな^^
千駄木あたりは行きたいお店がたくさんあるので久しぶりにお散歩したいです。ごちそうさまでした♡
[PR]
Commented by rabitoku at 2012-10-24 17:39
美味しそうなパン!
カボチャ・紫芋・よもぎ!!
身体に良さそうなパンだね〜。

リンゴケーキもシナモンクッキーも好みそうだー。
千駄木って普段行かないエリアなので、興味津々!!
Commented by twinkledays at 2012-10-24 20:06
これが噂のパリフワですね^^
本当に見たことない色合いと形ですね!!
どれも食べてみたいです♪
確かにキモカワだ・・・(笑)
Commented by ayuminnie1127 at 2012-10-24 21:28
こんばんは^^

すごい!!
クレヨンっていう名前ぴったりの色ですねー。
しかも紫芋とかぼちゃとよもぎ!
おいしそーー(〃∇〃)

りんごケーキもいいですねー。
次回はアイスつきで!!
Commented by puunya at 2012-10-24 22:12
色はともかく、好物の組み合わせ、
クレヨンを食べてみたいですー!
パリットフワットというお店の名前も可愛くていいね。
近くに、色んなお店があっていいですねー
Commented by 穂高ファミリー at 2012-10-25 00:28 x
おー! パリッとも、フワッともしていない、「パリフワ」さん。^^
そして「クレヨン」というよりは、「ねんど」といった感じのこの代表作。^^
でも、この「クレヨン」は、和のパンの傑作ですよね。
野菜のパンは、野菜と小麦粉の量が同量と聞いたことがあります。
「身体にいいものを」という考え方も含めて、私も「パリフワ」さんは大好きです。
久々だったのですが、今年春にパン友ちゃん達と訪店。
  Ianak!さん〜旅ベーグルさん〜パリフワさん と、流行の谷根千歩き(?)。
草餅よりもよもぎの香りのするパンに驚きの様子でした。
  (これに合わせるおいしいあんこが欲しいとも…)
相変わらず、厨房には野菜の箱がいっぱいあったりしてね。
そうそう、「紙一重」的で「自己主張」が強い・・・・まさにそのとおり!
そしてそこが魅力なんですよね。^^
〝唯一無二〟というところが凄いです。
Commented by akko at 2012-10-25 06:52 x
ケムクジャラクッキー
あるある、
今年になって1,2度いったとき
存在確認した 笑 
Commented by ぶぅちゃん☆ at 2012-10-25 09:26 x
すごーーーーい!!!
なんて斬新な色使い!!
どこのパン屋さんなのかさっそく調べてみます☆
Commented by okazaki001 at 2012-10-25 13:43
キモい!とかわいい~♪はほんと紙一重ですよね。この辺りは谷中銀座しかまだ歩いたことがないのですけど、どこを歩けばいいのかもっとちゃんと下調べをしてから半日じっくりと散策してみたいです。ななさんは谷根千マップをお持ちなんですか。
Commented by nana_delicious at 2012-10-25 16:03
>rabitokuちゃん
そうなのー。まさに身体に良さそうなパン!
色だけじゃなくて味もかなりそのまんまだよ^^
焼き菓子は甘さもオイリーさも極控えめだからつい食べ過ぎちゃうの。
ヘルシーなんだかそうでないんだかわからなくなってくるよね(笑)
あのエリアは美味しいお店たくさんあるよね。1日食べ歩きしたい^^
Commented by nana_delicious at 2012-10-25 16:04
>twinkledaysちゃん
そうです!これがウワサ?のパリフワだよー。
この成型すごいでしょ??重ねっぷりが大胆で最高だよ(笑)
見た目も味もインパクトあるから食べたら衝撃だと思うなー^^
Commented by nana_delicious at 2012-10-25 16:06
>あんみぃちゃん
これね、季節によって色(素材)がかわるんだよー。
でもよもぎは定番かな??
色鮮やかでまさにクレヨンだよね^^
りんごケーキ、食べてからアイスのことが頭をよぎったよ~
次回は忘れずに添えます♪
Commented by nana_delicious at 2012-10-25 16:07
>puunyaさん
色はインパクトありすぎてちょっと引きますよね(笑)
でも味はまんま!で美味しいですよ♪
ここは近くでもないんですけどねー。っていうかpuunyaさんに
うらやましいなんて言われるとはー!そのまんまお返しいたします(笑)
店名と違ってここのパンはパリッともフワっともしていないのが
また面白いです^^;
Commented by nana_delicious at 2012-10-25 16:12
>穂高ファミリーさん
そうなんですよねー。パリフワっていうよりもネチモチ?みたいな(笑)
野菜のパン、粉と同量なんですか?それはすごい!どうりで目を閉じて
いても何のパンかわかるはずだ!!
そうそう、よもぎのパンは絶対にあんこ欲しくなりますよねー。
谷根千歩き、うらやましいー!旅ベーグルさんも大好きなんです。
厨房の野菜の箱も懐かしいなぁ。変わらずにポリシーを貫いて
いらっしゃるのってすごいですよね。
全てが紙一重でそのさじ加減がすごいなーって。
ちょっと間違うと「???」なパンになりそうだし(笑)
久しぶりにお店に行きたくなりました^^
Commented by nana_delicious at 2012-10-25 16:12
>akkoさん
おおっ!もじゃもじゃは健在だったか!
パリフワの焼き菓子といえばあれなんだよねー(笑)
Commented by nana_delicious at 2012-10-25 16:13
>ぶぅちゃん
強烈ですよねー!!
私もこんな色使いをするパン屋さん、他に知らないです(笑)
ぜひ調べてみてくださいー。他にも面白いパンがいろいろありますよ♪
Commented by nana_delicious at 2012-10-25 16:14
>岡崎さん
そうなんですよね。ほんのちょっとかわいいが勝っているのが
ポイントです(笑)
谷根千マップなるものがあるんですか?欲しいー!
私もこのあたりは詳しいお友達にくっついて歩いていただけなので
全然わからないんです。「ザクロ」での強烈な体験が忘れられません(笑)
Commented by okazaki001 at 2012-10-25 17:30
なんすかザクロでの強烈な体験って。僕は代わり映えのしない日常に飽き飽きしてしまうタイプなので興味があります。いっぱいお店の載っている手書きの谷根千マップは「谷根千」で検索すればネットで手に入るはずですし、もしかしたら現地の本屋に置いてあるかも知れません。
Commented by okazaki001 at 2012-10-25 23:54
ケータイで見てたらいまいちインパクトがなかったのですが、パソコンから見るとご紹介のクレヨンはスゴいですね(笑)。ほんとおっしゃるように紙一重、絵で言えばヘタウマな感じで色使いに笑っちゃう(笑)。しかもネリモチ系とはとても興味を覚えたので、食べログでブックマークしときました。いずれ機会を作って行ってみます。ご紹介ありがとうございました(^_^)。
Commented by nana_delicious at 2012-10-31 15:21
>岡崎さん
お返事が遅くなってごめんなさい!!
ザクロっていうお店ご存知ですか?店主さんがかなり個性的な方
なのですが(笑)
あのテンションについて行くには飲んじゃった方がいいかもー。
っていうか相当昔なので今はおとなしくなっちゃってたりして^^;
谷根千マップ、もし行く時は検索してみますね!ありがとうございます♪
Commented by nana_delicious at 2012-10-31 15:22
>岡崎さん
すごいでしょー?(笑)
本当に紙一重なんですよー。見た目も味も(笑)
他にも面白いパンや焼き菓子がたくさんあるので機会があれば
ぜひとも行ってみてください。ジンジャーマンクッキーは必見です!
Commented by アヤ at 2012-10-31 21:14 x
喜んでいただけてよかったわーw
谷根千界隈なら、いつでもお付き合いするので来て来て~♪
Commented by nana_delicious at 2012-11-01 15:27
>アヤさま
とっても久しぶりにいただいて感激だったわ♡
相変わらずでホッとしたよ(笑)
谷根千デイトしよ~!!鯛焼きとかかき氷とかチョコケーキとか
頬張りたし!!
Commented by okazaki001 at 2013-03-23 20:07
今日ようやく谷根千散歩のついでに行け、「クレヨン」を帰宅後焼いて食ってみましたが、ほんと素材の味で食べさせるパンですね。毛むくじゃらの「ジンジャーマンクッキー」も美味しかったですよ。ご紹介ありがとうございました(^_^)。「根津のたいやき」や谷中ぎんざのメンチカツ以外にななさんが谷根千で気になっているお店を知りたいです。
Commented by nana_delicious at 2013-03-25 16:20
>岡崎さん
うわー、行かれたんですね!!パリフワのパンは美味しいっていうか
まさに素材の味がするパンですよね(笑)
毛むくじゃらマンも食べましたかー。ナイスです!!
私が気になっているのは、かき氷のひみつ堂さんかなぁ。
by nana_delicious | 2012-10-24 16:30 | パン | Comments(24)

美味しいものに囲まれていたい


by nana_delicious
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30