モチベーション低下中?@nana'sオーブン
2012年 06月 18日
アホみたいに焼いていた自家製酵母パンですが、旅行前に生種を使い切ったこともあって停止中(笑)
パン焼きのモチベーションをキープするのってなかなか大変ですね。
ちょっと前に焼いたパンを記録としてUPしておきます。(携帯写真多めです^^)
きなこバターのうずまきパン。
きなことバターを混ぜて生地に巻き込んだもの。ちょっと塩を効かせたから甘じょっぱくて美味しかった。
でもこれは成型がめんどくさくてもう当分作らないな(笑)
自家製マーマレードを入れたちぎりパン。
焼きたては生地の伸びがすごい!冷めてもしっとりで美味でした♪
なかしましほさんのレシピでお豆腐ブラウニー。バターも卵も使っていないのに濃厚でしっとり。かなりの量のココアパウダー使うけどね^^
紅茶シフォンは全卵のレシピなうえに、卵を割るのを失敗して卵白が減っちゃいまして・・・シフォンぽいしゅわしゅわ感が足りなかったなー。大雑把な性格なのでお菓子作りには向かないとつくづく思います^^;