久しぶりの焼き菓子

この週末こそどっか行くぞー!という意気込みも虚しく、結局一日のほとんどをキッチンで過ごしてしまいましたー!
久しぶりに焼き菓子活動。発酵いらないって楽だわ~(笑)

生姜の蜂蜜煮を作ったのでもう何度となく焼いているジンジャーパウンドを。元気よすぎて爆裂w
カドをぴしーっとさせてくて最近は紙を敷かずに焼いています。
ようやくレシピが決まったかな?何と今回はゼイタクにもエシレを使用。最初で最後かも^^;
生姜率が高いのでカットするとケバケバがすごいです(笑)
d0133704_15421175.jpg
使いきれない白玉粉があったのでポンデケージョも焼きました。ポルトガル語でチーズのパンっていう意味なんだって。
これは簡単だし美味しい!つまみにもいいね。相棒の受けもよかったのでまた作ろう。
d0133704_15491357.jpg




焼き菓子作りが終わると今度はディナーの準備~!
ずっと作ってみたかったビリヤニとラッサム。思いのほか簡単で美味しくできました^^
d0133704_15455724.jpg
ライタとパパド、パクチーをたっぷりのっけてまぜ食いっ!
色んな食感が一緒になってホント美味しい~!
d0133704_1546760.jpg
要するにスパイス入り炊き込みご飯。かなり適当でもそれっぽくなります。
バスマティライスはないからタイ米だけどね^^;
スパイス注入したくなるこれからの季節、インド料理パーティーもいいなぁなんて思ってます♪

パンもいろいろ焼いたのでまた後日・・・
いかん、完全にウチめしブログになってきたよ(笑)
[PR]
Commented by ももっち at 2012-06-04 18:24 x
バーチャルもふもふ♪ゴチですたーーー(^O^)/

【業務連絡】
池袋ルミネ7F・・・最近、全フロアリニューアルしたんだすけど。
「ナチュラルキッチン」つう300えんショップがかなりイケとります!
なな’sキッチンに合うモノがあるとイイけんどぉ~~~(^O^)/
「私の部屋」とか「レイジースーザン」も7Fにありんす♪

5Fの「スリー・コインズ・プラス」も健在ですd( ̄  ̄)
Commented by ももっち at 2012-06-04 18:51 x
【追加連絡】
「ナチュラルキッチン」は
100えんと300えんのモンがありんす♪
Commented by aaaaakkoooo at 2012-06-04 20:07
元気いいのはいいことだ!
新生姜が出回りだしたら作ってみるね♪
Commented by マダム珍味 at 2012-06-04 20:28 x
ライタまであるなんて完璧。
タイ米は入手しやすくなったけど
インド米はそれなりなとこに行かないと
まだ入手困難みたいね。
Commented by twinkledays at 2012-06-04 20:59
やっぱり生姜パウンド美味しそう~!!
ぜひ、焼き焼き会で作ってみたいひとつです^^
そして、私も聞いたことがない名前のインド料理だったので、調べてみたら、いろんなスパイスが入っていて材料をそろえるだけでも大変そうだなーと思ってしまいました^^;でも、それだけ味も奥深いんでしょうね~!
Commented by ayuminnie1127 at 2012-06-04 21:53
こんばんは^^

ショウガパウンド!!
おいしそう~~~(*≧∇≦*)
体にもいいですよね♪

こんな本格的なものが、おうちごはんなんですよね。
信じられない…
お店のオープンはいつですかー??
Commented by monaka at 2012-06-04 22:49 x
生姜パウンド美味しそう!!インド料理パーティ参加した〜い!
(笑)今日はランチ(お弁当)もカレー夜もカレーでした!
Commented by Paanilani at 2012-06-05 10:10
うち飯ブログばんざ~い♪
エシレバターを使った生姜パウンド・・・
聞いただけでも、お腹グーグー体ポカポカしてきます~!
こんな本格的で完成度の高いお料理食べられて、旦那様が
うらやましすぎますーー!!
(あれ?デジャヴ 笑?)

インド料理パーティーいいですね~♪♪
インド風に見せかけたパンケーキ持っての参加は・・・ダメ(笑)?
Commented by nana_delicious at 2012-06-05 16:21
>ももっちさん
いつも食べてくださってありがとうございます(笑)
池袋ルミネは行かないから有り難い情報だ~
ナチュラルキッチンは確か吉祥寺にもあった・・・かな?
今度池袋行った時に覗いてみますー。
しかしオサレなもの揃えてもそれに見合うキッチンではないのですよね^^;
Commented by nana_delicious at 2012-06-05 16:22
>akkoさん
うんうん、いいことだっ(笑)
いつもこれくらい爆発してくれてもいいんだけどなー。
いつか生姜モン交換しよ!
Commented by nana_delicious at 2012-06-05 16:23
>珍味さん
やっぱりライタがないと寂しいもんね~
って言ってもヨーグルトと野菜混ぜただけ^^;
インド米ってなかなか手に入らないよね~
ケララバワンで売ってもらえないかな(笑)
Commented by nana_delicious at 2012-06-05 16:24
>twinkledaysちゃん
作ってみたいものがたくさんあって困っちゃうね~(笑)
一日中オーブンフル稼働させないと!!
スパイスはかなりいろいろ使うけど、私は家にあるもので適当に
やっちゃってるよ。たぶんホンモノとはかけ離れている(笑)
暑くなってきて身体がスパイスを欲してるよ~。
Commented by nana_delicious at 2012-06-05 16:26
>あんみぃちゃん
生姜っていうだけで何となく身体にいい感じするでしょ?
で、つい食べ過ぎる(笑)
生姜モノは私しか食べないから食べ過ぎ防止にいつも友達に
押し付けてるよ~^^;
私がお店を出したら統一性のないメニューになりそうだなぁ。。
そして同じもの作ってもいつも味が違うっていうw
Commented by nana_delicious at 2012-06-05 16:28
>monakaさん
生姜パウンドはやっとこレシピが決まりましたよー。
もう何度作ったことか(笑)
インド料理パーティー、楽しそうじゃないですか??
ナンも焼いちゃったりして~
私も残ったビリヤニをお弁当に持っていきました^^
Commented by nana_delicious at 2012-06-05 16:30
>パチコさん
ホントですかー?なんかもう出不精(デブ症?)がひどくて
お店のレポが激減なのですよー^^;
エシレ、使ってはみたけどあまり違いがわからず。。私には
もったいなかったです(笑)
うらやましすぎますー、の件、以前も聞いたような(爆)
インド風に見せかけたパンケーキってどんなんだ~!!
食べてみたいのでぜひ参加お願いします(笑)
by nana_delicious | 2012-06-04 12:03 | ウチめし | Comments(15)

美味しいものに囲まれていたい


by nana_delicious