相変わらず焼いてます。

nana'sオーブン、引き続き活動中です。
d0133704_13345463.jpg
時には写真を撮る気も失せるビミョーな作品が出来るのですが^^;
このところ作ったものを記録までに。




最近よく作るのがキューブ食パンとミニマーブル食パン。
これは家族のウケもいいのでしょっちゅう作ってます^^
d0133704_13365410.jpg
ブロッコリーがどっさり入ったケークサレ。
それとなかしましほさんレシピをアレンジしたピーナッツバターマフィン。しほさんのレシピのケーキはこんもりならずにのっぺりフェイスになっちゃうんだよねぇ。味は大好きなんだけど^^
d0133704_13383447.jpg
小豆&胡桃とチョコのスコーン。これもしほさんレシピ。
d0133704_13391351.jpg
ざくざくグラハムスコーン。あり合わせのもの(ピーナッツバターやマーマレードなど)を投入した適当レシピ。
d0133704_134044.jpg
これも何度も作っているキャロットケーキ。美味しいよー。
d0133704_13405141.jpg
以下は携帯画像です^^;
今、どっぷりハマっているのが生姜パウンド。プレーンとチョコを作りました。生姜のすりおろしとみじん切りを蜂蜜で煮たものを入れています。生地に対してかなりの生姜率。米粉を入れているのでしっとりしています。
d0133704_13414066.jpg
ひとりで作ると消費が大変で・・・やっぱりお友達と作るのがいいな^^いつもありがとう♪
d0133704_13433235.jpg
スランプなのがベーグル。自分で作るベーグルの美味しくなさに凹み中^^;
お友達が作るホシノのベーグルが美味しいので、思い切って起こしてみようかなぁ。
この週末も焼きまくる予定です♪
[PR]
Commented by harutibe at 2012-03-23 16:04
お~~、nana'sオーブンすばらしいですね!
どれも綺麗に焼けていてとっても美味しそう~~!!
私はせっかく立派なオーブンを買ったのにレンジばかりで全然オーブン活動をしていないです。。。(^_^;)
昔はあんなにオーブン活動が好きだったのになぁ~。
Commented by rabitoku at 2012-03-23 17:32
ケークサレがぷっくりしてて美味しそうです♪

スコーンもあんな大量に美味しそうなのがあって羨ましい(笑)
私もスコーン大好きなので、たまには作ってみようかな?なんて思ったりもしますが・・・
オーブンもない(電子レンジのオーブン機能のみ)&いざとなると面倒で。。。結局いつも諦めてしまいます。
Commented by cooo69 at 2012-03-23 21:44
おいしそう♪♪
キューブは型から出した時のころんっとした姿が良いですよね~。
私、うふふって一人で笑っちゃってます(←変!)
ケークサレもおいしそうですね~。
息子がチーズ嫌いで作ったことが無いのですが、明後日から合宿でいなくなるし作ってみようかな。
お野菜は何がおススメですか?
Commented by ももっち at 2012-03-24 01:40 x
ななさん!
ほんとに粉モノ焼き焼きが上手すぎですっっっ(◎◎)
実家のオーブンで何度かクッキーを焼いて一度もおいしく出来なかったので、
オーブン恐怖症です・・・(^^;)見るのも怖い。
Commented by akko at 2012-03-24 06:32 x
小豆と胡桃、よろしくね(予約 笑!)
Commented by マダム珍味 at 2012-03-24 07:57 x
キャロットケーキは、本当に商品みたい。
キューブ型もカワイイ。
Commented by tesla at 2012-03-24 14:42 x
スコーン、惚れ惚れしちゃいます。
ざくざく感が写真から伝わってくるというか、もう音がしちゃってるよ(笑)
Commented by ブーリン at 2012-03-24 16:41 x
いつ見ても、スゴイ!!
ななさんみたいに上手くなりたいな~
やっぱり練習あるのみかしら?
私もなかしましほさんの本、買ってみようかな~
Commented by takayo1224 at 2012-03-25 18:13
毎度どーもー!
いけいけGO!GO!ホシノにGO!!♪
意外と簡単よ^^
もしかしたらイーストよりものんびり作れるから、仕事しててる人にはホシノが合うかも!?という話も。
Commented by ayuminnie1127 at 2012-03-25 20:50
こんばんは^^

わーわー!!
すごいっ(〃∇〃)
開店も近いですね♪

マーブル食パンは、あんマーブルですか??
おいしそうー!!
スコーンも、見た目からすでにおいしい!!
キャロットケーキも~~(*≧∇≦*)

おなかすきました(笑)
Commented by nana_delicious at 2012-03-26 15:33
>harutibeさん
私も長いことオーブンなし生活だったのですが買ってからは
活用してますよー。(って粉モノばかりだけど^^;)
今はまだ飽きずにやっていますがこの先がちょっと不安です(笑)
harutibeさんはお料理上手だからきっとオーブンもうまく使い
こなしますよー。お尻に火がつくことを祈っております^^
Commented by nana_delicious at 2012-03-26 15:35
>rabitokuさん
ケークサレは具が多すぎてかなりでぶっちょになってますね(笑)
パンに比べてスコーンなどの焼き菓子は簡単なのでしょっちゅう
作ってます。(相棒には不評だけど^^;)
うちもずっとレンジ機能のみだったのですが買い替えたからには
と思ってじゃんじゃん使ってます!明らかに外で買う回数が
減ったので少しは経済効果もあると思います(笑)
Commented by nana_delicious at 2012-03-26 15:37
>coooさん
そうそう!キューブからするっと出た時の気持ちよさったら!
あれはくせになりますよねー(笑)
ケークサレはアレンジが自在なので冷蔵庫の残り物の整理にも
いいですよ!残った野菜何でも入れちゃいます^^
ブロッコリーやほうれん草、たまねぎやニンジン。あとはベーコン
とかツナ、スモークサーモンあたりは間違いなく美味しくできます♪
チーズ控えめでも出来ると思うのでぜひー^^
Commented by nana_delicious at 2012-03-26 15:39
>ももっちさん
えへへー、失敗したものは載せていないので上手く見えるんですよ(笑)
センスはないと思うんです。でも諦めも悪いので失敗してもじゃんじゃん
焼いちゃってます^^;
ももっちさんも挑戦して、すごく美味しいのができたらきっと
また作りたくなりますよー。がんばりまっしょーう♪
Commented by nana_delicious at 2012-03-26 15:39
>akkoさん
承知しました。(ミタさん風)
今度持っていくねー!
Commented by nana_delicious at 2012-03-26 15:40
>珍味さん
キャロットケーキは生地がかなりリッチなのでコストがかかるため
あまりしょっちゅうは作らないんだけどね^^;
キューブは耳がいっぱい食べられるから大好き!週末も焼いたよ~♪
Commented by nana_delicious at 2012-03-26 15:41
>telsaさん
えーー!ホントですか?
telsaさんに褒められると木に登っちゃいます!
いつか自家製酵母のスコーンやパンを焼いてみたいなぁ。
Commented by nana_delicious at 2012-03-26 15:43
>ブーリンさん
わーい、お久しぶりですー♪
粉モノのセンスは全くないと思うのですが楽しんで焼いておりますよ(笑)
なかしましほさんのレシピは簡単だから思い立ったらすぐに作れる
ところが気に入っています。バターを使わないからマニアックというか
オーガニックっぽいものが好きならツボかと。ちなみに男子受けは
いたしません(笑)
数をこなせばうまくなれると信じて頑張ってるよ~♪
Commented by nana_delicious at 2012-03-26 15:44
>タカヨちゃん
こちらこそどーもー^^
そんなGOGO言われたらやるしかないじゃん(笑)
なんか「酵母を起こす」っていうこと自体にビビってるけど
やってみたら意外に簡単なのかしら^^;
まずはスコーンかな?でもベーグルも作ってみたい~
またご指導よろしくお願いします。
Commented by nana_delicious at 2012-03-26 15:46
>あんみぃちゃん
いやー、あまりにも出来にばらつきがありすぎて開店は遠い先だなぁ(笑)
マーブル食パンはあんこだよ。美味しいよね~!
トーストしてバターたっぷり、が最高なの^^
焼き菓子は簡単だからいろいろ作って人に押し付けております。
焼きたいけどそんなには消費できないもんね~
by nana_delicious | 2012-03-23 13:50 | ウチめし | Comments(20)

美味しいものに囲まれていたい


by nana_delicious