2011年 11月 25日

最近のオーブン活動

nana'sオーブン記録です。時間がないながらも夜な夜な焼いてます^^

コルドンブルーで習ってきたシュー・ア・ラ・クレーム。もう何度作ったかな?
きび砂糖を使ったカスタードクリームで。
d0133704_15181456.jpg
発酵バターたっぷりの紅茶スコーン。サックサクでふんわり。
残ったきび砂糖のカスタードをのせて食べたら美味しかったよ。
d0133704_1519581.jpg
キャロットケーキはやっぱりチーズクリームがマストだなー。
d0133704_15211832.jpg




ついにミニキューブ型を買った!!この日は初焼き♪
d0133704_15215186.jpg
ビギナーズラック!うまく焼けた~!
今度は蓋をしてカクカクのを焼いてみたい。
d0133704_15221957.jpg
さらにどっぷりハマっているのがケークサレ!
要するに甘くないパウンドケーキなんだけど、なんかネーミングがオサレすぎだし(笑)
d0133704_15235228.jpg
具だくさん♪
生地にたっぷりチーズが入っているのでかなり満足感があります。
d0133704_15245880.jpg
第一号をおすそ分けした先からリクエストが入ったので再び!
d0133704_15261570.jpg
ほうれん草バージョンもなかなか美味です!!相棒も甘いのより食い付きがいい(笑)
レシピがようやく定まったので具を変えてじゃんじゃん焼きたいと思います。
d0133704_15272118.jpg
これらを押し付けたみなさま、食べてくれてありがとう!
いろいろ焼きたいけど消費が追いつかないので^^;
なな亭オープンに向けて修行の日々です。(全く予定ないけど。笑)

しかし夜遅くの試食はいかんですね(笑)
[PR]

by nana_delicious | 2011-11-25 15:39 | ウチめし | Comments(24)
Commented by rbagel at 2011-11-25 16:53
おー!がんばってるね~♪
すごいね、夜に焼いてるなんてー。
私も時間ない、なんて言ってないで見習わないと~♪

ケークサレ、おいしいし、食事代わりにもなるし
男性のくいつきもいいし、いいことだらけだよねー。
こんがりと綺麗に焼きあがっていて、彩りもよくって
いい感じだね、ななちゃんレシピのケークサレ☆

ミニキュープの山食もおいしそうだわ~♪
キャロットケーキにクリチ、うんうん、マストだね♪
スコーンにシュークリームに、、おいしそうなもの
ばかりでテンションあがっちゃう!
我が家の近くに是非オープンしてください、なな亭♪
Commented by twinkledays at 2011-11-25 17:47
うぉ~(笑)凄すぎます!!ななさん・・・
シュークリームもスコーンも全部美味しそう!!
というか、キューブ使いこなせてますよ><
私なんかより全然上手です!私が指導して頂きたいです・・・
ケークサレもかなりやばいです(笑)
さすがセンスあり過ぎです!!
私にもお裾分けく・だ・さ・い~(切実)

↑ハワイは最後に行ったのは6年くらい前です^^
今とは情報量が違いますね^^;
ベーグルの記事もUPしまーす^^

Commented by momo-note at 2011-11-25 20:51
スコーン好きな私としてはパックリ割れたかわいいスコーンに釘付けなんですが・・・
キューブ型まで買って、あっという間にレベルアップしてますね~
ケークサレなんて作ったことないし!
でも、おいしそうですね(^^) 今度作ってみようっと♪
っていうか、食べられないんだったらどんどん送りつけていいですよ!
Commented by akko at 2011-11-26 06:45 x
きび砂糖は高いけれど、出来上がりの味がほんと違うんだよね~
にしてもどれもうまそう!
Commented by マダム珍味 at 2011-11-26 19:05 x
ケークサレはほうれん草入れると
見かけもおいしさもアップしそうだね。
今度こそ入れてみます。
早く金属の型を買わないと…。
Commented by seikotks at 2011-11-26 23:26
はじめまして!
以前よりずっとブログを読ませていただいています。
美味しいものばかりで、最近は寒いですが、ハワイレポートを読みながら温まっています! 
お料理も上手で、お店のチョイスも最高で、まさに憧れです~!
また遊びに来させていただきます☆
Commented by tesla at 2011-11-27 13:59 x
なんか、メチャメチャ腕前を上げてない?
素晴らしい!

僕も赤きびというきび糖を常用してるけど、もう上白糖や三温糖には戻れなくなった。。。
良い材料使うと仕上がりに素直に反映するもんね~
Commented by puunya at 2011-11-27 17:22
どんどん、腕が上がっているような・・・
色々作れるようになると、はまってしまいますね。
更に腕を上げて、なな亭をぜひオープンさせてくださいませ。
自分も何か新しいこと始めようかなと思いました。
Commented by takayo1224 at 2011-11-27 20:05
またシュークリーム焼いて~♪
Commented by ayuminnie1127 at 2011-11-27 20:55
こんばんは^^

もう、売れますって!!
おいしそ~~(*≧∇≦*)
シュークリームー!!
スコーンー!!
キャロットケーキは、もう倍クリームを♪♪
Commented by nana_delicious at 2011-11-28 19:10
>Rくん
いろいろやってるよー。
単にストレスがたまっているのでは?っていう説も^^;
ケークサレはなかなか評判もよくてリピート中。
甘いのだと食事にならないから減りも遅いけどこれならあっという間に
消費してもらえるんだよね^^
手際も悪くて見てられない感じなんだけどめげずに頑張るよー!
Rくんちにもそのうち押し付けるから!(笑)
Commented by nana_delicious at 2011-11-28 19:12
>twinkledaysちゃん
いやいや、かなり微妙な出来のもありますんで^^;
ベーグルは一向にうまくならなくて最近は手を出してません(笑)
いつか一緒に焼き焼き大会したいねー!
ハワイは6年前か~。きっと新しいお店もいろいろできているから
今度行ったら新鮮かもね♪
Commented by nana_delicious at 2011-11-28 19:13
>momoさん
このスコーン、素晴らしく美味しいのですが何せバターをたっぷり
使うので、なかなか作れません。だって売ってないんですものー><
ケークサレは簡単だし食事になるのでおススメですよ!
私の作ったもの、食べてもらえるレベルになるまで頑張りまっす^^
Commented by nana_delicious at 2011-11-28 19:14
>akkoさん
そうなのー。もう白砂糖には戻れない~!
最近焼いてばっかりで冷凍庫のパンが減りませぬ^^;
Commented by nana_delicious at 2011-11-28 19:15
>珍味さん
ほうれん草入りのケークサレ、見ましたよー!
めっちゃうまそうでした♪
金属の型は100円ショップで買ったものです。充分使える感じ
なのでぜひー!紙敷くのは面倒だけどね^^
Commented by nana_delicious at 2011-11-28 19:17
>seikotksさん
初めましてー!!コメントありがとうございます♪
以前から見てくださっていたなんて嬉しいです!
本当にただの食いしん坊なだけでして^^;
でも何かを作ったり食べたり、それから旅したりはすっごく楽しい
ですよね^^
つたないブログですがこれからもよろしくお願いします。
いつでも気軽にコメントくださいね!お待ちしてまーす♪
Commented by nana_delicious at 2011-11-28 19:19
>telsaさん
えへへー。頑張ってますよー。
たまにすごい微妙な作品が出来ますが(笑)
お砂糖は私も白砂糖に戻れなくなりました。色はちょっと渋くなるけど
美味しさが違いますよね^^
いつか自家製酵母にも挑戦してみたいなぁ。いつになることやらですが(笑)
Commented by nana_delicious at 2011-11-28 19:20
>puunyaさん
褒められるとのびるタイプなので(笑)
作ってはあげて、褒められてまた調子に乗って作る。の繰り返しです^^
他のことを考えずに夢中になれることがあると楽しいですね。
Commented by nana_delicious at 2011-11-28 19:21
>1224ちゃん
たくさんできちゃうからまたもらって~
手作り楽しいね。1224ちゃんのおかげだよ!
Commented by nana_delicious at 2011-11-28 19:23
>あんみぃちゃん
ありがとー!嬉しいなー♪
でも本当に手際が悪くてまるで戦争なの(笑)
キャロットケーキのチーズクリームはかなり高カロリーと思われる
のでちとビビりましてん(笑)
Commented by annie_tj at 2011-11-29 19:38
ご無沙汰してます~
本当においしそうに焼けていますね~。グングン腕も上がり中ですね!?
このミニキューブかわいくていいね。差支えなかったらどこで買ったか知りたい。
ケークサレもとっても美味しそうです♪
消費に困ったらお手伝いしますw
Commented by nana_delicious at 2011-12-02 15:17
>annieさん
こんにちはー!コメントありがとうございます♪
腕はまだまだなのですが、やっと「楽しい!」って思えるように
なりました^^
キューブ型は浅井商店や馬嶋屋という通販ショップで売っていますよ♪
今度作品交換こしましょっか^^
Commented by harutibe at 2011-12-06 11:58
どれも商品みたいに上手ですごく美味しそう~~!!
オーブン大活躍ですね!!
うちはせっかく立派なオーブンを1年前に買ったのに、、、、結婚してから殆ど何も焼いてないです。。。粉はいろいろあるのに。。。
nanaさんのオーブン活動を見たら刺激されました~!!
私も久々スコーンでも焼こうかな!
Commented by nana_delicious at 2011-12-06 18:00
>harutibeさん
わーい、ありがとうございます^^
最近オーブン活動がすごく楽しくて!!ヒマを見つけては焼いてます。
電気代がどういうことになるのかちと心配ですが(笑)
harutibeさんちもオーブン買ったのですね!お尻に火がつくまで
私も結構時間かかったような^^;
きっと焼き始めたらいろいろやってみたくなると思いますよ!
harutibeスコーン、作ったらUPしてくださいね。楽しみにしてます!


<< パン工房 zelkowa(ゼル...      2011ハワイ旅行 その23~... >>