ル・コルドン・ブルー「デビュー・レッスン」に参加しました!

フランス料理の名門ル・コルドン・ブルーのお菓子教室に参加してきました!!
ちゃんとしたレッスンは初めて!それがいきなりコルドンブルーって・・・だいじょぶか私^^;
代官山駅から徒歩2分。お菓子作り超初心者の私がこの門をくぐることになるとは!
d0133704_1043114.jpg
参加したのは日本での開校20周年を記念して10月からスタートする「デビュー・レッスン」
フランス料理未経験者・初心者を対象にしたこのコースは、普段あまり料理をされない方でも安心のやさしいレッスン内容。身近な食材を使い、ご自宅でも再現できるメニューを紹介してもらえます。
d0133704_10455760.jpg
レシピファイル・エプロン・布巾・保冷バッグが入ったスターターキットをいただきました。本格的~!!
d0133704_10471399.jpg
早速教室開始です!この日作ったのは「シュー・ア・ラ・クレーム」
シュークリームじゃないよ、シュー・ア・ラ・クレームだよ!!(笑)
先生がわかりやすくデモンストレーションしてくださいます。必死にメモを取りつつ写真も撮影して大忙し!
d0133704_10485039.jpg
調理台に移動して各自調理開始。先生とアシスタントさんが見回ってくれるのでわからないことは質問しながら作ることができます。
d0133704_1050690.jpg
道具だって本格的!使った後はちゃんと自分で洗いますよ。
d0133704_10502354.jpg
シュー生地、カスタード、生クリーム、仕上げ。とその段階ごとにデモンストレーション→各自実践。の流れ。やっぱり見ているだけと、自分で実際に作れるのとでは大違いですね。
d0133704_1052916.jpg
ついに記念すべきnana製「シュー・ア・ラ・クレーム」第一号が完成!ちょっとクリームの絞り方がヘタっぴだけど、何とか形になってますよね?ね??(笑)
d0133704_1053219.jpg
カスタードと生クリームを合わせた大好きなタイプ。なめらか~にできました!
d0133704_10543847.jpg
保冷バッグ+保冷剤もつけてくださるので持ち帰りも安心。
d0133704_1057958.jpg
身近な材料でこんなに本格的なものができるなんて感激!せっかく習ったので近々nana'sオーブンにて復習してみるつもり♪
家に持ち帰って相棒にも食べてもらいましたが、ホントに自分で作ったの?とびっくりしていました^^
d0133704_1056217.jpg
貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!教室楽しいなぁ。19時~なので仕事帰りに通えるのもいい。お菓子、パン、お料理・・・プログラムを見ていたら全部に通いたくなってしまいました^^;

「デビュー・レッスン」の詳細はこちらのサイトをご覧ください!!



自分への記録のために先生のデモンストレーション画像を残します。
d0133704_1059280.jpg
最後にル・コルドン・ブルーの商品もご紹介しますね♪
ガレット・ジャム・ティー。ちょっとしたプレゼントにもいいなと思いました^^
ル・コルドン・ブルー1FのLa Boutiqueの他、オンラインショップでも入手できるようです。
d0133704_14332841.jpg
ちなみにレッスン前にLa Boutiqueでパンとコーヒーをいただきました。クロワッサン&カレー風味のパン。どちらも美味しかったー!デリやケーキも美味しそうでしたよ^^
d0133704_14371632.jpg
PR by ブログタイムズ
[PR]
Commented by マダム珍味 at 2011-09-30 15:31 x
すげー(その3くらい)。
私が作った電子レンジシューとは大違いだね。
先生の絞り器の構え方が違うわ。
カフェもあるんですね。行ってみたい。
Commented by cooo69 at 2011-09-30 17:42
うっわあ!
行きたい、行きたい、行きたい!!
スターターキットも欲しい~!
早速HPも見てきました。
月1回ならかえって気軽ですよね。
コースもいろいろあるし、全部通いたくなりそう!
行きたいなあ。。。時間とお財布と、相談しなきゃ。
Commented by twinkledays at 2011-09-30 20:19
すごーい!!!お菓子作りが好きな人なら皆さん憧れる名門ですよね^^ななさんこれに通われるんですか??体験教室とはまた違うんですよね?!
出来立てのシュークリームが食べたい・・・
ななさんお願いします(笑)
Commented by annie_tj at 2011-09-30 21:32
いいですね~!!
nana'sオーブンのメニューもどんどん増えていく!!
私もお菓子習いに行きたいな~。
やりだすとあれも、これもやりたくなるのわかります~ぅ♪
Commented by ab-ciko at 2011-10-02 08:27 x
ななさんも、お菓子作りにどっぷりはまりそうですね。私もコルドンブルーは通いたかったところです。仕事と家族との時間など、色々折り合いがつかなくて断念したのですが。今でも行きたいと思うもの。これからの飛躍が楽しみですね!
Commented by genova1991 at 2011-10-02 13:39
きゃ!楽しそう^^
やはり生の人間wに教わるのって、
緊張感があり別物ですよね!!
見聞きすることが全部頭の中に吸い込まれていく
感じでしょうか?
沢山お写真もお撮りになったから、復習もバッチリですよね!!

おうちで作ると沢山出来て、美味しいから沢山食べて、、、^^;
ですが、ななさんはスリムだから構わない構わない^^;;
Commented by ayuminnie1127 at 2011-10-02 17:21
こんばんは^^

すごいすごいすごいーーーー\(*^▽^*)/
めちゃめちゃうらやましいです!!
あたしも行きたいーー!!!

コルドンブルーでお菓子を教えてもらえるなんて、夢のようです!!
しかもレシピファイルとか、エプロンとか♪♪
ほしいー!!!
一気にお菓子作りの腕がプロになっちゃいますねヾ(〃^∇^)ノ

こちらの先生、なんとなーく、イノッチに似てる??(笑)
Commented by なつ at 2011-10-03 10:39 x
すごいーー!!
本格的なお菓子教室に参加されたんですね!
シュークリームじゃなく、シューアラクレームなんですねっ(笑)復習のレポも楽しみにしてますよー。軽くプレッシャー^^v
Commented by nana_delicious at 2011-10-03 14:10
>珍味さん
あざーっす。やっぱりちゃんとした教室に通うと目からウロコな
ことがいっぱいですね!早いとこ復習しなくっちゃー。
先生の構え方、さすがですよね。見てるとカンタンそうなんだけど
やると全然できなくてムキーってなりました(笑)
Commented by nana_delicious at 2011-10-03 14:12
>coooさん
おススメですよー。すごくわかりやすかったです!
スターターキットも先着でもらえちゃいますよね。
私もお財布と相談なのですが、ぜひとも通いたいなぁと思っています。
一度はちゃんと習った方がよさそうですよね。
Commented by nana_delicious at 2011-10-03 14:13
>twinkledaysさん
コルドンブルーっていうと誰でも知ってる名門校だよね。
私のようなぺーぺーが足を踏み入れていいのかなぁと不安だった(笑)
通いたいけど場所とお値段がネックなのよー。
でもせっかくだから通いたい!いろんなお菓子が作れたら楽しいもんね!
Commented by nana_delicious at 2011-10-03 14:14
>annieさん
楽しかったですよー。
まだ自分で作っていないので何とも言えませんが、手軽な材料で
こんなに本格的なのができちゃうんだ!って感激でした。
ほんと、いろいろやりたくなっちゃう!欲望はキリなしですね(笑)
Commented by nana_delicious at 2011-10-03 14:15
>cikoさん
前からずっとお菓子やパンを焼きたいなーとおもっていたので
今はいろいろやりたくて仕方ない感じです。
cikoさんのお菓子教室があったら絶対通うのにー!
ぜひ講座開いてください^^
Commented by nana_delicious at 2011-10-03 14:17
>genovaさん
楽しかったです!お菓子の知識が何もないので、見聞きすること
全て吸収してきましたよー(笑)
写真を撮るのは大変でしたが、やっぱり後で参考になるので撮って
おいてよかったです^^これをもとに復習しなくちゃ!
いやー、スリムでもなんでもないですよ。腹とか実はすごいですから~
Commented by nana_delicious at 2011-10-03 14:19
>あんみぃちゃん
すごいよねー。まさかコルドンブルーでお菓子を習えるとは!
あんみぃちゃんは基礎がしっかりしてるから習ったらあっという間に
上達しそうだよ!嫁入り前にあれこれ行っておくといいかもよー^^
私はエプロンしただけでもううまくなったような気になってるだけで
実力が全く伴ってないという(笑)
イノッチ!!確かに!歳取ったらこういう感じになるかもねー^^
Commented by nana_delicious at 2011-10-03 14:21
>なつさん
そうなんです、初めてこういう本格的なお教で習いました!
なるほど~って思うことがたくさんあって勉強になりました。
シューアラクレームっていうだけですごい高貴な感じがしませんか?(笑)
さすがフランスの学校って言う感じですよね!
復習、ばんばりまーす。取りあえず牛乳だけは買いました(笑)
by nana_delicious | 2011-09-30 15:25 | モニター | Comments(16)

美味しいものに囲まれていたい


by nana_delicious