2011年 09月 13日

初めてのパン焼き&ホームメイドハンバーガー!

ついに!ついにパンを焼きましたーーー!!!
nana'sオーブン、記念すべきパン焼きデビューです。
********

ゆっくりめに起きた朝。アヤちゃん&相棒と3人で目覚めのアサイーボウル!(ブレとりますが)
d0133704_13432050.jpg
前日のお菓子作りに続き、この日はハンバーガーを作ろうという企画。前日チュニジア料理をふるまってくれたR子ちゃんも合流してまずはバーガー用のバンズ作りを開始!!
アヤ先生にレクチャーしてもらいながら3人でわいわいパン作り~♪
ハンバーガーに合わせて卵とバターが入ったちょっとリッチな配合。しっとりもちもちなパンを目指します!

【メモ画像】
d0133704_1347345.jpg





ついにバンズ完成!いい感じで焼けましたよ~♪
d0133704_1350361.jpg
パティはビーフ100%つなぎなし。ステーキ用のお肉をフードプロセッサーで挽いて作りました。
d0133704_13512374.jpg
レタス、ピクルス、トマト、玉ねぎ、アボカド、マッシュルーム、ベーコン、チェダーチーズも準備。どんだけやねん!!
d0133704_1352426.jpg
そしてついにホームメイドハンバーガーが完成!欲張って全部挟んだら完全に顎はずれレベル(笑)
一度持ったら置けないのでみんな無言で食べました。
d0133704_13533916.jpg
いや~最高に美味しかった!!!
具材をしっかり受け止めるもちもちバンズ。焼きたてのバンズでハンバーガーだなんてゼイタクすぎる。パティはもうちょっと粗挽きでもよかったかなと思うけど、塩加減ばっちり&ジューシーで美味しかった。
トマトスープとポテトも一緒にね♪
d0133704_13551194.jpg
完成まで実に4時間(笑)
でも最初から全て手作りしたハンバーガーは感動の美味しさでした!

最近は外食よりも家でのごはんが楽しくて仕方ない!
オーブンを買ってから、粉仕事という新たな分野も開拓できて、さらにウチめし率がUPしそうです。
さて、次回は何を作ろうかな。お料理上手な友達がまわりにたくさんいて心強いです^^また遊びに来てね!!
[PR]

by nana_delicious | 2011-09-13 14:08 | ウチめし | Comments(38)
Commented by miekichi1014 at 2011-09-13 14:59
わ~!すっごーい豪華なバーガーですね^^☆
その辺のお店で食べるより、ずーっと美味しそうです!!
とってもきれいに焼けたバンズだけでも、おいしそう♪
これからも、ドンドンおいしそうなパンが、お家で焼けそうですね❤
Commented by 坂の上のR子 at 2011-09-13 15:41 x
次回はピザピザ!ホームベーカリーに捏ねさせよう!
Commented by 海苔 at 2011-09-13 16:07 x
ハンバーガー自家製でバンズまで網羅するとなれば、ファストフードじゃない度数高過ぎて(笑)しょっちゅうは作れないですが妙な達成感も味わえて、外食と又、一味違いますよねー。

しかしこれだけ高さ(天地)あると、食べる時だけ口裂け女に変身したくなりますよね♪
Commented by baaaaagel! at 2011-09-13 16:31 x
ブログのほうではおひさしぶり!!
ついに「作る」ほうもデビューしたのね!!
いっぱい美味しいもの食べ歩いてるんだから
作る方も絶対すぐ上達すると思うわ~。
オーブン、どこのメーカーのものを買ったのかしら?
うちのオーブンはもうずっと休業中でーす。おほほ。
Commented by マダム珍味 at 2011-09-13 17:12 x
充実したステキな休日だね~。
なるほど、ステーキ用肉を自分で挽くっていいかも。
自家製バンズでハンバーガーなんて、ホントにかっちょいいですよん。
Commented by しみさま at 2011-09-13 18:21 x
上下2つに分けても高さがまだ高い!
こ、これは私には高いハードル(笑)
ちょこっとだけ料理を始めた料理素人の私としては
ななさんの付け合わせやオカズの能力を見習いたいです。
作るのに4時間かかったとしても、これだけの内容と
食べることを楽しむ仲間となら楽しい充実した時間ですよね♪
Commented by 和み at 2011-09-13 18:40 x
美味しそうだし、楽しそう~~♪
ほんと充実してる!
ひき肉を使わず肉をひくって所もステキすぎ!
Commented by genova1991 at 2011-09-13 19:08
美味しそう!!
全部手作りのバーガーって、ホント素晴らしいです^^
4時間でできちゃうって、やはり若者は手早い!
ななさんの手づくりカフェをオープンしてもらいたいな~♪♪

かぶりつきに馳せ参じまするYO!
Commented by twinkledays at 2011-09-13 20:06
これが噂のパン焼きですね~~^^
自宅でハンバーガー素敵ですね♪焼きたてのバンズでってどこのお店で食べるより贅沢です!!
私もご一緒したいです!是非部活作りましょう(笑)
Commented by フルーツ at 2011-09-13 22:12 x
本当に美味しそうなハンバーガーですね^^
私も、カフェをオープンしてもらいたいです!
Commented by いちじく at 2011-09-14 05:58 x
すごーい
おいしそー
手作りパンで、ハンバーガー、いいなぁ~^^
Commented by akko at 2011-09-14 06:29 x
すごすぎ!すごすぎ!
Commented by ayuminnie1127 at 2011-09-14 08:09
おはよーございます^^

おお!!
パン職人デビューおめでとうございます!!
しかも、手捏ねですか!!
すばらしい~~~(*≧∇≦*)
あたしはHBちゃんなので♪

次回作も待ってます!
Commented by wol at 2011-09-14 09:03 x
全工程4時間ですか。
贅沢な遊びですね(笑)
こういうのは効率より、いかに楽しんだかですもね!
これからも活動報告、楽しみにしています!
Commented by cooo69 at 2011-09-14 09:14
バンズどころか挽肉まで作るとは、さすがです!
しかも、スープとポテトまで!
そこらのお店より絶対おいしいですよね^^
食べたーい!!
Commented by フラメンカみき at 2011-09-14 12:40 x
このハンバーガーありえないっ!!
プロ軍団凄すぎですよ~!!
ホームメイドのバンズもびっくりだけどパティがまたすごっ!!
まだ食べたことない憧れのアサイーボウルもうまそ~*^^*
ななワルンナシチャンプル編の時はまじで食べたい~!!
どーしたら食べられる?
台湾でなんか買ってくるから~(悲願) ←もので釣るしかできない^^;
Commented by happytravelpuri at 2011-09-14 13:54
どひゃ~!!美味しそうだなー。楽しそうだなー。
パテのお肉も自分で挽いちゃうとは、凄いです!!
もう、お外でハンバーガー食べたくなくなっちゃいそうですね。
あー、私も食べたいーーーーーー!!!!
Commented by momo-note at 2011-09-14 14:36
パン焼きにも挑戦したんですね!
贅沢なハンバーガー!おいしそう~で倒れそう・・・
1人で4時間だとちょっとキツイかもしれないけど、みんなでワイワイやってたら
きっとあっという間なような気もします(^^)
次の合宿はいつですかぁ?(笑)
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:29
>miekichiさん
おうちならではの欲張りバーガーです^^
やっぱり焼きたてのバンズは最高ですねー!
これから練習して、いろんなパンを焼けるようになりたいです。
今は教えてもらうばっかりなので^^;
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:31
>崖の上のポニョもとい、坂の上のR子ちゃん
HBに捏ねてもらえるなら怖いもんなしだね。
でもR子ちゃんの菊練りもステキすぎたよ!!
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:32
>海苔さん
そうだ!もともとファストフードなのに・・・超スローフードになっちゃった(笑)
出来上がった時は達成感とうよりもホッとしてチカラ抜けました~
いつぞやに海苔さんが作ってくれた時もお肉たたいてくれましたよね!
今はフープロがあるので100倍楽ちんです。また来てねー^^
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:34
>baaaaagel!さん
わーーい、コメントありがとう♪
そうなの、ついに粉作りデビューしちゃったよー。
オーブンは東芝の石窯オーブンってやつだよ。お菓子やパン作り
する人におススメって聞いて決めたのー^^
今は粉仕事お休み中?私はあの神業ベーグルの味、忘れてませんよ!!
いつか教えてもらいたいっす!
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:35
>珍味さん
充実しすぎて、日曜の夜は腑抜けになっておりました(笑)
お肉、自分で挽くと美味しいね!!もうひき肉に戻れないかも。。
バンズ手作りはなかなかできないけど、またハンバーガーは
作りたいなぁ^^
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:38
>しみさま
デカすぎて上食べて下食べて・・・な感じでした(笑)
付け合わせのオカズ、スープはお友達が差し入れてくれたの~
だから私はポテトをオーブンで焼いただけ^^;
時間はかかったけど、本当に美味しくって大満足でした。
同時にお店ってすごいなぁって思いました^^
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:39
>和みちゃん
一から手作りってなかなかできないよね。みんながいたからできたけど^^
塊から作るひき肉の美味しさ、びっくりだよ!病みつきになりそう♪
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:41
>genovaさん
4時間かかって作ったから美味しくなかったら相当凹みますが
ホントに美味しく出来たのでオールオッケーでした♪
カフェ開きたいなぁ。宝くじ当たらないかなー。買ってもないけど(笑)
もしそうなったらプレオープンでご招待しますーー!!
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:42
>twinkledaysさん
そうなのー!これだよー。
twinkledaysさんみたいに上手に焼けるようになるまでにはまだまだ
かかりそうだけど、ぼちぼち頑張るよー!
部活、作りたい!!っていうか部活自体が遠い昔すぎて泣ける~(笑)
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:43
>フルーツちゃん
とびきりウマかったよーー!
カフェオープンしたいねぇ。私はメシ部門で、スイーツは他の二人に
おまかせして(笑)
フルーツちゃんは看板娘ねっ♪
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:43
>いちじくちゃん
今度一緒にやろうよー!!
一人だとなかなか重い腰が上がりませんので^^;
出来たてバンズのハンバーガー、最高だよ♪
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:44
>akkoさん
一人でやったならすごすぎるけどねぇ(笑)
先生方のおかげです^^
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:45
>あんみぃちゃん
ついにデビュー♪
この1回で終わらないように頑張るよ(笑)
あんみぃちゃんもいろいろ作っているもんね。HBに捏ねてもらえば
楽ちんだよね~。欲しくなっちゃった^^
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:46
>wolさん
はい、大人の遊びです(笑)
でも本当に楽しかったですよー。時間もあっという間^^
今度は何を作ろうか今からわくわくです!
またレポしますねー♪
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:47
>coooさん
粗挽きのパティが食べたかったんですよー。
フープロがあればあっという間ですよ♪
安い牛肉でも充分なのでこれからは自分でひき肉作ろうと思います^^
お店のももちろん美味しいけど、やっぱり手づくりっていいですね。
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:50
>フラメンカみきさん
私はオタオタするばかりでお友達に助けてもらってました^^;
でも完成したハンバーガーが余りにも美味しくてホント感動だったんですよー!
アサイーボウル、本場では食べたことがないのですが、大好きです。
すごく簡単なのでいつでも振る舞えますよん♪
ナシチャン大会の時はバリ通なみきさんにも参加してもらいたいです。
でも舌が肥えているから不安だなぁ^^
台湾もうすぐでしたよね!楽しみですねーー!!
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:51
>happyさん
いやーもうホント感激なウマさでした!!
ハンバーガー食べたくなったら自分で・・・と言いたいところですが
バンズ作りはめげて買ってしまいそうです(笑)
ひき肉は断然自分で作った方が美味しいです。つなぎなしでもあんなに
きれいにまとまるとは驚きでした!
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:53
>momoさん
ついにパン焼きデビューです!
ほんと、4時間という時間もみんなでわいわいだったのであっという間でした^^
また作りたいけどこうやって誰かがいないとやらなそう^^;
次回のバーガー大会にはmomoさんもぜひ参加してくださいー♪
Commented by annie_tj at 2011-09-19 23:18
今さらコメントですみません。
めっちゃ美味しそうですやん!!4時間?!美味しい物のためならなんのその!!
自分で作るのも楽しいでしょ?!
私は面倒くさがりなんですけど、凝り性なのでいろいろ楽しんでいます。
nanaさんの粉仕事もこれからも楽しみにしていますよ~♪
Commented by nana_delicious at 2011-09-26 13:12
>annieさん
お返事遅くなってすみません!
めっちゃ美味しかったですよ~!!やっぱり手作りはいいですね。
いつかannieさんが作っていた手作りハンバーガーを!と思って
いたのがやっと実現しました^^
やり始めると楽しいですね!私もめんどくさがりだけど凝り性なので
しばらくはいろいろ頑張ってみるつもりです^^
いつか食パン焼けるようになりたいなぁ♪


<< uzuna omom@表参道      パンケーキランチとオーブン活動! >>