2011年 09月 12日

パンケーキランチとオーブン活動!

今週末はnana'sオーブン祭り(笑)
粉先生のアヤちゃんが泊まりがけで教えに来てくれましたー♪

土曜日はタカヨちゃんも一緒にパンケーキランチ。(ランチというか早めのディナー?^^)
タカヨちゃんがいつも作るイーストパンケーキを食べました。もっちもちで美味しい!!ミックス粉を買うのがバカバカしくなっちゃうね^^
サラダやスパムでお食事系にしたり、キャラメルソースやメープルシロップであまーくしたり。おうちパンケーキは自由自在の食べ放題で最高です^^
d0133704_10515964.jpg
ランチの後はオーブン活動。
フォンダンショコラを焼いてみました!マーロウのビーカーにたっぷり。フォンダンショコラというよりもスフレみたいな生地なのでオーブンから出したとたんにしぼんじゃった~!
d0133704_10534046.jpg
アヤちゃんが買ってきてくれたラケーリのジェラート!
d0133704_10545617.jpg
アツアツのショコラにジェラート。間違いなくウマい!!
d0133704_10554138.jpg




さらにパウンドケーキも焼いたよー!!!
あの悪夢のパウンドとは別モノ。ぱっくり割れて高さもあって素晴らしい出来栄え。
やっぱりちゃんと作ればちゃんと焼けるのね。。先生2人だもん、心強かったなぁ。
d0133704_10563994.jpg
しっとりふんわり、バニラビーンズたっぷりのパウンドケーキです。もちろんダマなんてひとつもありません。カンドー!!!
d0133704_1057392.jpg
夜はご近所なR子ちゃんや相棒の友達も合流して賑やかにパーティー。おしゃべりに夢中でお料理の写真が1枚しかナイ(笑)
R子ちゃんが持ってきてくれたブリックというチュニジアのお料理。中から半熟卵がとろ~り溶けだすよ!グラタンも美味しかったー!お皿のまま持って来られる距離って最高だね^^
d0133704_10595936.jpg
結局夜中2時まで宴会は続いたのでした^^;
でも翌日もオーブン活動は続くのです!それは次のレポで♪

以下はバニラパウンドケーキのメモ画像。
d0133704_1131251.jpg

[PR]

by nana_delicious | 2011-09-12 11:09 | ウチめし | Comments(32)
Commented by アヤ at 2011-09-12 11:12 x
お世話になりましたー☆
お部屋作ってもらったのでwまた泊まりに行きます!
パンケーキ、美味しかった~♪
充実な週末でした(*´∀`)
Commented by マダム珍味 at 2011-09-12 11:33 x
泊まってくれる先生なんて、なんと素晴らしい!
ワンワンもさぞ満足だったでしょう。
Commented by フラメンカみき at 2011-09-12 12:30 x
うわ~ おいしそ~&楽しそう~*^^*
パウンドケーキ、キラキラじゃないっすか~!!
写真みてたら無償にスイーツ食べたくなっちゃったよ!!
Commented by ぶぅちゃん☆ at 2011-09-12 15:56 x
楽しそうで良いですねぇ。
趣味の合う仲間がたくさんいらっしゃって羨ましい^^
アイスとチュニジアの料理とやらも気になる~♥
Commented by genova1991 at 2011-09-12 19:45
お お お 美味しそう^^*
素敵な粉物祭りではありませんか!!
即カフェが開けそうですね^^
オーブンを目一杯楽しまれて幸せなななさん♪♪
Commented by happytravelpuri at 2011-09-12 19:59
うわー、オーブンフル回転ですね!!美味しそ~。
私なんか、ケーキ焼く事なんか年に1回あるかないかなんで、
未だに自分のオーブンの癖が分かってません。。。。(そろそろ買って10年)
ブリックというチュニジアのお料理、凄く気になります。
外は何の生地なのかな?
Commented by twinkledays at 2011-09-12 20:10
楽しそーですね~♪そして美味しそうーー^^
パウンドケーキしっとり感が伝わってきます!
チュニジアのお料理が作れるってすごいですね!!
食べてみたいなぁ^^
次回のレポ楽しみです!
Commented by takayo1224 at 2011-09-12 20:56
チョコは焼きすぎたね~。次は温度20度くらい下げましょう。
パウンド次焼く時は、バターの温度が上がり過ぎないよう気をつけてみて~。
ちょっとバター放置してたからゆるすぎた><
&温度は10度UPで^^
Commented by takayo1224 at 2011-09-12 21:00
追加☆今度ナシチャンプルをレクチャーお願いしたいわー♪
Commented by ayuminnie1127 at 2011-09-12 21:36
こんばんは^^

きゃ~ヾ(〃^∇^)ノ
なんてすてきな合宿♪♪
あたしも参加したい~!!
もちろん、パンケーキからでヾ(〃^∇^)ノ

フォンダンショコラのアイスのせ、おいしそうですよ!!
スフレみたいな感じ??
またレポしてくださいね!!
Commented by cooo69 at 2011-09-12 22:02
うわあ、お店みたい♪♪
パウンドケーキなんて、きめが細かくてほんと、プロですね~!
私も何か作りたくなっちゃった。
ケド、うまくできる自信が無いから、明日は焼き菓子を買ってこようっと^^;
Commented by tesla at 2011-09-13 00:12 x
これは、かなりレベルアップしたんじゃないんですか!?
こうやって写真を見ると悪夢のパンケーキ?とは出ているオーラが違いますね(笑)
こりゃ食べた~いわん♪
Commented by akko at 2011-09-13 07:12 x
パウンド、キメがこまかそう~
Commented by annie_tj at 2011-09-13 08:06
どれもこれもとっても美味しそう!!そして、仲良しさんと教えあいっこの食べあいっこで楽しそう♪
ブリックは前にTVで見てとっても気になっています。
チュニジアではブリックが上手に作れるようになると「もう嫁に行ける」と言うくらいとか、
トロトロの黄身をこぼさずに食べられると一人前のレディだとか・・・
なんかそんなことを言っていました(ウロ覚えですいません)
Commented by nana_delicious at 2011-09-13 14:36
>アヤちゃん
2日間にわたり、ホントにホントにありがとう~!
うんうん、せっかく部屋を作ったしいつでもまた泊まりに来て!
今度はベーグルかピザが作りたいです。先生、お願いしますっ♪
Commented by momo-note at 2011-09-13 14:36
泊まりがけで先生に教えてもらえるなんて、ステキな時間~♪
nanaさん、あっという間にプロ並みになっちゃうんじゃ・・・
今度の合宿の時には呼んで欲し~い!!

楽しくておいしいなんて、ホント最高ですね!
ステキなお友だちがたくさんいてうらやましいで~す(^^)
Commented by nana_delicious at 2011-09-13 14:36
>珍味さん
ホントだよねー。お金払わないと(笑)
わんこはたくさんの美女に囲まれてご満悦でした^^
Commented by nana_delicious at 2011-09-13 14:37
>フラメンカみきさん
楽しくて美味しくてシアワセな週末でしたよー。
バニラパウンド、お店のみたいに美味しかったです。
甘いもの、何か召し上がりましたかー?^^
Commented by nana_delicious at 2011-09-13 14:38
>ぶぅちゃん
類は友を呼ぶ・・・ホント、心から食べることを楽しめる友達
ばかりなのでシアワセですよー。
チュニジア料理、私も初めてだったのですが美味しかった~。
今度は家で作ってもらって覚えようと思ってます^^
Commented by nana_delicious at 2011-09-13 14:40
>genovaさん
粉モノ祭り、楽しかったですー!
このオーブン熱がいつまで続くかわかりませんが、気持ちが熱い
今のうちにガンガン作りたいと思います(笑)
カフェ開いたら食べに来てくださいね!(気が早すぎ)
Commented by nana_delicious at 2011-09-13 14:42
>happyさん
オーブンもこんなに使われて、ヘトヘトだったかもしれません(笑)
お菓子作りとかって、一度ハマるとどんどん作りたくなるのかも
しれませんね^^happyさんはお料理上手だからやり始めたら
あっという間にプロ並みになれそう!
ブリックは春巻の皮にツナ入りマッシュポテトと卵が入っています。
パリパリとろとろで最高でしたよー!
Commented by nana_delicious at 2011-09-13 14:43
>twinkledaysさん
もう、楽しすぎる週末だったよー!
みんながいてくれたからこんなにたくさん作れたよ。一人だったら
本みてるだけで終わっちゃうからね(笑)
チュニジア料理、私も初めてだったの。今度教えてもらおうと思ってます^^
Commented by nana_delicious at 2011-09-13 14:44
>タカヨちゃん
やっぱりオーブンによって設定温度を変えなきゃダメなんだねー。
温度を少し上げて時間短め、がいいのかな?
パウンドケーキ、あれ以上美味しく作れるのかと思うと恐ろしいよ(笑)
Commented by nana_delicious at 2011-09-13 14:45
>タカヨちゃん
ナシチャンプル大会やろー!
っていうか味忘れてきたかも・・・バリ行きたい(笑)
Commented by nana_delicious at 2011-09-13 14:46
>あんみぃちゃん
粉モノ合宿、楽しかったよー!!
ぜひ参加してもらいたい!そしてあんみぃちゃんには名古屋モーニング
を作ってもらうの~♪
フォンダンショコラはスフレっぽい仕上がりだったけどそれはそれで
美味しかったよ。アツアツにアイスはテッパンですな^^
Commented by nana_delicious at 2011-09-13 14:47
>coooさん
私一人だったらまたワケのわからないものができていたと思いますが
プロ級の先生が2人もいたので完璧でしたー!!
coooさん、お菓子作りも上手そう~!ぜひ作ってUPしてください。
そして食べさせてー(笑)
Commented by nana_delicious at 2011-09-13 14:49
>telsaさん
レベルが高すぎて、今後一人で作ったものをUPできない気が
してきました(笑)
パウンドはもうお店レベルでした!すっかり自分が作った気に
なっているという(爆)
Commented by nana_delicious at 2011-09-13 14:49
>akkoさん
見たまんまだよー!
どうしたらあんなに美しい仕上がりになるのか未だにわからないの(笑)
Commented by nana_delicious at 2011-09-13 14:51
>annieさん
教えあいっこの食べあいっこ、楽しいですねー!病みつきです^^
そうそう!!ブリックの言われはまさにその通り。
お友達も同じことを言っていました。
それを知らない私は見事に黄身をこぼしてしまい、レディ失格^^;
今度は一滴もこぼさずに食べようと思います!!
Commented by nana_delicious at 2011-09-13 14:53
>momoさん
泊まりがけできてくれる先生なんていませんよねー!
友達は財産です^^
合宿は定期開催の予定なので(勝手に)いつでも参加してください。
きっと楽しくて美味しくて病みつきですよー♪
次はベーグルかピザを教えてもらいたいなーと思っています^^
Commented by 1224 at 2011-09-13 14:55 x
焼き具合を調整するときは、基本的に時間はレシピのままで温度で変化を!!
Commented by nana_delicious at 2011-09-14 16:08
>タカヨちゃん
らじゃ!!時間はそのまま、温度を調整ですね!
頼りになる先生だ~^^


<< 初めてのパン焼き&ホームメイド...      ニベアサン プロテクトウォータ... >>