nana'sオーブン 苦戦中~

相変わらずいろいろ焼いてます。
安売りしていたバナナ。そばかすが出るまで待って作ったのは、バナナキャラメルパウンド。
響きはとっても美味しそうです(笑)

が、なんじゃこの中途半端な膨らみ具合は!!マズそー!(爆)
d0133704_13265470.jpg
見た目はアレですが、美味しければいいや!と張り切ってカット!
すると・・・ダマができてるやんけーーーーー!!写真のはあまり目立たないけど実はすごいです(笑)
d0133704_13281495.jpg
ダマって最悪ですね・・・変な歯ごたえが(涙)
生地の味はよかったので捨てるにはもったいなく、ダマをほじくり出しながら食べました^^;

バナナがまだあったので、気を取り直してバナナオートミールマフィン。
ノンシュガー。バナナとはちみつの甘さだけ。オートミールのぷちぷちした食感がいいです。
d0133704_1330382.jpg
でも、ちょっと焼きすぎ。しっとりじゃなくてもさもさです。
上が色づくまで焼くと、まわりは焼けすぎてる。今度は温度を低くして焼いてみます。



失敗続きでメゲそうだったので、誰でもカンタン、ハワイ土産のこれでスコーン(ビスケット?)焼きました(笑)
d0133704_1333146.jpg
水を加えるだけなので作り始めてから20分もかからず完成!焼きたてのスコーンで朝ごはんとなりました~♪
d0133704_13335635.jpg
ふわふわな軽いスコーン。甘さがないので塗りものがよく合います。今度は何か混ぜて焼いてみようかな。ミックス最高~(笑)
d0133704_1335758.jpg
焼きたての粉モノで朝食って夢だったんだー。しかし焼きたてはヒジョーにキケン!スコーンの山があっという間になくなってしまいました^^;

いつかオーブンから出したてのパンを朝の食卓に・・・
しかし粉道は険しい。。。
[PR]
Commented by cooo69 at 2011-09-07 16:23
あー、ビスクイック!
大好きなのに、日本じゃ売られなくなっちゃったんですよね~(>_<)
去年の台湾で見かけたので買って帰っちゃったんですよ(^^*)
重たいのでパンケーキミックスは諦めて、ビスケットミックス一つだけ。
今年は見つからなくて。。。
手軽に出来るし良いですね~。

私も何か作りたくなっちゃった(^○^)
涼しくなって、お菓子づくりシーズンですね。
Commented by wol at 2011-09-07 18:18 x
こういう粉ものは目には美味しいんですが、食べるのはかなり苦手なので、お菓子を作る楽しみがないのが残念です。
(ひたすら作るのみに徹するという選択もありますが、それは個人的性格により無理)
食べるのも作るのも楽しんでるななさんがうらやまし~。
Commented by 海苔 at 2011-09-07 19:49 x
粉道 avenue と読み解きました。お仏蘭西はアヴニールだっけ?日産であったね車の名前。

その心...どうしましょうかね?(^m^)いつも返礼にひねりがあってニヤニヤしながらのアクセスです。

いやーダマもエエじゃないですか。
売りものだとあかんのかもしれんですが、ホームメイドだったら何でもアリですよー♪ちなみに私は御存知の通り甘いモノあんま好きじゃないんだけど、ケーキよく焼いてます。(差し入れ用)
もちろん、ダマがあって当たり前の愛嬌がお約束ですわ♪←ホローしてみた。。。私って本当に親切ですね。w
Commented by twinkledays at 2011-09-07 20:45
画面から良いにおいがしてきそうでクンクンしてしまいます(笑)
バナナで粉ものって大好きです!!
ななさんmadeのお菓子是非食べたいです!!
Commented by マダム珍味 at 2011-09-07 20:55 x
私からは成功したように見えますが。
全部うまそうですよん。
Commented by ayuminnie1127 at 2011-09-07 21:19
こんばんは^^

おいしそうですよ~??
ふくらみがあんまりってことは、みっちり詰まったパウンドが焼けたのでは??
ま、ダマは見なかったことに(笑)

新しいオーブンってクセがわかるまでむずかしいですよね。
たくさん使えば、大丈夫ですよっ!!

また写真待ってます~。
そして、現物も待ってます~。。(*≧∇≦*)
Commented by tesla at 2011-09-07 23:17 x
焼きたてのスコーン、いいですね~
塗り具合がサイコーです!
僕は塗り物系好きなんで、この写真はキケンだわ・・・マネしたくなってくる(笑)
Commented by akko at 2011-09-08 06:24 x
えー。ぜんぜん大丈夫そうじゃん。
Commented by まき at 2011-09-08 10:25 x
締まった食感のバナナケーキ、大好物ですよ!
ダマ… ああ懐かしのニクイ奴。
さっくり混ぜるとダマが残るジレンマ、よね。
何度もパウンドをヤケ食いしたなあ(笑)
ななさん、ガンバレ。たまにはそんなこともあるさー♪
焼き立て朝ごパン、目覚めが良さそうです!
Commented by フラメンカみき at 2011-09-08 10:35 x
すげーーっ! これで失敗なんてスパルタすぎですよ(笑)
バナナパウンドケーキもスコーンもめちゃくちゃうまそーー!!
粉道・・・イカした言葉*^^*
おかしなんか一度も作ったことないあたしからしたら
もう職人の域だよ!! ななさん、素敵な女子ですね!!
Commented by momo-note at 2011-09-08 14:43
ちょうどくるみもあったので、バナナパウンド焼きたかったんだけど
肝心のバナナがなくて、私は紅茶にしちゃったんですよね~
自宅用のお菓子なら何でもアリアリ(^^)と開き直りましょ♪

焼きたてスコーンで朝ごはんなんてうらやましいぃ~
ちょっと私も粉道に足を踏み入れてる今日この頃。
一緒に頑張りましょうね~(^^)
Commented by nana_delicious at 2011-09-08 15:22
>coooさん
えー!台湾にビスクイック売ってるんですか?
買ってくればよかったなぁ。次回は忘れずチェックします^^
お水だけでいいのですごくお手軽なんですよね♪
暑いとオーブン動かすのもいやだけど、ここ数日は涼しくて
何か焼きたいなぁっていう気持ちに。coooさんもぜひ~♪
Commented by nana_delicious at 2011-09-08 15:23
>wolさん
そうなんですね!粉モノがニガテとは・・・
パンはもちろんOKですよね^^
私は単にいっぱい食べたいからという理由で作っているような(笑)
焼き菓子は買うと結構高いんですよねぇ。あっという間に食べちゃうし^^
美味しく作れるように頑張りまーす。
Commented by nana_delicious at 2011-09-08 15:28
>海苔さん
日産アヴェニール、懐かしい~!そっか、フランス語で道っていう
意味なのですね!
その心は・・・んー、粉闘中ってとこでしょうか?いや、謎かけに
なってないな(爆)
海苔さんはニガテなものでも作っちゃうからすごいなー。
私は自分が食べたいものじゃないと気持ちが入らなくて^^;
海苔さんは人を喜ばせる天才だと思います!!
・・・私って本当に親切ですねww
Commented by nana_delicious at 2011-09-08 15:28
>twinkledaysさん
そうそう、匂いだけは最高によかったよ(笑)
いつかプレゼントできるようになりたいなぁ。
まだまだ道は遠そうです^^;
Commented by nana_delicious at 2011-09-08 15:29
>珍味さん
食べてみればわかるよ~!!
ダマはいかんです(汗)
Commented by nana_delicious at 2011-09-08 15:31
>あんみぃちゃん
そうなの。みっちり詰まった感じだった~!
ダマの原因がだんだんわかってきたからまた挑戦してみるよ^^
オーブンは機種によってだいぶ違うみたいだね。レシピ通りに
作ってもうまくいかないの。
諦めずに何度も挑戦して、そのうち送りつけるわ~(笑)
Commented by nana_delicious at 2011-09-08 15:32
>telsaさん
シンプルなスコーンに塗りもの、いいですよね!
たーっぷり塗って朝の血糖値急上昇です。目が覚めましたよー(笑)
Commented by nana_delicious at 2011-09-08 15:33
>akkoさん
それがそうでもないのよ(笑)
恥ずかしいけど記録のために残してるよ^^;
Commented by nana_delicious at 2011-09-08 15:37
>まきさん
そうなんですよー!さっくり混ぜるっていうそのさっくり具合が
よくわからなくて><
まきさんも同じ経験があるんですね。心強い~(笑)
めげずに頑張ります!!オクシのパウンド目指すんだー!(理想高すぎ)
Commented by nana_delicious at 2011-09-08 15:39
>フラメンカみきさん
いやほんと、スパルタじゃなくて全然成功ではないのですよ^^;
私もキホンは食べる専門なのですが、粉モノはいろいろ挑戦
してみたいなーと思って。
職人は無理だけどなんちゃって職人くらいになれるように
頑張りますよー^^
Commented by nana_delicious at 2011-09-08 15:41
>momoさん
今見てきました~!
私のとは全然違う~!!!さすがmomoさん。。。
どうしたらあんなにきれいに膨らむんでしょうか?
といいながら実はBPの量を間違えたっぽいので今度は気を
つけて作ってみます^^;
momoさんも粉道に足を踏み入れましたか?これから焼きシーズン
なのでお互い頑張りましょー!
by nana_delicious | 2011-09-07 13:42 | ウチめし | Comments(22)

美味しいものに囲まれていたい


by nana_delicious