2011GWバリ旅行 その17~バグース・ジャティのクッキングクラスに参加!

7日目。この日は夢だったバリニーズクッキングクラスに参加しました!
ホテルはもちろん、街中のレストランやワルンでもクッキングクラスを開催しているところはたくさんあります。
実は今回のGW旅行で宿候補のひとつだったBagus Jati(バグース・ジャティ)。ここは最後まで迷いましたが、中心部からあまりにも離れているので結局見送ったホテルでした。
滞在中、ここでクッキングクラスが開催されていると知り、お宿見学がてら参加してみることに。お値段は二人で75ドル。ちょっとお高めだけど、まいっか^^

ドキドキで予約の電話を入れてみると、バグース・ジャティには日本人スタッフがいらっしゃったのでとてもスムーズに申し込むことができました。
送迎の車をお願いして、10時ごろベジウブドを出発。40分くらいでバグース・ジャティに到着しました。テガラランを超えてどんどん上がり、通りから入って山道をさらに約3キロ。こんなところにホテルが?!って思うくらい秘境。想像以上の別世界でした!
d0133704_14473593.jpg
フロント棟でウェルカムドリンクをいただきながら教室の流れの説明をしてもらいました。
d0133704_14482742.jpg
敷地内をお散歩しつつ、キッチンへ向かいます。かなり標高が高い場所に建っているので涼しく、空気が本当に美味しい。広々していて気持ちいい!!
d0133704_14495667.jpg
d0133704_1450113.jpg
あちこちにガゼボがあります。
d0133704_14503418.jpg
プールも!メインプールは別のところにあるので、ここには誰もいませんでした。
d0133704_14511564.jpg
そしてバグース・ジャティにはオーガニックファームがあるのです。ここで採れたものをレストランで使っているとのこと。ハーブ、果物、野菜。説明を受けながら実際に手に取ってみたり。どんな状態でなっているのかを見る機会はなかなかないので楽しかった!
d0133704_14533229.jpg




屋外にあるキッチンに到着。いざ、クッキング開始です。
すでに材料は用意してあるので早速作り始めます。相棒は写真撮影ときどき調理(笑)
d0133704_153372.jpg
作るのは3品。
・Appetizer: Sayur kacang panjang (Balinese long bean salad in garlic dressing).
・Main course (Please choose one menu per a session from following);
1. Ayam betutu (steamed chicken in banana leaf)
2. Sate lilit ikan (minced seafood satay)
3. Steamed vegetables & tofu in ginger turmeric
・Dessert : Dadar gulung (Balinese crapes with palm sugar).
メインは迷った挙句、Ayam betutu(チキンの蒸し焼き)を選びました。鶏を丸ごと調理するなんてめったにないからね♪

まずは時間のかかるチキンから。味の決め手となるスパイスのペーストを作ります。一緒にやってみましたが、相棒の方がえらく手早いんですけど(苦笑)
d0133704_1572032.jpg
炒めた香辛料をつぶしてペースト状に。それをチキンの中に詰めて外側にも塗り、バナナの葉で包んで1時間ほど蒸し焼きに。
d0133704_1510568.jpg
その間にいんげんの和えものを。これを習いたかったんだーー!
以下はメモ画像。スパイスペーストの作り方は同じ。ローストしたココナッツをおろして手でもみ込むように混ぜる。塩で味を調える。
d0133704_15143236.jpg
デザートは定番のダダール(クレープ)を。こちらはローストしていないココナッツをおろす。これが結構大変ですぐに相棒にバトンタッチ(笑)鍋に移してパームシュガーシロップで煮る。スライスバナナを置いたフライパンに生地を流し、手でひっくり返す。パームシュガーココナッツを包んで出来上がり。
d0133704_1516531.jpg
約2時間で全てのお料理が完成!最初から作るって大変だけど、楽しい!味つけは意外にもとてもシンプル。香辛料をしっかり効かせるのがポイントみたいです。勉強になったなー。
d0133704_15213293.jpg
みんなでレストランへ移動して試食タイムです。出来上がりはいかに?!続き&ホテルの紹介は次のレポで^^
[PR]
Commented by takayo1224 at 2011-06-07 16:20
なな亭:バリ飯DAY,予約いれまーす!!
Commented by genova1991 at 2011-06-07 18:20
OH! 本場のお料理教室ですか!
すぐに日本で実演されるのでしょうね~♪
美味しいんだろうな~♪♪
妄想ちう^^
Commented by annie_tj at 2011-06-07 18:44
すごいですね~!!!旅行先でお料理教室っていうのもいいですね。
現地で習ってくると調味料が日本ではそろわないかもしれませんが、
今は結構輸入食材たくさんありますしね~。
何より本場の料理が自分で作れるようになるなんて、素晴らしい!
Commented by マダム珍味 at 2011-06-07 20:44 x
力がいる作業って、
殿方がチャチャっと終えたりして、
クソーって思ってしまいます。
Commented by ayuminnie1127 at 2011-06-07 22:03
こんばんは^^

おお~!!
現地でお料理教室なんですね!!
これはまさに本場のお味が教えてもらえますよね(*^ ^*)

なな亭が、さらにレベルアップ~~♪♪
おにいさまも、お料理お上手なんですね!!
Commented by たもりん at 2011-06-07 22:33 x
バリでお料理教室!素敵です♪
ななさんのお料理、さらにパワーアップなんだろうなあ。
屋外キッチン、すごく気持ちよさそうです。
Commented by puunya at 2011-06-07 22:56
おお~、早く出来上がりがみたいよー
チキンの蒸し焼きが楽しみだ。
Commented by cooo69 at 2011-06-08 08:15
わあ、楽しそう!
こんな本場の台所で、本格的にお料理をできるって貴重な体験ですね。
長期滞在ならでは、だなあ^^

相棒さんの包丁を持つ姿がお素敵です(*^^*)
Commented by なつ at 2011-06-08 09:07 x
バリでお料理教室ですか!!すごい~!
お写真から楽しそうな調理の様子が伝わってきますね^^v
こういう旅の楽しみ方もあるんだなあって・・・本当にすてきです。
お料理の出来上がりも楽しみ♪♪
Commented by ももっち at 2011-06-08 11:09 x
わぁぁぁぁぁ(@@)!
またもや、このモヤモヤお天気を払拭する
素敵な風景のオンパレード♪

ちょいと仕事が立て込んでおりますので、
今夜ゆっくり拝見致しますわ~(^O^)/
Commented by 和み at 2011-06-08 11:36 x
すごーーーい!
お料理教室まで体験しちゃうって、素敵過ぎる~~(^^)/
ほんと、ロングステイならではの醍醐味だね~♪

お料理の出来上がりが楽しみ!!
なな亭、是非私も予約したいです~ (^O^)
Commented by happytravelpuri at 2011-06-08 13:02
ほぉ~、バグースジャティはそんな秘境な所にあるんですね!!
お料理教室もやってるなんて素敵!!
本格的なバリニーズコース、凄いなー。
私も出来るものならなな亭、予約入れたいです(笑)。
Commented by momo-note at 2011-06-08 14:06
旅先でお料理教室なんて楽しそう~♪
その土地ならではのお料理が習えますもんね!ステキ~(^^)
どんなお料理ができたのか楽しみにしています!
Commented by レオポン at 2011-06-08 15:15 x
すっごい楽しそうなお料理教室ですね~。
現地でお料理学んじゃうなんて、びっくり!!
ななさん、将来はもうバリ料理のお店開いた方がいいんじゃないですか!?
Commented by nana_delicious at 2011-06-08 15:34
>タカヨちゃん
はーい、ご予約たまわりました!!
Commented by nana_delicious at 2011-06-08 15:35
>genovaさん
お料理教室楽しかったですよー!
もう帰国して1ヶ月ですがまだ一度も作ってません(汗)
そろそろ復習しないと忘れそうです^^;
Commented by nana_delicious at 2011-06-08 15:37
>annieさん
ずっと参加してみたかったんです^^
ワルンでも安くやっているのですが、このホテルを見に行きたくて
ちょっとゼイタクなお料理教室に参加してきました^^
調味料も道具も完璧には揃わないけど似たようなものは再現できそう!
頑張ってみまーす!
Commented by nana_delicious at 2011-06-08 15:49
>珍味さん
そうなんですよねー。なんか料理してない奥さん、みたいな目で
見られてました(爆)
Commented by nana_delicious at 2011-06-08 15:50
>あんみぃちゃん
現地の料理教室、一度参加してみたかったの。楽しかったよー!
しかし参加したことに満足してまだ一度も作っていないという。。
忘れないうちに作らないとね!
包丁さばきは相棒の方が上手かも^^;
Commented by nana_delicious at 2011-06-08 15:51
>たもちゃん
いつも食べてばっかりだからたまには作る方も!と思って^^
オープンエアのキッチンで作るお料理、楽しかったよー。
レベルアップしたかどうか・・・作ってみるね!
Commented by nana_delicious at 2011-06-08 15:52
>puunyaさん
出来上がりは↑な感じでしたー!
プロが盛り付けたからお店みたいですよ^^
チキンの蒸し焼き、やわらかくて美味しかったです。
Commented by nana_delicious at 2011-06-08 15:54
>coooさん
野外でお料理、キャンプみたいで楽しかったです^^
そうですねー、滞在期間が長くないとなかなかこういうことまで
しようって思わないかもですね。
相棒も料理好きなので楽しんでやってましたよー。
Commented by nana_delicious at 2011-06-08 15:55
>なつさん
なかなかできる体験ではないので楽しかったです。病みつきに
なりそう♪
出来上がりのお料理もUPしました。盛り付けがキレイなので
とても素人が作ったとは思えない仕上がりです(笑)
Commented by nana_delicious at 2011-06-08 15:56
>ももっちさん
今日は朝からどんよりなお天気でしたもんねー。
お忙しい中コメントありがとうございます。
ももっちさんの癒しの材料、プールの写真も載せたのでお時間が
ある時にぜひ見て行ってくださいねー^^
Commented by nana_delicious at 2011-06-08 15:57
>和みちゃん
前からずっとやってみたかったの!思い切って参加してよかったよー。
もっとお気軽に参加できそうなところもあるから和みちゃんもどう??
もっとバリ料理が好きになるよ!
なな亭、ぜひいらしてくださいなー^^
Commented by nana_delicious at 2011-06-08 15:59
>happyさん
そうなんですよ!ものすごい秘境!!こんなところにどうして?
って感じでした。でもその分、空気が本当にキレイで。素敵な
ホテルでした!
お料理教室は割とメジャーなのでまた参加しちゃおうかなと
思っています。上達するかは微妙ですが(笑)
機会があればぜひなな亭にお招きしたいですー!!
Commented by nana_delicious at 2011-06-08 16:00
>momoさん
旅先でのお料理教室、すっごく楽しかったです。何で今までやらな
かったんだろう~っていうくらい^^
味の決め手はこれか!!っていうのがわかって、目からウロコでした。
出来上がりは↑な感じになりました~。美味しかったですよ♪
Commented by nana_delicious at 2011-06-08 16:01
>レオポンさん
ほんのちょっと習っただけじゃお店なんてとてもとても^^;
でもバリ料理の美味しさ、もっともっと知ってもらいたいです。
1日ワルンとかやってみたいなー♪
Commented by 海苔 at 2011-06-08 19:39 x
異国の人から異国の料理指導してもらうのって楽しいですよねー。(^_^)んで逆に和食の作り方を伝授したりとか・・・台所の異文化コミュニケーションって、政府の外交より効果あんじゃね?などと思う今日この頃です。←たまにはポリチカルなコメントしてみました。次回からは基本のオヤジギャグに戻ります!しゅわっち☆
Commented by nana_delicious at 2011-06-09 15:43
>海苔さん
うんうん、楽しいーー!私もヘタな外交よりも効果あると思います!
やっぱりその国の文化に触れるっていいですよねー。
その辺の価値観も海苔さんとはすごく近い気がします^^
オヤジギャグ、待ってまーす(笑)
by nana_delicious | 2011-06-07 15:30 | +2011GW Bali | Comments(30)

美味しいものに囲まれていたい


by nana_delicious
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30