cikoさんにお誘いいただき、
pioさんと3人で
園山(そのやま)へ。地元会の忘年会です!
一軒家をそのままお店として使われていて、お家に招待されたような気分。靴を脱いで席へ。
照明が暗いので写真がイマイチですが・・・
(cikoさんの記事は
こちらです)
その日に使われる素材が書かれた紙がテーブルの上にありました。愛と感謝入りです^^
最初に出された蕪と豆乳のスープ。優しい味わい。
お茶は玄米茶をいただきました。
ポテトサラダ。おからと山芋入り。マヨネーズは使っていないのであっさりしています。星型の人参でクリスマスバージョンになっています^^
蒸しもの。白菜のムースの上に白子と出汁のジュレ、からすみ。苦手な白子><と思ったのですが、出汁の味がしっかりとついていて白菜のムースと絡めながら美味しく食べられました。
粟麩のゴマ味噌焼き・タコの柔らか煮・さつま芋の羊羹・ゆず皮と大根のなます・牡蠣に柿のソース・サトイモの素揚げ・りんごと大根おろし、菊花の和えもの。
少しずついろいろ楽しめてこういうのは嬉しいですね♪粟麩がお餅みたいで美味しかったー!
蝦夷鹿のステーキ 味噌と小豆のソース。やわらかくてクセのないお肉。小豆がそのまま入ったソースも美味しい。
肉じゃがが名物のようですが、この日はおでんでした。粟麩入りの巾着、魚と海老のすり身、鴨肉を入れたロール白菜。そして大根と青梗菜。優しい味の出汁がじんわり染みています。
その出汁を使った生海苔といくらのさらっとした雑炊。身体がぽかぽか温まりました^^
デザートは黒豆豆乳ぷりんとほうれん草とかぼちゃのロールケーキ。甘みはぐっと抑えた感じで素材の味が生かされていました。
園山さんがテーブルに来てくださったのですが、細くてお肌も透き通るように美しい!身体にやさしい食事が美に反映されるのだということを思い知らされたのでした。
間もなくパリ&ベルギーに旅立つcikoさん。胃袋のスペアを持って、たくさん美味しいものを食べてきてくださいね!新年会&帰国報告会、楽しみにしています^^
せっかく恵比寿に行ったので、ガーデンプレイスのイルミネーションを見てきました。
しばしお楽しみください^^
すごくキレイだったんだけど・・・夜景やイルミネーションの写真、難しいよー><