Pigalle駅からメトロに乗り5番線のJacques Bonsergent駅へ。(pioさんのレポは
こちらです)
ここにはもしかしたらパリで一番好きかも!なパン屋さん「
Du Pain et des idees(デュパンエデジデ)」があります。(過去レポ
①・
②)
外から覗いた時点でわくわく!
どんどんパンが焼けていますよー。
行列なので注文は超焦るっ!でもデジデの店員さんはとっても優しいのでイラっとした顔ひとつせず聞いてくれるんです。ありがたや~!
たくさんあるパンの中から厳選したのがこちら!!お店の外のテーブルで早速味見です。
一番人気のpain des amisはマスト買い!大阪の
シュクレクールには同じ名前をつけたパンがありますね^^
クラストは分厚くてざっくざく!でも中はスーパーしっとりなんです!
たくさんの種類があるパヴェ。チーズ&ベーコンの王道モノはもちろん、チーズとドライフルーツ等のあまじょっぱい組み合わせのものもあるんです。選ぶのが楽しい!
セレアルのカンパーニュ。これも大好き!
そして手の大きさくらいある巨大なエスカルゴ!ラムレーズンとバニラビーンズたっぷりのカスタードがたっぷり巻き込まれています。
さくさく・・・いや、ザクザク?でしっとりふわふわ。ほんっと美味しいーー!その場で完食っ!
このイチジクのタルトを買わなかったのが悔やまれる・・・
ショーウィンドーに飾られたアンティークの缶もステキなんです。また今回も来れてよかった!!
この後はアパルトマンの二つ手前の駅Boucicautへ。ここはひとり旅の時に滞在していた思い出の場所。懐かしいよぉ~!
毎日のように通った八百屋さん。
お惣菜屋さん「Dominique BIGNON」へ。ここのローストチキンは最高なのだ!!
そして15区のサン・シャルル通り(Rue St Charles)にあるチーズ屋さん「
Pascal Beillevaire」でバターを買い、夕食のお買い物終了!!
帰ってお皿に盛りつけてディナー開始♪
モンマルトルで寄ったパン屋さんTOROのサーモンキッシュ。絶品!そしてBIGNONのローストチキンも相変わらず美味しい。八百屋さんの量り売りサラダは好きなだけ買えてすごく便利です。
パンのお供はPascalのバター。無塩・有塩・岩塩入りがあり、私たちは岩塩を買った模様。(パッケージに書いてあるDEMI SELなんちゃらのなんちゃらがわからなかったの。笑)
紙で包んだだけの超シンプルな手づくりバター。型押しがカワイイ♪
これがもう美味しすぎた!なぜかチーズのような香りがするんです。今まで食べたバターの中でナンバー1です。これはもっと買えばよかったーー!岩塩がちょっと効きすぎていたから次回は無塩を買おう!
デンタルペーストみたいなマヨネーズ。この形と量、いいなぁ。
デザートにはたっぷりのフルーツ。ぶどうは好きなんだけど食べるのが面倒なんだよねぇ(笑)
いよいよ明日は最終日。パリレポも終わりが近づいてきました。もう少しだけ、お付き合いくださいね^^