2010年 07月 09日

パーラー江古田&アテスウェイ

先週に続き、会社帰りにAちゃんと駆け込みパーラー。
お店に行くと何と満席!江古田の街をしばらくお散歩して席が空くのを待ちました^^

この日はカンパーニュ全部のせとキッシュのセットをシェア。このセットが一番好きかも♪
d0133704_13465426.jpg
この日からキッシュが変わっていました。前回の鶏ごぼうからじゃがいもとパプリカとひき肉のキッシュに。
甘いパプリカとほくほくのじゃが芋!見た目も美しいし、美味しいなぁ。
d0133704_1349824.jpg
全部のせの美味しさは語るまでもなく(笑)
デザートは杏のタルト。杏を使うのは開店以来初だそうです。
アプリコット(←プラムの間違いでした~汗)よりもさらにきゅーっとした酸味があって超美味~!
これ、いつまであるかわからないけど、あるうちにまた食べなくちゃ!
d0133704_1351356.jpg
いつもありがとうございます。また来週も行っちゃったりして^^



暑くなってケーキを食べる回数が減ってきたけど、月に一度のケーキDAYだけは食べてます♪
今月はどこにしようか・・・っていつも考えるんだけど結局またアテスウェイ(笑)
私も相棒もここのケーキがやっぱり大好きなんですよね^^

今回も相棒チョイス。買ってきてもらうと箱を開ける瞬間がすごく楽しみ!
こんな感じでーす。
d0133704_140428.jpg
*シシリアン・ピスターシュ*
なめらかなピスタチオのババロアに包まれたジャンドゥージャ。ピスタチオとチョコの組み合わせは間違いないな。
d0133704_1413178.jpg
*ミルフィーユ シトロン エ バナーヌ*
サクサクのパイ生地にレモンをきかせたムースとバナナ。重くなりがちなミルフィーユだけどレモンのおかげでさくさくっと食べられます。ナイス!
d0133704_1455839.jpg
*ビジュー ド ボワ*
「森の宝石」の名前のとおり、森の果実をたっぷり味わえるケーキ。フランスのすもも、チェリー、フランボワーズ、ピスターシュを鮮やかに散りばめ、プラリネとノワゼットのムースをマンゴーのジュレが優しく包んでくれます。ビスキュイに敷かれたナッツが食感豊かに香ばしく香ります。
・・・HPからまんま引用。こんなふうにケーキの説明ができたらいいのに!(笑)
d0133704_148160.jpg
*マスクメロンのショートケーキ*
季節ごとにフルーツが変わるアテスウェイのショートケーキ。今の時期はマスクメロン。
ケーキの甘さに負けないマスクメロン!口どけのよいミルキーな生クリームとふわふわなスポンジの美味しさは毎回感動。やっぱこれが一番美味しいよねー!が二人のいつもの言葉(笑)
そろそろ桃のショートケーキが出るかな?楽しみ!!
d0133704_14105792.jpg
*シューアラクレーム*
アーモンドが香ばしいサクッとしたシューにバニラビーンズたっぷりのカスタードクリームがきっちり詰まっています。甘さもちょうどいい!
d0133704_14121813.jpg
*ガレットブルトンヌ*
外側と内側の異なる食感の対比と濃厚なバターの風味のガレット・ブルトンヌ。特徴的なのは噛んでいるとところどころで感じる粗塩の塊。その塩気が後を引くおいしさです。ブルターニュのシンボル的お菓子"ガレット"をイメージした絵柄をつけました。
・・・またまた引用(笑) なるほど、勉強になるなー。
これは相棒の大好物。いつも二つ買ってきてくれるけど、気づくと二つともなくなってたりする。
d0133704_14144891.jpg
来月こそ違うお店のケーキにしようと思っています。今んとこ(笑)

実はこれ、フルータスでパフェを食べて帰った夜のこと。
パフェ→ケーキという無茶ぶりの後の漬物がやけに美味しく感じたのは言うまでもない・・・
[PR]

by nana_delicious | 2010-07-09 14:25 | スイーツ・カフェ | Comments(18)
Commented by ayuminnie1127 at 2010-07-09 22:24
ななさんは月1ケーキを守っていらっしゃるんですね。
あたしには無理です(笑)
暑くなっても大丈夫、クーラーってものがあるじゃないですか♪♪
涼しい室内なら、こってりケーキも余裕ですよ♪♪

今回も、選べません!!!(笑)
本気で全部食べた~い♪
まるごと全部は無理そうなので、ひとくちずつ♪♪
Commented by Rくん at 2010-07-10 07:01 x
あー、いつみてもうっとりだわ、全部のせ♪
キッシュもおいしそうだよねー。

アテスウェイのケーキもいいねー。
なんかね、今日はシンプルなシュークリームとガレットに
惹かれるわー。
相棒くんと争奪戦になっちゃうかしら・・・?(笑)
Commented by piomakojunyou at 2010-07-10 07:36
あ~~パーラー。。。いきたい~。
アテスウェイは、4,5年食べてません(笑)平日のサロンの
開いているときに、行っちゃおうかな~。
私も月1は、とても無理です。週1かな(#^.^#)
Commented by かりん at 2010-07-10 09:20 x
パプリカの入ったキッシュ綺麗です~。杏のタルトも食べたいしあるうちに是非またいきたいです~。
今回、月いちイベントの前に拉致してすみませんでした(笑)
シトロンのミルフィーユなんてたべたことがない!ショートケーキも気になるし。みたらまた食べたくなっちゃいます~。
Commented by mogu at 2010-07-10 09:48 x
杏好きー♪
あの、酸味と甘味と食感が好きやねん!!
アプリコットって別もんなん?同じと思ってたわ^^;
Commented by akko at 2010-07-10 20:03 x
たしかにきゅーーってした!@アンズ
Commented by まき at 2010-07-10 21:26 x
きゃー、杏! 先日なみへいさんの氷でこれでもかというほど
色と味に元気をもらってきました。パーラーさんのタルトなら
間違いなしですね♪ キンカンのタルトも美味しかったなーと記憶を反芻。
ああ、暑い日にきゅーっとなりたーい(笑)
アプリコットと杏って違うんですね。知らんかった…

Commented by マダム珍味 at 2010-07-11 07:35 x
最後の一行が特に笑えます。
Commented by puunya at 2010-07-11 20:48
杏のタルト、美味しそうですね、
暑くなってくるとなんだか柑橘系のタルトが
食べたくなります。
アテスウェイさんのケーキでは、シューアラクレームが
食べてみたいです。
ちなみにうちでは、2個あるものを全部食べてしまうと
大変なことになります(笑)
Commented by nana_delicious at 2010-07-12 13:04
>あんみぃちゃん
暑くなってくるとどうもケーキ欲が・・・(特に相棒^^)
なんかクリームもだれるし。ってそうか!冷房ガンガン効かせれば
いいんだよね!
ひとくちずついろいろ、は最高の食べ方ですね~♪
Commented by nana_delicious at 2010-07-12 13:05
>Rくん
パーラーはいつ食べても美味しいなぁって思うの。
ディナーになるくらいのボリュームもあるしね!
暑いせいか、私もシンプルなケーキに惹かれる~
さらにつるんとしたものだったら最高!
もしかしたらRくんと相棒の好み、似てるかもね^^
Commented by nana_delicious at 2010-07-12 13:07
>pioさん
パーラー、行きましょう!!ぜんざいもセットですよね、もちろん^^
アテスウェイ、やっぱり好きです。持ち歩きが厳しい季節だから
サロンに行きたいですよね。あ、うちでよかったらいつでも♪
ケーキの回数が減っている変わりに、アイスの消費量がウナギ上りです(笑)
Commented by nana_delicious at 2010-07-12 13:10
>かりんちゃん
今回のキッシュもかなりヒットです!ぜひ行きましょうー!
パフェの後にケーキはかなり躊躇したけど、美味しかったから
問題なし(笑)
夏でも美味しいって思えるケーキは嬉しいよね。
Commented by nana_delicious at 2010-07-12 13:11
>moguっち
杏美味しいよね~!こういう暑くてじめじめした時には
果物の酸味って体に染みるのよね。
そう、↑にも書いたけど、アプリコットはプラムの間違いだった(汗)
失礼しました~!!
Commented by nana_delicious at 2010-07-12 13:12
>akkoさん
きゅーーーだったよね^^
タルトの甘さとよく合ってた!
Commented by nana_delicious at 2010-07-12 13:15
>まきさん
なみへいさんのあんず氷も美味しそうでした~!!
果物の酸味って元気になれる気がしますよね^^
パーラーさんのタルトはどれも美味しいけど、あんずはぜひ
まきさんに食べてもらいたいなぁ。
えー、上記のとおり、トンチンカンな間違いをしちゃいました。
アプリコットと杏は一緒ですよね^^;
最近ほんとボケボケなんですよー。脳みそが溶けかかってる模様。。。
まきさ~ん、喝入れに来てください!(笑)
Commented by nana_delicious at 2010-07-12 13:16
>珍味さん
糖分摂取には限界があるんだと悟りました。
漬物をあれほど美味しく感じたことはなかったです(笑)
Commented by nana_delicious at 2010-07-12 13:20
>puunyaさん
暑くなると酸味のあるものが美味しく感じますよね。
アテスウェイと大船のCALVAは兄弟関係なのでケーキが似てる
かもしれません。シュー、食べてみてください!
うちも一人占めされたら大変ですよー(笑)
今回は無事に確保しました^^


<< 初夏の遠足 前編~奥芝商店&B...      Frutas フルータス@門前仲町 >>