夜パーラーと幻のバタークリームサンド

最近は夜の時間帯に行くことが多いパーラー江古田
(あ、もちろん前もってお店の都合は聞いています^^)
活気ある昼間もいいけど、落ち着いた雰囲気の夜もすごくいいんです♪

ある日はキッシュとサンドをシェア。
しゃきしゃきのごぼうがどっさり入った鶏ごぼうキッシュが大ヒット。
d0133704_13315080.jpg
天然酵母食パンで全部のせ。この時はズッキーニと新玉ねぎでした。
具をしっかり受け止めてくれるから、全部のせを一番堪能できるのって実は食パンだと思う!
d0133704_13355452.jpg
デザートにはぜんざい。前回の前川金時から大正金時に変わっていました。やっぱりこっちも美味しいな~♪
d0133704_13365358.jpg
1杯ずつ丁寧に入れてくれる熱々のドリップコーヒーでひと息。
d0133704_13381038.jpg
そしてまた別の日。この日は一人でがっつり全部のせを堪能。大好きな雑穀パンで。チキンがこぼれてます^^
d0133704_13384483.jpg
お友達はリュスで。こないだから野菜は茄子とかぼちゃに変わりました。
分厚い茄子がいつも噛み切れなくて、ひと口で食べる羽目になる(笑)
d0133704_13391332.jpg
デザートにはプラムのタルトを。イートインだとアイスを付けてくれます。きゅっとした酸味のあるプラムが美味しい!プラムより「すもも」の方がしっくりくる感じ^^
d0133704_13414421.jpg
この日はカプチーノで。ハート?おしり?(笑)
d0133704_13421899.jpg
こうじさんが明日の北口一品セールで出すというバタークリームサンドの話をしてくれた。
イタリアから輸入した、生乳だけで作る超高級バターを使っているらしい。このバターをちょこっと味見させてくれたんだけど・・・何これ!ウマっ!!!!
包み紙も見せてくれた。「BURRO」=バター。なんてシンプルな!!
d0133704_13473818.jpg
これをプチバゲットに挟むという。この時点で妄想全開(笑)
こりゃ絶対に食べなくては!



というわけで翌日。ちょうどおつかいものがあったので少しの間だけ会社を抜けることができました。あ~一品セール休暇が欲しい(笑)
一人でささっと食べて帰る予定だったけど、ちょうどお店の前でご近所マダムに遭遇。
わーい、江古田の神様ありがとう!一緒に店内へ。

久しぶりに看板撮ってみた。
d0133704_13532589.jpg
プチバゲットが切れていたので通常サイズのバゲットで作ってもらい、マダムと半分こ。(お値段は3倍です^^)
ちょ、ちょっと!バタークリームたっぷりすぎ!!
d0133704_1411834.jpg
バタークリームっていうとくどそうなイメージだけど、ホイップしたバター、砂糖の代わりにアガヴェシロップ、そして塩のみで作ったシンプルなクリームはこれがバタークリームだということを忘れそうなほど軽やか。仕上げにぱらぱらっと振った岩塩がアガヴェシロップのすっきり上品な甘さを引き立てます。
気泡いっぱいの香ばしいバゲットにほどよくクリームが染み込んで・・・鬼ウマでした!

ドリンクはアイスコーヒーを。普段はあまり飲まないんだけどパーラーのは大好きなんです^^
d0133704_1453958.jpg
おそらくもう2度とお目見えすることのない幻のバタークリームサンド。
前日は「ちょっと高級なミルクフランスだよ」なんて言っていたけど、そこらのミルクフランスとはわけが違いました。トリッパもいいけど、こういうサプライズも嬉しい。またいつか出会えるといいな。

いつも素敵な時間をありがとうございます。そしてご一緒してくれるお友達にも感謝♪
[PR]
Commented by Rくん at 2010-07-02 14:36 x
こんにちはー。

ああ、憧れのパーラー江古田♪
全部のせも、キッシュも、んざいも食べたいー!
パンは何にしようかなぁ、、リュスもいいよねー、
雑穀のもいいなぁ、、と1人妄想中でーす(笑)
金時、、前川と大正で味が違うの?これも興味津々だわ。

そして、バタークリームサンドも魅力的~!
普段ならチョイスしないけど、パーラーのだったら、、
食べてみたいな☆
Commented by takayo1224 at 2010-07-02 14:49
なんじゃこりゃー!
このバターサンド、美味しいにきまってるじゃん!
魅力的な画像だわ…。

トリッパもいつか食べてみたい♪
Commented by akko at 2010-07-02 16:10 x
すげぇ!
なんて魅力的な写真の数々。。。♪
そして分かりやすい説明、有難いわ♪
いつもはしょりぎみなのでTBさせてもらうわ(笑)
パーラーの美味たちがダイレクトに伝わってきて
ななみちゃんのブログで確実に客が増えるね!
Commented by しみさま at 2010-07-02 16:12 x
パーラーでななさんというとタマネギが必ず脳裏に・・・(笑)
そうそう、全部乗せのパンはいろいろ試すとそれぞれに味わいがあって楽しいですよね。
高級ミルクフランス、行きたかったな~。
美味しいバタークリームって大好きなんだけど私のような素人には分からない品なので、本当に食べたかったー。
しかし、忙しい中、運よく抜けることができて良かったですね!
Commented by な~ご at 2010-07-02 17:58 x
おおおーっ!
写真が丁寧できれいだとこうも美味しそうに見えるものか!!
素晴らしいなあ。
そして、そうよねー、雑穀とチキンの組み合わせは最高だと思う。
なすの一口もわかるわかる!
なかなか夜行けないのだけど、行きたいなあ~。
この前午後行った時はまったりしててよかったもの。
今度誘って~。抜けてくから~。
Commented by ナオ at 2010-07-02 20:00 x
美味しそうなサンドイッチに釘付けです!!!
天然酵母のパンでサンドイッチだなんて
絶対に美味しいに決まってます~~~(笑)。
あたしも食べたい~~~ななさんずるい~~~(笑)。

キッシュってお家では作らないものなので
オソトでキッシュという文字を見ると光って見えてしまいます(笑)。

雑穀パンに挟まったかぼちゃも美味しそうですー。
そしてリュスの気泡の美しきこと・・・。
あぁ、久しぶりにハードパンがガッツリ食べたくなりました!!

ななさんのブログは夜に訪れてはだめですね(笑)。
Commented by マダム珍味 at 2010-07-02 20:39 x
>全部のせを一番堪能できるのって実は食パンだと思う!

全く同感です。
パーラーだからこそ、そこで食パンなんですよ。

そして、特大バタークリームサンドを完食したあと
「もう一個食べたい!」
と、おっしゃった、とっても食通ななさんの文章。
わざとらしい専門用語が皆無なのに
本当にわかりやすい。写真だけじゃないです。

そんな、ななさんとよくご一緒させていただいて
うらまれないように行動しないと…。


Commented by しみさま at 2010-07-02 20:55 x
>珍味さん
うらんでやるー!!
・・・・ってダチョウ倶楽部か。私は(笑)
Commented by puunya at 2010-07-02 21:07
どのパンも、ぜんざいも美味しそうー
バタークリームのサンドも一口食べたいでーす!
ちょっと、いやかなり羨ましぞー(笑)
Commented by たもりん at 2010-07-02 22:43 x
ななさんの写真、本当においしそうで今すぐ行きたくなります。
次行ったら、食パンで全部のせを食べるんだー!

そしてバタークリームサンド。
食べてないのに食べた気分になれる、
想像力をかきたてるわかりやすい説明、ありがとうございます。
すごくおいしそう!
写真も何度見ても美しいなぁ。

Commented by chiakipf at 2010-07-03 00:28
お、おいしそう!!
というかもうきっと想像を超えたおいしさなんだろうな~!幻のバタークリーム、うらやましすぎです☆
うわーー行きたい!せめて全部乗せを食べに、東京に行きたいです(>_<)!
Commented by マダム珍味 at 2010-07-03 06:50 x
>しみさま
うらんでやるー!!

え?
ひょっとして、カウンターで○を××出して■ていたのは
あなただったんですか(爆)?????
Commented by かりん☆ at 2010-07-03 09:07 x
ありがとうございました♪
サンドはもちろん。鶏ごぼうのキッシュ美味しくてまた食べてみたいです。ななちゃんにも店主さんにも本当に感謝です。
バタークリームが見た目も可愛らしくて美味しそうです!幻に出会えるのも通ってるからこそ。素敵過ぎです。
また連れて行ってください。
Commented by wol at 2010-07-03 15:37 x
土曜日の今日(3日)行ってきましたー。
もしかして、パーラー江古田さん情報が更新されてるかなーと、こちらをのぞいたら、ばっちり(笑)
全部のせの野菜変わったんだ。よし、行こう!って。
今日は季節のタルト、杏でした。
ダイエットモードなので、明日の朝食にいただきます(だったら、朝買いに行けばいいのに、面倒くさがりやです)。

ここ、18時終業になってますよね。
夜パーラーって、夜に営業する日があるんですか?
Commented by ayuminnie1127 at 2010-07-03 21:39
こんばんは^^
パーラーのぜんざい、豆豆しくっていつもヨダレたら~~になってます。
食べたいよ~~(≧◇≦)
沖縄のよりおいしそうに見えます!!

バタークリームサンドも、写真だけで絶対おいしいってわかりますよ!!
バケットの気泡にクリームが入り込んで、あああ~♪♪
ひんやりクリームもいいし、ちょっとあっためて、クリームがバケットにじゅんわりしみこんでもおいしいだろうな~(*≧∇≦*)
Commented by さとみ at 2010-07-04 09:12 x
こんにちは*

1品セール休暇!
思わず同意しちゃいました(笑)
欲しいですよね~、パーラーの為に、休暇♪
近いようで遠い、微妙な距離なので、なかなか行けません、、、
このサンドも食べたかったですー!ううう、悔しいっ!
そろそろ全部のせを食べてパワーを補わなければなので(去年夏バテしかけた時、全部のせを食べて乗り切りました♪)、伺えるよう計画しようと思います*
Commented by な~ご at 2010-07-04 18:46 x
しみさまが書いてるので便乗してもうひとつ。(笑)
珍味さんもななちゃんもかりんちゃんもワタシはうらやまなくてよ!そんな、うらやむなんて、ちいせえ、ちいせえっ!
どっちにしろ(バタークリームサンドは仕方ないけど)
食べに行くし!
そうそう、この前行ったとき、ひさしぶりに食パン買って帰ってあらためて食パンやっぱうまー、って思ったのだった。
Commented by Anelalana at 2010-07-04 23:59
くぅ~!!ぜんざい美味しそうです!!
前川金時を食べた事無いので、大正金時との違いが判らないけど
美味しいならなんでもいいや~って思ってしまいます(*ノノ)

なんだかんだ、や~っと鎌倉方面行けたばかりなのですが、
江古田までもぜんざい目当てに行っちゃいそうです!!(笑)

幻のバタークリームサンドも美味しそう!!
きゃぁ~でも、火曜日定休なのですね(><。)
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 10:23
>Rくん
Rくんにはいつか絶対来てほしいなぁ。
雑穀パンはぷちぷちが美味しいの!
前川金時は小粒で歯ごたえがあったよ。大正金時はやわらかくて
ふっくらしてるね。どちらも魅力的でした♪
私もバタークリームって苦手意識があるけど、これは別ものだった!!!
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 10:24
>タカヨちゃん
こんなに軽いバターは食べたことないよ。
フランスの濃厚なバターも美味しいけど、イタリアのもいいなぁ。
次回イタリアに行ったらバター買ってみたくなったよ。
涼しくなったらトリッパ復活するよ。一緒に行きたいね^^
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 10:26
>akkoさん
TBありがとうございます~♪いつも珍味さんやakkoさんの速報の
おかげで美味しいモノいただいてます^^
来月は日曜日・・・どうしましょうかねぇ。
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 10:28
>しみさま
うはは、あの玉ねぎ飛ばし事件は歴史に残りますね(笑)
また見たいです^^
全部のせのパン、可能なものは全部試したけどそれぞれに違った
魅力があって楽しいです!美しく食べるにはやっぱり食パン
かなぁ^^
仕事を抜けられずに食べ逃すことも多いけど、今回は本当に
よかったです。しみさまも一緒に行けたらよかったなぁ。
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 10:32
>なーごさん
いやいや、写真は腕よりもカメラですからー(爆)
早く食べたいがためにいつも工夫のない構図で・・・撮ること
よりも食べる方にどうしても情熱が(笑)
雑穀とチキンの相性とか、茄子ひと口とか、共感してもらえて
嬉しいです!いろんな魅力が詰まったお店ですよね。
いつでもお付き合いさせていただきますー♪一緒にのんびり
ごはんしたいです^^
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 10:36
>ナオさん
パンマスターなナオさんにもぜひぜひ食べていただきたいパン
たちがいっぱいです!
天然酵母っていうだけで萌えますよねー(笑)
ここのキッシュは美味しい上にデカイ!キッシュひとつでおなか
いっぱいになれるってシアワセです♪
ベーグルもふわふわなパンも好きだけど、噛みしめ系のパンも
美味しいですよね♪
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 10:39
>珍味さん
ご一緒していただいてありがとうございました。
道でばったりお会いした時、駆け寄ってしまってすみませんでした。
相当怪しかったですよね^^;
あのバタークリームサンドはあまりに美味しくて思わずもう1本
とか言ってしまってこうじさんもあきれ顔でしたね(汗)
食通というよりはただの大食いだと・・・
少しでも美味しさが伝わっていたら嬉しいです!
またぜひご一緒してくださいね^^
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 10:40
>puunyaさん
バタークリームサンドは驚きのウマさでした。
大きいサイズにしてよかったなぁと♪
またぜひ江古田遠征してきてください。ぜんざい、まだしばらく
あると思うので^^
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 10:42
>たもちゃん
食パンの全部のせは熱烈おススメ!
だって具とパン、一緒に食べられるんだよー!って普通はそれが
当たり前だけどね(笑)
バタークリームサンド、私の薄っぺらな表現では伝えきれない
ほど、素敵に美味しかった!
たもちゃんのほんわか写真、私は大ファンです♪
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 10:44
>ちあきさん
はい!私のつたないレポではとても追いつかない美味しさです^^
もし東京に来られることがあったらぜひ行ってみてください。
お店の雰囲気もきっとちあきさん好みだと思いますよ。
ちょっと人が多いですけどね^^
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 10:45
>かりんちゃん
お付き合いありがとうです♪
キッシュとサンドのセットもいいけど、がっつり全部のせを
堪能するのもおすすめよ~♪今度はお腹空かせて来てね!
いつか1日セールの日に一緒に行けたらいいな。
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 10:49
>wolさん
おお!タイムリーなレポになって嬉しいです^^
夏野菜の全部のせも美味しいですよね♪
タルトは杏になったんですね!また行かなくちゃ~!!
焼きたてのタルトも美味しいけど、翌日、フルーツが生地に
なじんだ感じもいいんですよね~!いつも二つ買いたいくらいです^^
パーラーさんは18時までなのですが、日によっては仕込みをしながら
お店を開けていてくださるんです。
迷惑がかからないよう、前もって確認してから伺うようにしています^^
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 10:51
>あんみぃちゃん
沖縄でぜんざいを食べたのが昔すぎて味を忘れちゃったけど
もしかしたら本場より美味しいかもね^^
バタークリームサンドをバゲットで作ったのは、クリームの味を
一番堪能できるっていうことと、季報にいい感じで入りこむから
なのかなぁって思ったよ。
うんうん、ひんやりも、温めてじゅわーっていうのもどっちも
美味しいだろうねー!また作ってもらえるといいな。
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 10:54
>さとみちゃん
1品セール休暇、あったらいいよねー^^
まぁ社会人って有休の消化もできないのが現実だよね(涙)
たぶんバタークリームサンドはもう出ないと思うけどまた違った
スペシャルなものを作ってくれると思うからタイミングが合うと
いいね。
本格的な暑さがやってくる前に、全部のせでスタミナつけてね!
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 10:56
>なーごさん
そうですよー!食べに来てください!!
そうそう、たまにシンプルなパンを食べると美味しさを再確認
しますよね。プチパンとか感激しましたもん^^
関係ないけど、踊る大捜査線の試写会うらやましいです~!
日頃の行いですね!!
Commented by nana_delicious at 2010-07-05 11:00
>Lanaさん
豆好きなのでこのぜんざいは毎日でも食べたいです^^
前川も大正もどちらも美味です!私も美味しければ・・・なので
Lanaさんと一緒ですね~(笑)
ぜんざいは例年だと9月いっぱいくらいまでやっています。
火曜日がお出かけしやすいのかな?でも頑張って食べに来て
下さい~♪
by nana_delicious | 2010-07-02 14:22 | パン | Comments(34)

美味しいものに囲まれていたい


by nana_delicious